墨菊 发表于 2015-4-10 16:43:07

东风又一度(外一首)

东风又一度(外一首)
在这座北方的城市
我比春天嗜睡。天地间干净的景深里
东风,早于梅雪最后一叠冷艳的抒情
但把我留在梦里的,是身背征程的燕子
江南的烟雨,北国的柳芽
都是造景者。流水像素洁的丝巾
在女子胸前往复、结扣
想一次印迹和流向
料峭便丝滑地拂一次人间
该醒来了。该听听车流起伏的喇叭声
该看看窗外、草木、以及远处的山
该安慰一夜间齐刷刷涌出的绿
该关心下东风,又一次捧出了什么
还是打开了什么
去杏林村看杏花
(一)
山路像一首跌宕的诗,一会高过屋顶
一会藏进山洼。转弯处,我微笑着接过
村民在自家门口俯身抛下来的玩笑
“有什么好看的,看石头呀,杏花正谢呢”
一边扶着母亲继续向杏林走,一边回答
“那就看石头,顺便兜一地花瓣回去”
不时有山鸟从远处的大树头上飞出刺向天空
再盘桓
不时有山风从坡上的野草芽中青来掠上衣襟
又轻快地跑远
女儿的脚步更比蝴蝶还要欢实
杏林很美,杏花正谢很美
美如绽放抑或绽放的一部分

(二)
杏花是看不完的,谢的正谢着
开的还开着,它们悠闲,它们自在
倒是辛苦了这些不速之客
喊累、抱怨错过、失望而去
仿佛花谢有什么不好
母亲坐在石头上
说起这儿的天跟老家一样透亮
一些花瓣走下枝头,不动声色地
踩上她的、她的发
直到有一部分安静地在她脚边停下
我还是缓不过神来,这是梦吗
杏花的瓣与母亲的头发像两段不同的芬芳
一样的白
而在她身边安心依偎的那些花瓣
真像玩累了跑回家的我
不远处女儿喊:妈妈快来,这儿有蜜蜂
突然想念,那些年跑来跑去的我
突然心疼,那个喊着妈妈蝴蝶一样的小女孩
她在急急地、急急地追着什么

350 ┸ ┸ ┸

乌鹊南飞 发表于 2015-4-10 19:15:41

追蜜蜂呗,要么蝴蝶。喜读妹妹诗篇,不同凡响,既不作清高,目不一切,只关心小我,女儿,母亲,我,乡邻,花朵,读来温馨异常,没我们男人的功利,写三个字都想留芳百世,恨不得理想抱负金光打造,焉能不让自个怀疑,写诗作文苦大仇深的扮深沉,先天下之忧而忧图个啥。向墨菊学习了。行文流水不施粉黛,又亦非素面示人。欣赏。

203 ぶ ぶ ぶ

乌鹊南飞 发表于 2015-4-10 19:17:41

尤喜杏花村一篇。

231 ︸ ︸ ︸

墨菊 发表于 2015-4-11 14:11:18

追蜜蜂呗,要么蝴蝶。喜读妹妹诗篇,不同凡响,既不作清高,目不一切,只关心小我,女儿,母亲,我,乡邻, ...
感谢南飞兄来读,很高兴南飞兄喜欢我的习作。对我来说,诗歌的大门还没真正触摸到,每一首诗都是在学习,再次感谢鼓励,周末愉快:):handshake

553 Й Й Й

江城一帆 发表于 2015-4-11 16:14:41

写的真好,喜欢,拜读佳作,问候诗人

651 * * *

乌鹊南飞 发表于 2015-4-11 18:39:53

墨菊 发表于 2015-4-11 14:11
感谢南飞兄来读,很高兴南飞兄喜欢我的习作。对我来说,诗歌的大门还没真正触摸到,每一首诗都是在学习, ...
再读一遍还那样兴高彩烈哦,握手问候,诚挚学习,

610 Β Β Β

河南省彭三县 发表于 2015-4-12 09:22:25

大气之诗学习!问好
杏林很美,杏花正谢很美
美如绽放抑或绽放的一部分

582 ㄚ ㄚ ㄚ

燕北冰 发表于 2015-4-12 21:11:00

欣赏菊妹美诗!好久不见。问好

562 ﹒ ﹒ ﹒

墨菊 发表于 2015-4-13 15:01:42

大气之诗学习!问好
杏林很美,杏花正谢很美

问好彭兄 谢谢来读:)

563 M M M

墨菊 发表于 2015-4-13 15:02:15

欣赏菊妹美诗!好久不见。问好
哎呦,又等来一位姐姐哈,高兴中。是呢是呢 好久不见:hug::loveliness:

227 ⑽ ⑽ ⑽
页: [1] 2
查看完整版本: 东风又一度(外一首)