凤舞 发表于 2015-2-20 11:54:59

第三期同题诗汇总贴

图片由中天女士提供 鸣谢

静水辞

墨菊

涟漪未老。听不到足音的黄昏
几抹云,将天空
皱成倒悬的湖

你瞧,此岸一叶兰舟
正借与那粒半含半隐的太阳
波光粼粼地落款
一茬又一茬天涯风轻

月亮还没开出水花之前
莫问是谁,如青了又黄黄了又青的岸草
在这可触可弹的微光里
蓄满,古铜色的抒情

【雪鹰诗评】:

和墨菊妹妹相识有些时日了。在诗写上我们很有默契。她的诗句灵动机巧干净纯粹,常常给我带来写作的冲动。从她最近的诗写,不难看出她在一点点地否定旧我,静静地绽出新我。瑞典诗人托马斯.特朗斯特罗姆说“求新不应该是读者的第一要求,而应该是作者的第一要求”。“诗人创作的过程应该是不断摆脱自己过去的过程”。“那些很快形成个人风格的作家也很容易抱残守缺”。否定自己是痛苦而需要勇气的。没有对诗歌的热爱,没有对自己的挑战精神是很难迈步的。很欣喜得看到墨菊妹妹在不断地改良自己的诗歌风格不断地扩展自己的诗歌内涵。

回到这首诗歌的文本。这样的题图诗,至少要做到三点 : 一要不脱离图片,二要不素描图片,三要分解图片的骨与肉再以自己的诗语重组图片的神韵。首先看这个诗题,静水辞,从字面我们可以解读出这是水无声而优美的述说。这题和图片切合得天衣无缝。那么她说了些什么呢? 紧接着,用两段铺陈一幅幽静的画卷,涟漪,黄昏,云,天空,湖,兰舟,太阳,这些从图片里抽取的物象最后落在落款两个字上。那么这里的落款喻示着尾声,与黄昏日落很自然而又不落俗套地融合在一起了。读起来是那么的流畅而愉悦。如果再继续这个走势,诗歌将撒开得太宽泛而不易收拢。于是作者的笔锋轻轻一转,画面到此戛然不再写景了。她说,在这个静谧的黄昏,月亮还没开出水花之前,莫问!莫问什么?莫问谁畜满了抒情!

“月亮还没开出水花之前 ”,这样的句子多么勾人心魄。不是吗?是月亮从水底开成水花跃出水面还是月亮俯身照亮低处的水花,玩味这样的句子不是一种愉悦的过程吗?如果说这是一种摆弄字词的雕虫小技,那么我要说当我们真能如雕虫小技一样摆弄老祖宗的博大,那将是多大的气度和笔力?!这里当然有字词的排列组合,但显然不止是排列组合字词那么线性。它必定是经过好几个自己面红耳赤的争辩而得出的最佳结果。大凡有一定写作经验的作者都有过类似的经历,有的句子不费吹灰之力,而有时仅仅是一个词就可能耽搁几天而找不准想要的表达。

再看最后一句,先不说古铜色这个修饰词与抒情的搭配有多么陡峭而协调,只说抒情这两个字的用法,她不说谁在抒情而是谁畜满了抒情。她将一个动词安静地化成了名词(别问我更多的语法问题,我的语文不是太好)。且不说这一转化的技巧,只说这畜满抒情包涵的容量有多大?朋友们自己把玩吧,那将是更有意思的阅读之旅。

一首诗歌的容量是有限的,不可能兼具诸如抒情,哲理,思想,拷问等等。能够将一面发挥淋漓就是不错的了。这当然是一首成功的题图抒情诗。贴图而不唯图。如果说有不足的话, “一茬又一茬天涯风轻 ”这句似乎可以不要。

读得不到位的地方,墨菊妹妹多包涵。

在这个论坛第一次写这样的读诗笔记,如有不妥当之处,敬请大家友情赐教。谢谢。

————————————————————————————————————————————

《静水辞》

凤舞

夕阳会格外照拂一只船?
船会格外懂一个黄昏?

