凤舞 发表于 2015-3-24 16:31:20

微薄

1、土地,或土地上的人,或人的内心,青翠了就好。春不负我,我不负春。努力是必须的,明丽才是当然的。

2、人常爱说做美好的自己,说归说,内心是否纠结,是否饱满,是否透亮,是否安宁,是否凡事体谅,是否常怀善意,自己总该是清楚明白。口头上说的美好,用处不大。涂抹上的油彩,早晚要脱落。别骗自己,骗自己的人,才被全世界欺骗和抛弃,还无处喊冤。

3、每一个错别字都是对文字的伤害。——这是年轻的老宋博文里的一句。很以为然。创作态度不端正的人,才会容易出错别字。当然,一旦创作态度不端正,错的肯定不止于字。

4、清代人赵翼有“国家不幸诗人幸,赋到沧桑语便工“的诗句,这话也对,也不尽然,苦难会锻打出生命的耀眼的火花,但被锻打的,得是那金石一般的质地。否则一锤子下去,成了沙砾也不一定。一般的诗人抒发的是情绪,真优秀的诗人体现的是情怀,时代会投影在人心上,也会留下印记在作品里。

5、语言就是世界观。语言就是我们的概念、认知、存在和意义体系。它发达,文明必然繁盛。它自我腐败,文明必然萎靡。——这是洪堡特的话,这也是我在网络时代的忧心。

6、如果你说,某些分行文字也是诗,我也不打算反驳,如梦浮生里,宇宙微尘中,人间是非,诗与不诗,实在算不得重要的议题。我只要知道我自己会去读什么,什么东西能够打动我,充实我,丰富我,也就够了。愿意吃鲜鱼的,就去吃鲜鱼。愿意吃咸鱼的,就去吃咸鱼。愿意吃淀粉和调味料加工的鱼丸的,吃就是。

7、生命总不免浮沉起落,悲怆和温柔互相渗透着。都会经历痛惜伤感,只是,一直有一道美之光,不远不近,时时照临。人们向死而生,向死而爱,如果有泪水,那只说明生命之源,不曾枯竭.。

8、我知道为人为文应该是什么样子,如果有人不是那个样子,我也不会觉得那跟我有什么关系。比起教导别人来,我更喜欢完善自己。

9、淡漠和激情各有其时,都不是想有便有。

10、醉意渐渐才有,暮色突然就来。

11、我喜欢一句宋词“春浓酒困人闲昼永无聊赖”,有春,有酒,有闲,有闲情,无聊都是光亮的。

12、自己长得美,才“却嫌脂粉污颜色”。

13、以实写实,是为不隔。 以实喻虚,也不隔。以虚喻实,就隔了一层。以虚喻虚,就让人看不懂了。上面这段话里的实和虚,也可以换成具象和抽象。

14、木心说,人是可以貌相的。我很以为然。

15、好的,才配有更好的。

16、我常常劝人不要道听途说,一不小心就暴露了品格上的、特别是智力上的缺陷。

17、情思因空幻而致美,因美而求落实,因落实而幻梦烟消。来源处既然不真实,想到的地方就永远到不了,好比谎花儿,结不出果实。

18、你跟他说雾霾,他跟你说柴静,你跟他说柴静,他跟你说国情……我们国家最著名的就是功夫,太多的太极八卦高手,推手绕圈子都很擅长,做事虽然不行,诛心各显其能。

19、我化身无数个我,我又从世界之中把我找回。以芥子之微,容须弥之大,文化丰满了人生,这是多么美妙的事情。

20、被雪覆盖,被路延展。

21、哪还敢盼望什么圆满,耗尽这一生,也不过就完成了平凡。

22、诗不管怎么“跳跃”,但不能没逻辑。——今天,看到这样一句话,我想说,完全赞成。

23、除了祈祷,能做什么?谁能赐给我们捱过困苦的勇气,安好如初的运气?除了等待,除了忍耐,能做什么?当此路长人困蹇驴嘶的之时,一叶浮萍逐浪飘之际。这永难说出的沉重的宿命,悠悠的逆旅,未知的因果,无解的命题。……

