慕霞 发表于 2018-8-4 14:45:57

走进梦开始的地方

走进梦开始的地方
慕 霞 文/图

风景如画的家乡
家乡美景

“父老乡亲们,我回来了,你们还认识我吗?” 这是我2009年末走进家乡故土时想说的第一句话。我拭目等待着,可是没有人笑问“客从何处来?”。回望四周,空无一人,杂乱无章的草木掩盖了我通往老宅的道路,可惜只有无边的小草还为我守护着梦的摇篮……
    啊,原来老母亲与弟妹们、叔叔婶婶们、堂弟妹们都因建重庆大学城搬离了那座被幽幽竹林包围着的老宅。现在只留下了邻居们的断垣残壁,虽有正在建设中的高楼大厦,但我仍然感到陌生与无奈,心里酸酸的、隐隐的疼,茫然地走在互相牵拉的草藤中,寻觅着我曾留下的足迹与心中的梦。
   那曾座落在丘陵地半坡上朴实而幽静的农家小院呢?老宅后那片高耸的翠竹呢?房子围着的我曾晒过稻谷、高梁、大豆的地坝呢?地坝前祖母的冬瓜架和那棵桃树呢?我曾种过的菜地呢?那些我曾劳动过的层层梯田呢?还有路边那棵我曾坐过树杈的巨大黄桷树呢?竹林边的堰塘呢?……它们在哪里?怎么这一切全都无影无踪了?啊,我梦中的摇篮已被时代前进的车轮碾碎了,但在我的记忆深处它永远是一副美丽的田园风景画。那里是我梦开始的地方,是我人生的“根”;从那里,我跨出了家门,踏上窄窄的泥巴路与弯弯曲曲的石板路、再走上宽阔的成渝公路,走出美丽的家乡,迈进了学校门,离开了风景如画的山城,开创了我人生之旅的起点,乡村那些美好的风景我怎能不怀念?
   我们在外省拼搏、游荡了四十多年后,终于落叶归根,回到了梦寐以求的家乡,真没想到故土变得相见不相识啦!睹物思人,那些往事好像电影镜头一样一幕幕地在我脑海中播放,仿佛半个世纪前家乡那些往事都浮现在我的眼前。
   令我终身难以忘怀,记忆犹新的是故乡的春雨,正如唐代诗圣杜甫的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”,若是家乡下了一夜的春雨,就好似给大地浇了一层油。有了水的呵护,乡间希望的田野显得更加的生机勃勃。湿润润的土地上,一片片翠绿的竹林或碧绿的麦苗与玉米地都变得更加的苍翠如滴;花儿开得更加的鲜艳,路边野花的笑脸也更加的灿烂;鸟儿们在林间引吭高歌、嬉戏;鸡狗鸭等家禽更加的活跃……此刻,乡间一切的一切都是那么的诱人,那么的神秘,令人不可名状。上学时,我走在碧空下充满清新空气的乡间路上,花的幽香、大地的芬芳,草木的清香迎面扑来,紧紧地拥抱着我,令我心旷神怡,无限的兴奋!陶醉其中,令我感受到家乡的美好,童年时代生活的快乐!
   曾经春日处处绿波涌,夏天片片稻花香的风景已无处寻觅。凉爽的夏夜,亲人们围坐在院坝里讲故事的欢声笑语或老爸在院坝里为亲人和邻居们吹奏的悠扬笛声好似还在天穹悠悠飘荡;我与小伙伴们在明晃晃的月光下乘着父亲飘逸的乐曲声去追逐萤火虫的情景仍令我浮想联翩。
   童年的天真纯朴仿佛就在昨天,空闲时,与我同在院坝里踢键、跳绳,参与“修房子”游戏的小伙伴们,如今你们身在何处?阵阵思念与牵挂涌上心头……真是沧海桑田,令我感慨万千!
    家乡,曾是我梦的摇篮,人生之旅的起点,现已成了高楼大厦与田野的结合部。城区正在迅速膨胀,乡村、耕地正在逐渐萎缩,既令人欣慰,又使人悲喜交集……
   故乡,一生的情节;故乡一世的挂牵;人生忘不了的是——生你养你的“根”。是的,岁月的流失永远也无法改变熟悉的乡音和浓浓的乡情,老家永远是我的根,我似落叶随风飘荡。落叶(游子)对根的怀念,总想常常倾情为它歌唱!歌唱!!歌唱!!!期盼着明天更美好!
                                                                                                                        2009.12.29.初稿于山城长江畔            
                                                                                                                        2018.6.27.再次修改                                                                              

杂乱无章的草木掩盖了我通往老宅的道路
   邻居们的断垣残壁   

徐树爱 发表于 2018-8-9 11:05:36

感同身受!我们这里也将大片拆迁,自然村正在急剧消失。我的长篇小说《炊烟有望》最后,重点写到这种失落的乡情。

慕霞 发表于 2018-9-17 23:27:58

徐树爱 发表于 2018-8-9 11:05
感同身受!我们这里也将大片拆迁,自然村正在急剧消失。我的长篇小说《炊烟有望》最后,重点写到这种失落的 ...

:handshake:)感谢徐版的关注与支持!
故乡是游子永远的牵挂与思念!
迟到的回复,望谅!

诗酒自娱 发表于 2018-10-2 09:20:15

徐树爱 发表于 2018-8-9 11:05
感同身受!我们这里也将大片拆迁,自然村正在急剧消失。我的长篇小说《炊烟有望》最后,重点写到这种失落的 ...

祝你长篇小说创作成功!

诗酒自娱 发表于 2018-10-2 09:21:01

乡心,乡音,乡情······

徐树爱 发表于 2018-10-7 16:55:09

诗酒自娱 发表于 2018-10-2 09:20
祝你长篇小说创作成功!

谢谢版主先生!

徐树爱 发表于 2018-10-7 16:55:50

慕霞 发表于 2018-9-17 23:27
感谢徐版的关注与支持!
故乡是游子永远的牵挂与思念!
迟到的回复,望谅!

无妨,都是忙碌人。

慕霞 发表于 2018-11-30 22:10:47

诗酒自娱 发表于 2018-10-2 09:21
乡心,乡音,乡情······

:handshake:)感谢万老师的关注与支持!迟到的回复,望谅!
页: [1]
查看完整版本: 走进梦开始的地方