东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
楼主: 沙场点兵

《东方诗风》2018年【泰山年会】暨采风行程安排及诗词图文报道

站长

怀念李清照

又是荷花满园
又是菊淡香悠
碧波摇荡的水面
哪还有飘逸的兰舟

又是落花飘零
又是风清水流
雨雾濛濛的天气
哪还有悬月的西楼

莫非你伴着风而去
只留下一行脚印
却让我在这里徘徊久久

莫非你厌倦了等待
只留下一个身影
却让我在这里寂寞空守
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

3万

超级版主

山东行吟组诗

和思维《相约山东》*

再次举旗“东方诗风”
友谊诗谊堪比心红
合肥算起一十四度
年年聚会情似血浓

力倡“东方•和谐•真情”
诗贵含蓄不弃朦胧
就怕一味装腔作势
貌似高深其实空空

最爱盛夏连天碧池
既开荷花也结莲蓬
结伴高歌观日朝圣
天南地北今生难逢

各自归去诗囊满满
明年何处共忆山东
*行前思维作此诗,引来和诗近30首,蔚为大观。附其首唱如下:
多想化作一缕秋风
去把枫叶染得通红
绿水青山互相烘托
厚墨重彩秋色更浓

多想化作一场秋雨
洗去心中些许朦胧
蓝天澄彻碧水交融
白云飘飘万里晴空

多想化作一轮秋阳
熟了金谷醉了莲蓬
桂花酿酒菊花聚友
酒朋诗侣践约相逢

秋风秋雨秋阳陪同
东方诗友相约山东

启程放歌

暑气退尽吹起了秋风
枫叶正待与春花比红
又一个盛大节日来到——
诗歌的盛会情赛酒浓

各路人马朝山东进发
车灯刺破了夜色朦胧
泰山之巅将出现奇迹
我们的诗旗飘扬长空

我们在水泊把酒盟誓
高唱诗无邪朝拜孔圣
也许我们会特别幸运
有缘与李杜迎面相逢

意气风发的各路诗友
正快马加鞭奔向山东

【附】用龙生《启程放歌》韵顶针奉和

王端诚

正快马加鞭奔向山东
北征在此刻旗逐诗风
我的马虽然迟到一月
志得意满也不亚诸公

将去杏坛听夫子讲课
儒学的真谛受益无穷
将上梁山并非是落草
嫉恶如仇却彼此相同

将去登前方岱岳高峰
临绝顶心与古圣相通
山呼谷应也此唱彼和
诗人的情怀群峰最懂

待到重阳日踵君之踪
我的诗与君一样情浓

曲阜遇雨

到曲阜就遇到雨天
当地人却喜上眉间
说你们都是些贵人
带来了好雨解干旱

当然是巧合加美言
我当作吉兆喜心间
也许是缪斯显灵吧
为我们洗尘涤杂念——

明天见净心拜孔圣
为此行开始写新篇
9-27晨补记

柔巴依•写在孔府

两千年之后你还能造福曲阜
连日本鬼子也不敢对你唐突
不明白那时为什么如此怪异
小小的年纪对你会那样狠毒

柔巴依•謁孟府

民贵君轻是孟子伟大的发现
孟子的故事最熟悉孟母三迁
当拜谒孟府为什么心情沉重
打倒的怒吼分明还响在耳边

柔巴依.在梁山

消逝了刀光剑影也不闻响箭
八百里水泊早已化作了良田
那些英雄的形象还栩栩如生
刘欢唱的好汉歌还响在耳边

我并不后悔没有登上忠义堂
第一把交椅也不是我的向往
心中的水浒只到七十回为止
英雄末路想起来就寸断肝肠

柔巴依.写在微山湖

西边的太阳永远也不会落山
动人的歌谣仍然震荡在水面
梁山的广场站着施耐庵先生
知侠的身姿为什么遍寻不见

柔巴依•写在济宁太白楼

你举杯望月我站在你的身边
多羡慕杜甫追随你游历饮宴
诗仙与诗圣从来就各有千秋
有人贬低你使自己留下污斑

写在“东方诗风”14届年会即将召开之际

我们的十四届年会
即将在泰山之顶召开
面对整个新诗的危局
显示一种别样的存在

我们将真切地体会
岱顶睥睨众山的豪迈
回顾昔日走过的道路
咱们曾上演多少精彩

这一切是值得陶醉
然而更应该着眼未来
背负诗神赋予的使命
创建新诗的格律时代

明天当我们下山各自东西
一定会各显神通再创佳绩
          9.19凌晨泰安风光假日酒店

柔巴依•泰山日观峰“果然”石刻成为摄影佳处

字旁斜倚着一位美丽的女郎
由衷的笑意在她的脸上荡漾
但愿“果然”的后面都是好结果
谁想的好词又是谁刻在石上

柔巴依•登泰山未观日出

未去看日出也不要怏怏而返
每个人哪里能看尽天下奇观
何况我还有充分的理由自慰
观日出曾在北戴河南岳衡山

柔巴依•趵突泉公园参观李清照纪念馆

我们偕“海棠依旧”来拜宗认祖
又一次跟着你误入藕花深处
敬你不只是婉约派大家
有时候还必须学你金刚怒目

柔巴依.雨中游大明湖

当我们来到,偏偏下起了小雨
眼前的湖光柳色就迷迷离离
难道你不愿让我们见到真容
那么我们就回去读《老残游记》*
*清末刘鹗著小说,其中有对大明湖的经典描写。

柔巴依•赠诗友

•赠南庭闲月

驾车横越晋豫鲁你来到泰安
为什么选这个时候登上泰山
是为了赴约会见心仪的诗友
为了践行那共同尊奉的信念
•9.22返渝途中,k-15次快车上再赠
你既然千里驱车来到了泰安
又从中天门跋涉登上了泰山
在泰山融入东方诗风的队伍
从此就永远尊奉共同的理念

.•赠行吟诗社吟友
你们谦卑地自称爱诗的小草
正是爱诗使银发抵御着衰老
你们向孔孟学道登岱顶放歌
永远在行吟途中个个是诗豪

•答丛中笑《天总会变黑》
是的,天终会变黑,慢慢地变黑
人不能长生不老,无论你是谁
然而我们有诗的夕阳与晚霞
就会比常人幸福,能安详入睡
       9.21晨济南

•高君、墨菊自淄博来泉城于山东菜馆设宴盛情款待重庆诗友

在高铁时代,这距离已经不远
但这份情谊难道不高于泰山——
这可是再续诗缘*且相约后会
明年同访孟襄阳重温“三顾”篇**
*二位去年十月曾到访山城,与“渝水”诗友欢聚。
**“东方诗风”第15届年会地点初定襄阳一带。

