方北 发表于 2015-2-4 12:17:49

【题图诗】船

http://df.xlkf.cn/data/attachment/forum/201502/03/185840eowtwpeiiioi43ot.jpg

此时此刻,
你完全可以把思绪慢慢地放出去,
由近及远,
或由此及彼。

你可以穿越时空溯回童年,
你可以念及一个名字,
或一段往事。

当然你也可以站在船头,
泪流满面,
君来吾未来,吾来船已空。

张义和 发表于 2015-2-4 15:29:48

见真情趣 不错 高亮欣赏!

凤舞 发表于 2015-2-4 17:13:41

一个画面,常能让人想起许多。 :)

雪鹰 发表于 2015-2-7 05:12:46

-        方北

此时此刻,
你完全可以把思绪慢慢地放出去,
由近及远,
或由此及彼。

你可以穿越时空溯回童年,
你可以念及一个名字,
或一段往事。

当然你也可以站在船头,
泪流满面,

雪鹰读诗

读这首小诗仿佛看见一个智者在讲课或是在点化他人。不是吗?同学们,你们看,面对这样的画面,我们尽可放松自我,将沉重的思绪放出去,由近及远由此及彼。于是我们将回溯到烂漫的童真,那个尽可以和几只小虫子玩出战争的儿时;也可以重塑和一个名字有关的青葱岁月,那时节我们不懂爱却自以为能把玩天下于掌心;抑或重温一段铭刻如新的往事。。。也或许,由此触发了我们的某个敏感点以至于衣袂迎风泪流满面,哦!原来不变的仍是千古遗恨的情深缘浅。
这首诗呈现的内涵和外延都是似曾相识的。但作者在语言上的处理非常娴熟巧妙,让人读起来很安静很舒缓因而很享受。
我感觉不足的有两点,与方北交流。
一,        你可以念及一个名字,和第三段有重复的嫌疑。当我们读到“一个名字” 时,第一反应多半是与爱有关,而末段的君也会让人产生这样的联想。当然这只是第一知觉。如果停留在这个认知阶段未免太浅薄。但如果可能我们最好避免给读者造成阅读上的困惑。
二,        题目的船是很贴图的一个物象。但如果不看诗题不看图片而听人朗诵这首诗会让我们想到什么呢?起头的此时此刻锁定的是一个特定的时刻,因为这个特别的时刻,你可以。。。末段的站在船头说明在水边。。。那么当我听完朗诵,我会联想到这是一个微风习习波光粼粼的清晨,一个落日下潮汐翻卷的黄昏,或者一个海上升明月的白夜。。。但我不会想到只是一首船,那么这个诗题和内容就有失协调。

我只是一知半解小半瓶水晃荡,但对诗歌是真心喜欢而敬畏的。以前和墨菊妹妹在论坛写同图都会给诗友点评。无论对错,我们都是真诚交流。所以希望没有唐突方北。我的名言是,如果你坚持我就支持。因为作者才是最知道自己想表达的是什么。而且坚持自己是需要勇气的。

李丛莉 发表于 2015-2-7 18:17:55

最后一句提升的不错。

方北 发表于 2015-2-9 08:43:28

雪鹰 发表于 2015-2-7 05:12

-        方北

谢雪鹰如此认真解读。当诗写出来,我以为解读是是一次再创作。

雪鹰 发表于 2015-2-9 17:07:05

方北 发表于 2015-2-9 08:43
谢雪鹰如此认真解读。当诗写出来,我以为解读是是一次再创作。

没错 解读糅合了读者的感悟 问候方北

乌鹊南飞 发表于 2015-2-25 23:15:00

我来君未来,和方北妹妹拜个年,呵呵,莫非回家打秋丰算计妈妈牌土特产去了?并祝雪英老师新年好,细细评诗多费精神呀,不会拼音,电脑只会打五笔,许久不用又生分了,电脑手写又麻烦,原谅打了个同音别字,呵呵,

墨菊 发表于 2015-2-26 13:49:11

尾节有余韵······ 新年快乐 方北:)

河南省彭三县 发表于 2015-2-26 15:28:47

页: [1]
查看完整版本: 【题图诗】船