24、我祝,我亦怨,时间把一切有变成无,又从一切无中生出有。

25、从现实中取土,烧炼成砖瓦,构建一个全新的屋宇或殿堂,成另一个现实中的存在。正在拖砖坯的和已经上房梁的,当然不同。渴望到达和回首来路当然不同。

26、文字制造假象,给人瞬时安慰,终究无用。一地鸡毛的生活,总要慢慢清理,满是荆棘的内心,总要慢慢拔除。哽住喉咙的,只能慢慢咽下。堵在心头的,也只能慢慢转化。

27、我一直想证明,平和的心境,健全的理性,会构造更坚固的美与和谐。

28、这个下午,听了一会儿一个女歌手的歌。在她23岁的时候,她选择死去。如果她有灵魂,如果她的灵魂可以继续成长,我想她会后悔。

29、人有人格,诗有诗格,人格建设不好,诗也谈不上什么格调,顶多是有点腔调。我读诗愿意透过诗去读人。人的言行相照也能比对出诗情真伪。对诗歌来讲,语言当然重要。但正如汪曾祺所言,语言是思想的本体,不是外部的,不只是形式和技巧。粗鄙的语言源自粗鄙的思想,华而不实的语言出自华而不实的内心。

30、有容乃大,无欲则刚,等到自己不蒙蔽自己的时候,也就不太容易被其他人和事所蒙蔽了。

31、他家里最醒目是满墙的音乐光碟,他说起各位音乐前辈如说家人,他坚持把歌迷叫做听友,他还用着十多年前的按键手机,他没有微信,他面对镜头时仍有极力掩饰着的局促,他反应机敏的玩笑话之后有立即的自嘲,他的歌里仍有诗意、清愁和远方。是的,我说的是我的同乡李健,他最近很火,人群大概有发现珍稀动物的感觉。

32、有些词语是我很偏爱的,比如说云水,烟霞,欣然……很幸运,认得的几个以此为名的人,一样值得我喜爱。

33、总之各过各的生活,各有各的苦乐。每个人其实都选择了自己认为是最重要的一切。每个人,都只有此时、此地、此生。不能忘记的,就记着,也不过就像时常翻翻的旧相册。不能抹去的,就让它在那儿,不能十全十美,十全九美也不错。

34、小人物有小人物的辛酸。大人物有大人物的苦衷。河伯羡海,海不过也只是小小星球的局部。宇宙无极人生有限。坐标系里的人,总是千方百计向上爬,却永远是比上不足,却又跳不出。这过程中,能发出一点只属于自己的声音,也算幸运了。

35、一直觉得,多情的人才薄情。看似无情的人,往往是把一腔珍重之意,给了最该给的人。

36、就说诗歌,有些三观无比正确,就是很平庸。有些确实很惊艳,但文字背后的灵魂实在苍白孱弱甚至猥琐。你是选哪样呢? ——我自己是:都去他的!还有故弄玄虚的,口水长流装傻真傻的,都滚远点!

37、因为看得太多了所谓诗人们的自怜和自恋,以至于现在闻到一点此类气味,就有些反胃。好吧,我承认,我太娇弱,免疫力不够强。

38、有时候,春天来了,就遇见很多美好的事。有时候,遇见一件美好的事,就感觉拥有了整个春天。

39、藉由抒情,我认识了一些人。藉由议论,我认清了一些人。

40、丘吉尔有句名言:“我的品味十分简单:我很容易被最好的满足。”(My tastes are simple: I am easily satisfied with the best.),我只想说,我与他同。

41、出名就是把人放在显微镜下看,名气越大,倍数越高。照这么看,不露破绽几乎不可能。正常一点的人大抵都要觉得不自在。当然,表演型人格或者暴露癖的,可能会甘之如饴。