•泉城别各方诗友

在此地匆匆别过就各自东西
纵不胜依依也无须过于惋惜
毕竟有这些诗意浓浓的日子
永远留下了太多甜美的回忆
    9.23凌晨,济南火车站如家宾馆

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

赴泰山东方诗风年会组诗

文.南庭闲月

心愿

总有种愿望没有实现
总有份情义没有表达
今日我驱车千里泰山
可为东方留一段佳话

爱诗的人们从不说假
直舒己见不吝纠偏差
要用传统文字写新意
最盼新诗开格律新芽

我的愿望今日要实现
我的情义今日要表达
中国有一群东方诗人
在努力传承汉文精华

我愿做个历史见证者
重建诗律自有后人夸

2018.9.18晚泰山脚下写  

无题

为何诸贤久久不来
我在酒店静静等待
想想路途秋雨不停
有人肚子饥饿难挨

餐桌摆满丰盛晚餐
只等诸贤尽享饭菜
补充营养积聚能量
明日登上泰山朝拜

2018.9.18风光假日酒店即兴而作

游泰山
文.南庭闲月

(一)
我抚摸一块坚硬的山石
犹如抚摸着泰山的风骨
石上一支攀援的牵牛花
仿佛也想要登顶看日出  

我背着沉重的行囊而来
还带着虔诚行走在山路
过了南天门就见孔夫子
寻一支神笔写格律新书

(二)
  泰山的雾雨
伸手抓不住
我想留下她
做一生守护

向着南天门
我一路追逐
她已悄悄地
变成了汗珠

2018.9.20于石家庄南高速服务区草拟

(三)
登顶岱岳俯望着群山
我更加感到自己渺小
站在泰山的肩上望远
我不敢表露一丝自傲

即使伸手可虚托红日
也是因为巨人的身高
庆幸已见到人间奇景
可写篇赞美泰山诗稿  

(四)
  刻下碑文的古人
早已无处寻身骨
然而岱庙的石碑
依旧将历史守护

坚忍敢当泰山石
汲取着天雨地露
青苔爬满石碑上
向游人循循讲述

有多少千古帝王
逢中兴来次祭祖
看园中苍苍古柏
默默把岁月存贮  

(五)
  泰山路上看到清扫工
泰山路上遇见挑山夫
游人一路谈笑赏风景
他们肩挑手拾为生路

游人的汗水含着欢乐
他们的汗水藏着酸苦
沉重的喘息刻在石阶
日日数着生活的脚步  

(六)
  登山路上虽雾雨轻轻
我却不再去独自行吟
泰山天街已会聚诸贤
纵论阔谈如天上仙音

听多了诗界噪噪说唱
我少闻传世韵律美声
闻南天门里筑起高台
怎敢误佳辰错过聆听

山东柔巴依(二)
  赠南庭闲月
诗酒自娱

驾车横越晋豫鲁你来到泰安
为什么选这个时候登上泰山
是为了赴约会见心仪的诗友
为了践行那共同尊奉的信念

~步韵诗酒自娱先生赠诗
  南庭闲月

我不畏路途的遥远奔赴泰安
我为寻一盏明灯登上了泰山
相识众多的师长真诚的诗友
共同来弘扬格律新诗的理念

~再用此韵赠南庭闲月
  诗酒自娱

你既然千里驱车来到了泰安
又从中天门跋涉登上了泰山
在泰山融入东方诗风的队伍
从此就永远尊奉共同的理念  

9.22返渝途中,k-15次快车上

再步韵诗酒自娱先生
文.南庭闲月

您一丝焦虑的眼神令我不安
您知道格律新诗要翻很多山