我是安静的,只因命运此时是安静的
只因安静是很美的,只因从容

船有船的阅历,风讲风的故事
两不相涉

总见浮云悠然飘过,我多么喜欢
那些波纹,不露声色

所有被说出的,仿佛没有听到过
所有未被说出的,仿佛都懂得

【雪鹰诗评】:

读到这首诗的结尾,让我想起几个警句。“看到不等于看见,看见不等于看清,看清不等于看懂,看懂不等于看透,看透不等于看开”。似乎人这一生都在这几句话的外延内涵里打转。这是题外话。言归正传让我们继续读诗。
       这首诗和墨菊的同题。看看凤舞是如何切入的。夕阳会格外照拂一只船?/船会格外懂一个黄昏?多好的两个句子。夕阳,船,黄昏,这组成图片的 基础骨架一下子被作者抽析出来了。再看这三者又是被作者如何重组的呢?格外两个字的复沓应有,让两个句子有了递进强化的效果,而问句一下子激活了读者的阅 读神经。接下来,她并不回答自己的问题,而是回到自身的内心观照。作者是安静的,因为。。。,言下之意这就够了,至于外部的喧嚣或静谧并不能改变我的状 态。同样这第二段更加复沓了“只因”。那么很自然就衔接了第三段。但是如果只是表达自己的沉稳不受世俗的干扰,那么就太单调枯燥了。不,作者从写着技巧上 是很成熟而明智的,从思想表达上是积极而完整的。为什么 ?她会捕捉那些平淡中闪光而有益的片段进而融进自己的生命思索。不是吗?浮云飘过,水中有波纹悠荡,虽然不露声色,但凤舞看到了并且由衷地喜悦。她的喜悦不是浅层次的,她看到了波纹之外的更广博的人生感悟 : 所有被说出来的,仿佛没有听到过?!人生若只如初见。。。那是何样的惊喜和美好?!所有没被说出的,仿佛都懂得?!如果会心,只需一个眼神。那是何样的默 契?!那么这图片所要表达的外延,你看见了吗朋友?

很容易看出,这首诗的每一段都是独立的。但它们组合在一起却又是那么的流畅自然。这就是作者的艺术功力所致。就好比画静物素描,每个物品都是自足的,而它们的组合又生成了另一种自足。
   读诗也是读作者。除了在这里读过凤舞的诗歌,我对她知之甚少。但从她的诗句里不难读出一个理性的安静的智慧的女子。她不动声色的看似简单的诗写里有一种对人生的大感悟。大道至简啊,没有丰富的思考何来简单的呈现? !

————————————————————————————————————————————
静水辞

蓝路

夕阳的熨斗
真能烫平浪花?
黄昏的刀子
甘心藏入夜鞘?

