蜀草 发表于 2018-7-14 20:26:26

丝瓜藤(二首)

丝瓜藤
          (一)春姑娘领你到我的面前让我关照你在屋后小园从此后我时时把你牵挂见证你生命成长的惊艳
瘠土上挣扎出可爱芽片随朝阳牵引出青春藤蔓灵睿的触须多昂首远望探寻着可供依靠的支点
一根藤蜿蜒着爬高伸远拉拽着叶与花勇往直前蜂和蝶也赶来助力撮合共谱写阳光下生命诗篇
你虽是一条普通的藤蔓却是我心中崇拜的高贤

(二)
春日按时节把梦想种下夏日里沿高木奋力攀爬奔到了栖息地酝酿爱情两相爱却隔着阔叶枝丫
风雨后升起了缕缕烟霞阳光下藤蔓里蜂蝶恋花采甜蜜巧撮合传递爱讯茂藤上结下了可爱小瓜
我欣赏丝瓜藤为梦攀爬我赞美蜂与蝶传媒黄花
——阳台外,种了两棵丝瓜苗。日日观察,得句,记之。

蓝勰安 发表于 2018-7-15 06:10:18

观察细致,描写细腻,有景有思,趣味十足,耐读耐诵。

蜀草 发表于 2018-7-15 19:40:56

蓝勰安 发表于 2018-7-15 06:10
观察细致,描写细腻,有景有思,趣味十足,耐读耐诵。

谢谢蓝老师赏读、点评。谢谢对拙诗的溢美之词。

柳渡 发表于 2018-7-18 10:57:59

形象生动、细致感人的生命赞歌!
窃以为个别地方有些生硬,读起来不美。比如“此后我日日把你”、“贫瘠土”、“总昂首愿望”等等。
第二首除了第一行,都是3322的节奏。何不稍稍调整一致。

蜀草 发表于 2018-7-18 21:09:16

聿归 发表于 2018-7-18 10:57
形象生动、细致感人的生命赞歌!
窃以为个别地方有些生硬,读起来不美。比如“此后我日日把你”、“贫瘠土 ...

谢谢聿归老师光临关注、点评。老师提出的需要斟酌修改的地方,我再细细推敲,...........。谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 丝瓜藤(二首)