42、事实上,咄咄的时候少了,呵呵的时候多了。作为一个冷眼旁观者,热心是会被渐渐消磨的。

43、我对热闹有种天生的警惕,不得不说,我常常为此而感到庆幸。我在精神上有些洁癖,这使我不得不退避尘灰,当然也不太容易陷进泥淖。我骨子里是喜欢冷嘲的,虽然这并不可爱,但不管怎么说,同时也提醒了自己不要成为自己曾经不屑过的人。

44、若实已至,何执于名?若实已至,何厌于名?若实未至,何伤于名?若实未至,何得于名?事实上,厌于名还是有道理。名气只会使周围多了些不相干的人,还谬托知己。

45、痛恨不公的人,有时却难免对别人不公。抱怨世人对自己不够认真,不够耐心,不够友善的人,却也不见得会认真耐心友善地去了解别一个人。别人妄议他一下子,就委屈得不行。而仅凭一个粗略的印象,就敢对人下断言,甚至不惜夸大其辞,不容置疑。这等人的是非之分,其实只是人我之别。

46、人眼里有个世界,心里也有一个世界,有时候,希望就是在两个世界之间修路筑桥。

47、你说我写得好,我就觉得你还有些见识。你说我写得不好,我就觉得你看懂了吗?是的,大多数自以为在写作方面有些才能的人这种本能反应,我偶尔也会有。但并不仅止于此。其实我在大多数时间里,并不在意赞美或批评,而只在意这赞美和批评出自谁。确实,有时受到某些人赞扬,我会反省,莫非我退步了?

48、毛姆说:“我认为,要把我们所生活的这个世界看成不是令人厌恶的,唯一使我们能做到这一点的就是美,而美是人们从一片混沌中创造出来的,例如,人们创作的绘画,谱写的乐章,写出的作品以及他们所过的生活本身。在所有这一切中,最富有灵感的是美好的生活,这是艺术杰作。”——我表示完全赞同。

49、为何活着,为爱与被爱,为珍重的一些,忍受麻烦的一些,针刺的一些,很不新颖的答案,然而是光听说了不行,只有体会到了才能确认的答案。

50、对生活给予的各种馈赠,命运给予的各种机遇,很少有人觉得自己是配不上的。也缘于此,很少有人是配得上的。

51、写诗的人虽然不妨有万物皆备于我的念头,但也要眼中真有万物才好。且要真觉得万物并不低于自己才好。越摆出凌驾于一切的姿态,恐怕越显示的是内里的空虚。

52、自伤,自怜,自怨,自叹都可以呈现在文字里,但切记不可过多。这世上的人,听一次祥林嫂的哭诉,没有一个不同情。听一百次祥林嫂的哭诉,没有一个不烦厌。你躲在自己的角落里,多哭个一百零一次也没有关系。出来见人,最好还是不要以祥林嫂的面目。

53、文言最好不入现代诗。

54、写诗,语言风格要统一,偏典雅的风格,里面就不要参杂白话,偏口语的风格,里面就不要参杂文言,否则,读的人一定会别扭。

55、谁说的写诗一定要适应格律? 写诗是表达,不是为了写而写。如果这事件,这情感,不是源自你的真听真看真感受,你写它干嘛?只为了说些俗词滥调?只为了赢取别人注目和掌声?格律是方法,是工具,它只是有助于你更好更准确的表达,它需要迁就你的真情实感,不是你非得迁就它的条条框框。

56、格律的意义,在于它可以更接近和谐与美学的规范,更靠近诗的感觉。

57、之于表达来说,准确比美丽更重要。

58、是否能够找到最准确的字眼来表达你的想法,这取决你对语言的驾驭能力,这功夫,非经勤奋苦学,不能办到。

59、你想找到一个更口语,更准确的词,那不妨慢慢推敲,反复斟酌,甚至把整首诗推翻了都没关系,什么叫炼意?什么叫炼字?不经这个功夫,哪有叫人触目难忘的诗?

