南庭闲月 发表于 2018-5-14 22:01:32

乌镇遇雨——十四行诗

乌镇遇雨

原来这一方小小的乌镇也有诗文里长长的窄巷那把略带忧愁的油纸伞细雨中拉长了我的目光
我好想撑着这把油纸伞穿过古老的街道和老房摇着小河上一艘乌篷船风烟里去矛盾故居拜访
乌镇玲珑地如一粒珍珠点缀于江南的丝绸之上我只是北方寻来的孤客我是否能栖居这个地方
好想将乌镇浓缩成微雕轻轻装入我远行的背囊

诗酒自娱 发表于 2018-5-15 05:58:24

有些空泛,建议写入茅盾故居细节。结句甚佳。
建议再写一首今日乌镇。其今昔对比之强烈,他处难比。

秋水涟滟 发表于 2018-5-15 07:42:53

很有诗意也很有情怀的。

三生石上梦 发表于 2018-5-15 09:48:51

清淡悠远,但还没达到理想的地步,所以你掳住我审美的心,总是不够稳妥。这作品最大的瑕点是意象重复的有点多,诗丝没有捋顺。

南庭闲月 发表于 2018-5-15 15:12:18

秋水涟滟 发表于 2018-5-15 07:42
很有诗意也很有情怀的。

多谢秋水涟滟君赏鉴。此作还不完美,仅仅是根据多年前的旅游记忆而写。

南庭闲月 发表于 2018-5-15 15:13:50

三生石上梦 发表于 2018-5-15 09:48
清淡悠远,但还没达到理想的地步,所以你掳住我审美的心,总是不够稳妥。这作品最大的瑕点是意象重复的有点 ...

多谢三生石上梦君赏鉴,您的建议我会认真考虑,谢谢您

南庭闲月 发表于 2018-5-15 15:17:06

诗酒自娱 发表于 2018-5-15 05:58

多谢诗酒自娱老师赏鉴,记忆中没有去过矛盾故居,所以不知细节。不过还是可以略做修改的,此诗其实留有调整余地的。

南庭闲月 发表于 2018-5-15 15:28:24

诗酒自娱 发表于 2018-5-15 05:58
我好想撑着这把油纸伞
穿过古老的街道和老房
摇着小河上一艘乌篷船
风烟里去茅盾故居拜访

诗酒自娱老师,我重新改写了第二节,这样是否更好一些?

诗酒自娱 发表于 2018-5-15 19:15:30

如此甚善!
页: [1]
查看完整版本: 乌镇遇雨——十四行诗