乌鹊南飞 发表于 2015-6-14 00:02:33

致大海

太阳还在升,离漆黑的夜尚有距离,
晴空如洗蔚蓝的天空飘着白云,
我孤零零地站在大海边,一个人,
吹着海风,任凭海燕掠过头际。
听它的尖叫,看椰树林娑娑舞姿,
望着深蓝的海洋翻卷的浪花,
起伏飞溅,由远而近,一浪接一浪,
把渔人的小舟抛在空中。
我的心呀也随着它颠簸,飘荡,
在浪尖我欢欣鼓舞,在浪底,
我屏息静气,睁着惊恐的眼晴,
为它担忧,紧握的拳头滴着汗汁。
多少次我踟蹰在你的岸边,听你的
私语,咆哮,威严的,轰轰隆隆,
来自地球深处的呼喊,从不妥协,
风云波谲你永远都用浪头回答。
春天,夏至,秋季,还是温暖如春
南方的冬天,我青春岁月抛洒的岛屿呵!
没有哪怕一棵蒲公英寄我的哀思,
钢铁长城,庞然大物的船坞,高塔,
直耸云隙星际的笛声,只有你,
夜夜枕着你的涛声辗转入眠,
想念我的家乡,家乡的田野,
山岗,蛙鸣常常溜进我的梦乡。
你高昂着头颅,向着太阳追赶,
古铜色的臂膀闪耀着金光,
驾一叶轻舟在重洋,无畏无惧,
千百万人在浪屿漩涡中索取,奋斗,
只有为数不多的骄子攫取过你的欢乐。
激动,不安,永不肃静的海洋呵,
我向你欢呼,致敬,象海燕,象海鸥,
象一叶小舟摇摇晃晃驶向你的怀抱。

367 Λ Λ Λ

荆棘鸟 发表于 2015-6-15 22:22:29

大陆文明缺少歌咏大海的诗歌,学习了,场面亦甚壮观,波高浪阔读完意犹未尽。致大海,素有名篇,与拜伦,济慈,普希金歌咏大海的篇章,差距还明显。踩一踩,

350 ◤ ◤ ◤

河南省彭三县 发表于 2015-6-16 18:50:10

大气之诗问好
兄弟

583 ╟ ╟ ╟

张义和 发表于 2015-6-16 21:11:59

320 忄 忄 忄

乌鹊南飞 发表于 2015-6-17 19:54:40

荆棘鸟 发表于 2015-6-15 22:22
大陆文明缺少歌咏大海的诗歌,学习了,场面亦甚壮观,波高浪阔读完意犹未尽。致大海,素有名篇,与拜伦,济 ...
谢诗友踩帖,问好,谢留评,多交流,

206 ス ス ス

乌鹊南飞 发表于 2015-6-17 19:55:43

张义和 发表于 2015-6-16 21:11
谢义和兄一阅,并摘出佳句,问好义和大哥,

850 G G G

乌鹊南飞 发表于 2015-6-17 19:57:26

河南省彭三县 发表于 2015-6-16 18:50
大气之诗问好
兄弟
又看见三县诗友很高兴,谢赞评,真诚感谢,信心又高了一点点啦,

071 λ λ λ

乌鹊南飞 发表于 2015-6-19 21:21:40

自提一下,还要打磨,哪位诗友给点意见哦,

085 え え え

采风 发表于 2015-6-19 22:11:52

为它担忧,紧握的拳头滴着汗汁。
私语,咆哮,威严的,轰轰隆隆,
来自地球深处的呼喊,从不妥协,
风云波谲你永远都用浪头回答。
就这一段来说吧——试试砍砍
在浪尖我轻扯桨帆,
在浪底,我屏息静气,
睁着惊恐的眼晴,替它分担,
紧握的拳头滴着汗。
私语,咆哮,威呵,轰轰隆隆,
来自地球摇篮的呼喊,从不妥协,
风云波谲,你永远都用浪头回答。
初见啊,乌鹊的此诗歌,随意性强了些,思想性足够,艺术性及语言的凝练尚待做些慢活。
至于每句尾字稍加运用压韵,稍加减少“我”字出现在诗中,注意镜头变焦、拉长、换景、移位等等,都是有足够空间润色的。
哈哈,采风弄斧一回。
祝端午好。

073 〕 〕 〕

乌鹊南飞 发表于 2015-6-20 10:52:14

目光如炬呀,紧握的拳头滴着汗汁,紧握的拳头泌着汗珠,这一节我改了好几次了还没满意,感谢风兄建言,向兄台学习哎,学无止境,三人行必有我师,握手!

213 き き き
页: [1] 2
查看完整版本: 致大海