采风 发表于 2014-12-4 02:57:06

新风月 新呈祥

A.
河流会羽化么
河流跑起来很好看
/
河流会长么
河流在发冻
发呆的外表
挡不住狂奔的内心
/
平静的湖面
掖不住内衣
名字叫河
衣裳洁净
懒得擦一擦天空帽子
/
只有一条河
名字叫沧浪
沧浪水真贱
洗了千年了
被一支渔歌忽悠了
/
可以濯我缨
可以濯我足
/
索性将你冻
看还怎么浪
/
趁着屈大夫
还没有学会
破冰
破水
破诗
破世

B.
虫儿虫儿你慢慢爬
风儿风儿你轻轻刮
/
两朵月亮在开
一朵栽在池塘
一朵冻得找牙
一根绳子拴住月亮尾巴
/
一条河
名字叫冰封的河
锁住了思乡蜂蝶
锁定了无边情怀
锁碎了风清云定
锁开了无边风月
C.
两只老虎
两只老虎
/
一只没有眼睛
一只没有尾巴
虫儿会飞么
虫儿是鸟么
/
虫儿飞得快
大虫的眼睛是复眼
大虫的尾巴待蜕壳
跑得快
跑得快
/
全仗着一条河
名字叫冰封的河
河流在长着骨骼
河流在堆积柴山
只待春扎着辫儿
把大虫赶下山
/
一只叫眼睛
一只叫尾巴
一样快着
一样乐着

067 艹 艹 艹

墨菊 发表于 2014-12-5 14:04:20

额,:L 好吧,采风同学,我很欣赏你的自辩能力
要说“旁观者”不能切透“当局者”的“用意” 俺完全同意。比如我把,作为读者,欣赏作品时,往往会去作品中找共鸣、找呈现、找思考、找启示,甚至是找迷茫,而作者的创作意图,由于受到自身欣赏水平的限制,即不能完全理解也不可能完全切透。有句话是这样说的:诗歌,写出来就不是自己的了~至于写诗歌图个开心,各有所好 未尝不可哈
祝采风同学开心哦:P

613 ノ ノ ノ

白开心 发表于 2014-12-5 14:43:18

额, 好吧,采风同学,我很欣赏你的自辩能力
要说“旁观者”不能切透“当局者”的“用意” 俺完全同意 ...
嗯,墨菊,我支持你的看法。
有深层次的意蕴或是文字有着延伸意思,不一定就是诗歌的语言。换句话说,其他体裁也能塑造意境,并不是有意境的文字就是诗歌。诗歌,得以诗歌语言的特性出现。

253 L L L

采风 发表于 2014-12-4 08:45:01

自︿( ̄︶ ̄)︿一回

632 В В В

墨菊 发表于 2014-12-4 14:05:23

采风同学 你确定你是在写诗吗;P 开个玩笑哈,说实在的 我觉得诗歌不好太随意,其实,你完全可以把你的构思更好的呈现出来。

587 9 9 9

采风 发表于 2014-12-4 20:16:01

采风同学 你确定你是在写诗吗 开个玩笑哈,说实在的 我觉得诗歌不好太随意,其实,你完全可以把你的构思 ...
现在还不好邯郸学步,弄不好把自己丢了,呵呵。有首古诗,此中有真意,欲辨已忘言。
作为旁观者,不一定切透当局者的用意。当然很累,写诗图个开心罢了,没有其他意图。
写诗比的是意境,是个人情怀的诗画流露,写诗不是赛诗会,当然写诗也不必要求多数观众都能进入笔者营造的情怀中去。当然个人化很强的文字,不一定入时代的法眼,不一定入流行的青睐,所以才会有坚持的理由,当然了,这种坚持不必太勉强,如太强硬,我也早放弃了。呵呵
改天写一篇此诗歌自赏自评与你。
谢谢墨墨

363 j j j

采风 发表于 2014-12-5 05:37:49

采风同学 你确定你是在写诗吗 开个玩笑哈,说实在的 我觉得诗歌不好太随意,其实,你完全可以把你的构思 ...
再赠墨菊
   “虫二”,是古代人一直喜欢的话题,古人拆字,把风和月的边框去掉,于是成了“虫二”,如果不研究古人的风月喜好,不亲近古人,现代人很难从这首诗当中悟出个道道来。
大虫也是,《水浒》里大虫的故事多了去,如果不看四大名著,也很难和耐庵先生把酒玩风,现在人阅历的局限造成了现代诗的裹足不前,发展缺乏后劲,所以说诗歌不是简简单单多写几首,多看也要看怎么看,学会真风月,真情调,可能和西方的贵族精神,骑士风范,绅士风度异曲同工吧。
期待人生的雅伴更加亮色生活,紧踏节奏,顺畅古今,星月,抵达人类最豪迈的人文和情结,归结两个字——复兴!
墨菊辰好!
墨菊开心!

320 ㄥ ㄥ ㄥ

采风 发表于 2014-12-5 05:44:58

再赠墨菊
   “虫二”,是古代人一直喜欢的话题,古人拆字,把风和月的边框去掉,于是成了“虫二”,如 ...
此诗三个小节,各自独立成章,名字分别是,a.小流b.虫二c.大虫,三个小节聚拢一起,把框框全拿掉,自然合并成一篇小散文。
诗文并举,诗文顺畅自然组合,打碎颠倒随便自在,读来朗朗上口,是采风的初衷。

236 糹 糹 糹

采风 发表于 2014-12-5 06:02:27

此诗三个小节,各自独立成章,名字分别是,a.小流b.虫二c.大虫,三个小节聚拢一起,把框框全拿掉,自然合 ...
为什么会想到写大虫呢
——创作动机
   龙凤呈祥是有思维局限的,龙一直在天上。怎么和凤在现实里面配上对呢?
   龙虎生威,对了,虎和龙配上对才真叫威威生风呢。
   龙生九子,对了有一只叫虎。
   龙该让位于思维的突破了,这一回该主动让位于虎,龙虎斗遂以圆满告结局。
   龙该知道大虫的传说吧。
   龙行天宇,不错,可惜大虫也不弱势,因为大虫专喜欢平凡热土,不嫌弃,不放弃。
   龙还要知道,大虫有大虫的春秋,大虫知冷知热,春天下田找诗,冬天上屋做茧做被平凡持家。
   龙啊,呵呵,虎呀,平分这春秋色彩,共守这一方菜地,   才有了凤虎共融的启端。
   龙啊,凤本是凰的另一半,只是凤只会报晓,其它一概不管,这个古人早讲过的。
   龙啊,讲了这么多烦了吧,呵呵,当风吹耳旁风,放掉......

295 乁 乁 乁

采风 发表于 2014-12-5 06:03:22

为什么会想到写大虫呢
——创作动机
   龙凤呈祥是有思维局限的,龙一直在天上。怎么和凤在现实里面配 ...
莫当真,小情调,自语。:time:

901 Μ Μ Μ
页: [1] 2
查看完整版本: 新风月 新呈祥