60、木心说:“我读书的秘诀是:看书中的那个人,不要看他的主义,不要找对自己胃口的东西,要找味道”,他还说“性格在,风格就在。性格越锋锐,风格越光彩”。对于知人来说,这是一个办法。

61、有些形式无需坚持,有些情绪无需放大

62、当我修改旧诗文的时候,我忽然意识到,我同时也修改了记忆。

63、王小波说,“我向来不怕得罪朋友,因为既是朋友,就不怕得罪,不能得罪的就不是朋友,这是我的一贯作风。由这一点你也可以猜出,我的朋友为什么这么少。”——嗯,我也是。

64、酒兄,我也不是什么平和之人,写作嘛,也是对内心的规整,也是开窗,也是筑路,也是疏浚通流。

65、看见一句歌词,说善因结善缘,我却想改动一个字:因善结善缘。

66、李白说,“夫天地者,万物之逆旅也;人生者,百代之过客也。”人于这个世界既然是都是过客,生来就在旅途中,那么哪里是故乡,哪里又是归程?乡愁是一种很宽泛的情感,对于离开了的地方,对于久远的过往,或者心灵思慕而不能抵达之境之地,可能都会有种说不清道不明渴望接近又近乡情怯的愁绪。飘零之感,惶惑不安,概因人在自己的命途中,行程不但不可逆,也不能飞跃,不能停留。

67、我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。——这一句话,陶潜说得率真,李白说得畅快,如果我说,我尽量说得轻松。

68、怅然若失,是生命中迷离的雾气,它掩饰了一些什么,也美化了一些什么。如果你只是一片湖水,一个小小的树林,雾是美丽的。如果你是一个城市,有太复杂的心事,欲望,街巷和楼群,那么雾气,会使人惊恐不安。

http://www.xiami.com/widget/310309_1769027082,1769027083,1769027080,1770312875,1769027081,1769027090,1769027086,1769027085,1769027084,1769027088,_235_100_cccccc_dddddd_1/multiPlayer.swf

徐树爱 发表于 2015-3-24 21:38:29

还是配乐启示录呢,好!先欣赏一下。

海棠依旧 发表于 2015-3-24 23:12:16

颇含哲理,文美,音乐也美,真正是赏心悦目。

凤舞 发表于 2015-3-25 08:08:45

徐树爱 发表于 2015-3-24 21:38
还是配乐启示录呢,好!先欣赏一下。

听着音乐,看字不累。 :)

凤舞 发表于 2015-3-25 08:09:20

海棠依旧 发表于 2015-3-24 23:12
颇含哲理,文美,音乐也美,真正是赏心悦目。

不算文章,只算唠叨。 海棠姐早上好。 :)

芳草斜阳渝 发表于 2015-3-30 18:12:23

我知道为人为文应该是什么样子,如果有人不是那个样子,我也不会觉得那跟我有什么关系。比起教导别人来,我更喜欢完善自己。
剔透的灵魂。:hug:
音乐很好听,读着文字,听着音乐,美的享,也是心灵的洗礼。

林海雪狐 发表于 2015-3-31 16:39:04

寓教于乐了好潇洒的女性!

凤舞 发表于 2015-3-31 17:31:53

芳草斜阳渝 发表于 2015-3-30 18:12
我知道为人为文应该是什么样子,如果有人不是那个样子,我也不会觉得那跟我有什么关系。比起教导别人来,我 ...

问好芳草姐。:)

凤舞 发表于 2015-3-31 17:32:34

林海雪狐 发表于 2015-3-31 16:39
寓教于乐了好潇洒的女性!

不敢当,问好林海兄。 :)

水若寒 发表于 2015-4-3 11:05:52

一字一句都玲珑剔透,闪着智慧的光。
欣赏,学习!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 微薄