水下的风声
船听见
船儿的心事
桨了然

此刻,那只桨是否也在等待
它的主人归来?
归来,垂暮的水手
枕着波涛,卧成一片沙滩

——————————————————————————
梦@幻

雪鹰

晕眩 。小船停驻同一水面跃过时间的齿轮霞光上附着粼粼的挂念我有远山的回响调释稠密的波段

落日 独自浑圆褪下的羽毛 一片片攀上船舷

——————————————————————————————————
黄昏是一场堕落的事件
边秋听雪

你说,黄昏是一场堕落的事件。
可你不能因为黄昏本身,也来
说我的神志不清。
落在发尾的风还在继续地吹,只是

越吹越轻。

它让我想到柔软,

想到九月里的菊,继而

想到你。

只是一想你啊,就立刻

软掉了山河。

我承认,我爱上了一叶小舟的偏离

也爱上了

掐进肉里的毒

————————————————————————————————————

方北

此时此刻,
你完全可以把思绪慢慢地放出去,
由近及远,
或由此及彼。

你可以穿越时空溯回童年,
你可以念及一个名字,
或一段往事。

当然你也可以站在船头,
泪流满面,
君来吾未来,吾来船已空。

【雪鹰诗评】:
    读这首小诗仿佛看见一个智者在讲课或是在点化他人。不是吗?同学们,你们看,面对这样的画面,我们尽可放松自我,将沉重的思绪放出去,由近及远由此及彼。于是我们将回溯到烂漫的童真,那个尽可以和几只小虫子玩出战争的儿时;也可以重塑和一个名字有关的青葱岁月,那时节我们不懂爱却自以为能把玩天下于掌心;抑或重温一段铭刻如新的往事。。。也或许,由此触发了我们的某个敏感点以至于衣袂迎风泪流满面,哦!原来不变的仍是千古遗恨的情深缘浅。
    这首诗呈现的内涵和外延都是似曾相识的。但作者在语言上的处理非常娴熟巧妙,让人读起来很安静很舒缓因而很享受。
    我感觉不足的有两点,与方北交流。
    一,      你可以念及一个名字,和第三段有重复的嫌疑。当我们读到“一个名字” 时,第一反应多半是与爱有关,而末段的君也会让人产生这样的联想。当然这只是第一知觉。如果停留在这个认知阶段未免太浅薄。但如果可能我们最好避免给读者造成阅读上的困惑。
    二,      题目的船是很贴图的一个物象。但如果不看诗题不看图片而听人朗诵这首诗会让我们想到什么呢?起头的此时此刻锁定的是一个特定的时刻,因为这个特别的时刻,你可以。。。末段的站在船头说明在水边。。。那么当我听完朗诵,我会联想到这是一个微风习习波光粼粼的清晨,一个落日下潮汐翻卷的黄昏,或者一个海上升明月的白夜。。。但我不会想到只是一首船,那么这个诗题和内容就有失协调。

我只是一知半解小半瓶水晃荡,但对诗歌是真心喜欢而敬畏的。以前和墨菊妹妹在论坛写同图都会给诗友点评。无论对错,我们都是真诚交流。所以希望没有唐突方北。我的名言是,如果你坚持我就支持。因为作者才是最知道自己想表达的是什么。而且坚持自己是需要勇气的。

————————————————————————————————————————————    静水泊舟
    李丛莉

相信在山那边,水那边
      一定有人正赴约向时间的流。
   ——你看见金子般的心海里
          处子的梦船在等待中沉默。

归来兮,归去兮
      归去来兮都静谧如初。
      不会升起炊烟的海面不会有人流   
      如果嗅到潮湿的气息都是泪泉奏出的孤独。

日头升起来,日头落下去。
    在彼岸遥望山水的人
   心缆系着一旺静水深流。

————————————————————————————————————————
《渡》
采风

舟自横
金铜色波面
一轮喷薄
熟悉,陌生

今天,我们不谈彼岸
诗人,动念天地
天地失去颜色
主宰自己
然后诗人主宰万物

今天,送给你好辞
捧起江水
载动流年
一半给思念
一半给现实

空和有
金色的童子
等待,即刻召唤
下一位诗人
比肩吴越
————————————————————————————————————————
落日

芳草斜阳渝

蛋黄般圆润的你
没有了热度
放下身段投入水中
水天一色意未穷
酝酿着诗样的柔情

船儿载过你的辉煌
也享受你的静谧
君不见有张有弛的你
才使你亘古不变的盛极

我在你的晚节中歌唱
也在你的炽热中重生

雪鹰 发表于 2015-2-24 20:05:04

放一起真好看
凤舞辛苦了

凤舞 发表于 2015-2-25 08:31:58

雪鹰 发表于 2015-2-24 20:05
放一起真好看
凤舞辛苦了

也要谢谢雪鹰认真的读和评。 {:5_162:}

李丛莉 发表于 2015-3-12 19:30:30

凤舞您好,把我的这首名字改为《静水泊舟》

凤舞 发表于 2015-3-12 19:37:30

李丛莉 发表于 2015-3-12 19:30
凤舞您好,把我的这首名字改为《静水泊舟》

好的, 问好丛莉,题目改得很美。:)

李丛莉 发表于 2015-3-13 11:04:06

凤舞 发表于 2015-3-12 19:37
好的, 问好丛莉,题目改得很美。:)

谢谢!问好,远握。
页: [1]
查看完整版本: 第三期同题诗汇总贴