一别十年 发表于 2014-11-11 20:28:24

凤舞 发表于 2014-11-11 20:07
十年好。 别叫我老师,叫凤舞就行。 这个不是格律体新诗。格律体新诗有个简单的判别方法,就是一首诗里至 ...

哦,明白,谢谢凤舞姐.呵呵

一别十年 发表于 2014-11-11 20:31:39

十年好。 别叫我老师,叫凤舞就行。 这个不是格律体新诗。格律体新诗有个简单的判别方法,就是一首诗里至 ...

我试写了一首格律体新诗<方言>,烦您指点一二.

乌鹊南飞 发表于 2014-11-12 11:31:28

对称就是格律?这恐怕过于武断,只要有韵,一定的形式美,字句即使参差不齐又有何妨。难怪这里的格律诗大多怪怪的,象古诗文白话体,作茧自缚。

凤舞 发表于 2014-11-12 12:22:55

乌鹊南飞 发表于 2014-11-12 11:31
对称就是格律?这恐怕过于武断,只要有韵,一定的形式美,字句即使参差不齐又有何妨。难怪这里的格律诗大 ...
我说的是最简单的判别方式,没说对称就是格律体新诗的全部。关于格律体新诗,东方诗风论坛有很成熟的理论。在旧论坛可以看到。有兴趣的话,可以自己去看。 在格律体新诗里,有整齐式,有参差式,也有复合式。但是你说的字数都参差不齐的有韵诗,仍要属于自由体新诗的范畴。南飞在这个新论坛里看到的格律体新诗,很多是新人练笔之作。不代表格律体新诗的最好水平。如果对格律体新诗有兴趣,继续关注就是。愿意写自由体新诗,继续写就是。:)

乌鹊南飞 发表于 2014-11-12 20:40:56

旧论坛?这儿有链接吗?

凤舞 发表于 2014-11-13 07:35:55

乌鹊南飞 发表于 2014-11-12 20:40
旧论坛?这儿有链接吗?
有的。 论坛首页下面第一个链接就是。不过这两天正在挪空间,暂时关闭了。估计不久就可以访问了。 :)

乌鹊南飞 发表于 2014-11-17 21:56:12

的确读来有一种忧伤,难以名状。淡写轻描仅仅是如何是好押韵而倒置吗?不懂

凤舞 发表于 2014-11-18 08:14:01

乌鹊南飞 发表于 2014-11-17 21:56
的确读来有一种忧伤,难以名状。淡写轻描仅仅是如何是好押韵而倒置吗?不懂
是为押韵。倒置之后意思并没有变。南飞说的不懂,我也不太懂。你是说不该押韵?还是倒置之后,这个词的意思你就不明白了? :)

方北 发表于 2014-11-18 13:32:57

终究要过去的,到无痕无风

凤舞 发表于 2014-11-19 08:16:31

方北 发表于 2014-11-18 13:32
终究要过去的,到无痕无风

风总会有,只是岁月不留痕,经历过的一切,过了就是过了。:)
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 风迹