有些人耐不住寂寞离开队伍
我坚信会有更多人尊奉此念  

依韵诗酒自娱先生
  文.南庭闲月

泰山上让我想起南湖的红船
真正的追求者永怀一份乐观
明知信念的实现会充满险阻
仍坚信蓬勃的红日冲出云巅

与青木先生握手
文.南庭闲月

欣赏您曾经流过的汗水
钦佩您过去奋斗的历史
甚至流过血只有自己知
  如您一样辛劳的前辈人

曾为共和国筑垒起基石
奉献的岁月光荣的往事
有什么理由不去拿起笔
用最美语言为您写首诗

那排延伸的铁轨就是字
  握住您有力厚实的双手
我仿佛看到铁锤和汗渍
也读懂您对诗歌那份痴

2018.9.25下午回想泰山东方诗风年会而写
注:青木先生年轻时曾经参加中国人民解放军铁道兵,修过铁路。

再次拥抱诗酒自娱先生
文.南庭闲月

泰山天街再一次与您拥抱
金秋时节我却似沐浴春风
您从不吝啬这缕春的温暖
深情送与每一个爱诗之人

爱诗的人们都该拥有幸福
因为爱诗的人们唯美尊奉
一颗善良的心灵矗立浮世
一种执着的信念诗行涌动

诗酒自娱多么朴实的名字
自娱自己更多是馈娱他人
诗与酒千百年来从不离弃
中华文脉中它俩相伴相生

春风里我读懂了做人境界
春风里我体会到诗贵有真

2018.9.26忆泰山年会而作

泰山东方论坛年会酒宴
文.南庭闲月

这一缕清风
相识已久却无踪
这一分豪情
相知已久却不逢

南天门摆宴
诸贤情投意同
看仙风道骨
擎执东方诗风

夜雾锁天门
长灯纵论诗文
遍寻锦囊计
致远格律前程  

饮下出征酒
相约明年再重逢
当是多笑语
该无虞执手匆匆

2018.9.29忆泰山年会宴而作

版主

泰山年会组诗

已经修改,以第一版为准

金牌会员

依韵和晓曲“带着论语拜孔圣”
文/郑成功
我曾经来过孔府
那已是记忆,像秋雨串珠
岁月沧桑的脚步
丈量不完孔夫子浸染的齐鲁

从课堂走进孔府
千年的对话,我是论语信徒
精神的皈依大悟
吾日三省吾身,常怀孔圣书

从心灵走进孔府
成仁与中庸在心里默读
足兵足食民信之
兴国安邦文化的经典情笃

半部论语治天下
我良知已有归

金牌会员

欣见诗友孔府照片口占
     文/郑成功
诗酒轻衣带雨濛,
孔家晓曲万年功。
香台青木秋芳在,
敢提如椽格律风。

站长

登泰山

每一级台阶
都镌刻着一段历史
每一块山石
都讲述着一个故事 

五千年
你承载的太多太多
五千年
被装扮的太奇太奇

你是皇权的象征
你是平民的希冀
你有博大的情怀
你有无奈的叹息

你可以直达天听
是否入茅棚草地
你能保皇室永固
是否保小民无虞

该爱你还是恨你
该敬你还是弃你
五千年沧桑巨变
八千里风风雨雨

你阅尽人间春色
却总是悄无声息
你虽然不言不语
却扎根人们心底

走每级台阶
我都在细细的读你
览每块山石
我都在认真的回忆

五千年
你不停歇你的脚步
五千年
我在查寻你的印迹

金牌会员

秋水涟滟 发表于 2018-10-4 10:23
登泰山

每一级台阶

《泰山之行》随吟

登上了泰山我心飞扬
写几行“白话”表述衷肠
