凤舞 发表于 2015-1-26 15:25:12

光束

《光束》
找一句只属于自己的话,只说给自己听
在山川之上和路途上,在云中和风中
可说是泪光盈盈,可说是笑意盈盈
可说是寤寐梦思,忽隐又忽现的幻影
可知是飘飘衣袂曾经纷飞的琴声
可知是苍茫暮色急欲拥抱的炉火的欢腾
谁见是草青草黄,缘起缘灭,酒醉酒醒
一束微光,是晨曦,是明月,是刀锋

610 █ █ █

墨菊 发表于 2015-1-26 16:07:20

一束微光,是晨曦,是明月,是刀锋——深刻:)

203 f f f

乌鹊南飞 发表于 2015-1-26 19:57:30

伤感了些,难道感冒还没全好?好几天不见,写伤感的诗

091 ヨ ヨ ヨ

凤舞 发表于 2015-1-27 08:18:51

伤感了些,难道感冒还没全好?好几天不见,写伤感的诗
南飞从哪儿读出来的伤感呢?:)

085 ㄇ ㄇ ㄇ

乌鹊南飞 发表于 2015-1-27 09:38:16

找一句属于自己的话,说给自己听,说明作者是个孤独感很強的人。可说是泪光盈盈,可说是笑意盈盈,说明作者是个矛盾的人。飘飘衣袂曾经纷飞的琴声,说明作者是回忆的人,尤其是过去美好的事。谁见草青草黄,岁月斗转星移,一束微光,是晨曦,是明月,是刀锋?难道陈述句我读成了反问句?呵呵,也许读的人写的人心境不同吧

392 グ グ グ

凤舞 发表于 2015-1-27 09:50:00

找一句属于自己的话,说给自己听,说明作者是个孤独感很強的人。可说是泪光盈盈,可说是笑意盈盈,说明作者 ...
大约南飞是自我意识比较浓厚的人,所以在阅读中老觉得作者是在刻画自己。只是我的诗很大一部分都不是从个体的角度出发。
不过作品总是作者和读者共同完成的,读者愿意理解成什么样,都是他的自由。我常说阅读就是照镜子,大致上读者只能看见他愿意看见的,以及能够看见的。 :)

219 ⅳ ⅳ ⅳ

乌鹊南飞 发表于 2015-1-27 18:54:26

虚心接受批评,把这个自我意识比较浓厚的毛病改掉。再读,又象振奋人心的匕首投枪了。

351 a a a
页: [1]
查看完整版本: 光束