惊喜于“诗酒”改诗赠诗
唤醒我思睡的行吟欲望
         ——文/蜀草,是为序

(一)和思维老师
《相约山东》

文/蜀草

追随东方一缕诗风
愚翁诗心渐染渐红
才吟春夏花艳树茂
又咏秋水秋草色浓

忆想去年蓉城诗雨
洗我灵魂除却朦胧
老师不倦谆谆教导
诗意生活不再虚空

拜谒先贤百凤朝阳
泰山集会巨树飞蓬
但愿缪斯前来相助
祈与诸公诗灵相逢

古稀有缘乐结诗朋
生命年轮记下山东

(二)和万老师《启程放歌》

文/蜀草

睁开双眸还睡眼惺忪
点开微信即相逢万公
《启程放歌》发铿锵号令
八方的诗旗猎猎长空

浩荡的队伍齐赴山东
有几片枫叶格外不同
那是行吟部落的代表
来自山人诗教的沪松

习练诗行表意的文功
诗旗下步伐更显从容
祈望三孔神灵的护佑
为格律新诗也献夕红

诗旗的召唤车声隆隆
统帅的号令紧紧跟从

(三)《我们是......》
    ——写在东方诗风泰山年会成功召开之际

文/蜀草

我们是行吟部落的几株小草
欣赏枫林的火焰桂菊的妖娆
聚在东方的旗帜下习练诗律
卑微沧桑的胸腔里诗心不老

我们是诗歌园地的几株小苗
仰慕新诗在格律中快乐舞蹈
今有幸拜见诗界的各位高贤
接受甘霖雨露般的谆谆教导

我们在孔孟的庙堂细细寻找
欲找到记载华夏灵魂的书稿
我们在岱顶的天街对话神灵
祈神向笔端传递诗灵的光耀

岱顶上我为峰众山变得很小
我相信诗苗苗还会继续长高

(四)《东方诗风泰山年会有感》
——兼复万老师赠诗《行吟诗社》诗友

文/蜀草

我等行吟到泰山的天街
玉帝为诗会准备了雨霭
那飘飘洒洒的串串银珠
莫不是缪斯神托人送来

诗会上众高手纷纷登台
示绝招展精艺各有风采
行吟人老而学参与其中
感受到大家热情的抬爱

敬“诗酒自娱”之诗界栋才
为诗国的风气耿耿于怀
呕心沥血于新诗的格律
结四海同道拓璀璨未来

缪斯送诗酒醉了我情怀
自娱中不敢忘远方未来

(五)谒梁山

文/蜀草

沿着陡峭的石梯登攀
触摸心中的那水那山
一群跃动的飒爽英魂
总在我心中萦绕盘旋

站在聚义堂杏黄旗边
倾听弟兄们铮铮誓言
酒碗砸地的声声巨响
惊破天地间污浊黑暗

一百单八将英气璀璨
浑身的正气凛凛浩然
子孙以他们作为榜样
只可怜英雄蒙辱含冤

我劝聚义堂前辈高贤
不要把浩气带离人间

(六)雨荷
           ——大明湖畔雨中赏荷偶得

文/蜀草

我看见,那滴雨
在历史的长空飘浮,飘浮
迷迷糊糊
寻找归宿

我看见,那枝荷
在漾漾的湖面憔悴,憔悴
一回一回
叶枯色褪

雨幽幽,雾幽幽
湖面上画船优游
荷田田,梦甜甜
演多少凄凄风流

(七)观《五柏抱槐》有记

文/蜀草

那年
追随星辰陨落的弧线
来到这边

仰天宇银汉
结人世禅缘

那年
恶雷无端地把我摧残
劈成五片

怨高天走眼
痛心血成烟

有一只小鸟来到跟前
送一粒槐籽大爱无言
血肉里长出一棵新苗
弹指间已是耸立参天

振作精神问高山青鸾
说这里重于巍巍泰山
六兄弟紧紧怀抱一起
续守巨星的那份遗产

不舍昼夜读悠悠流年
浑身布满年轮的苍癍

(八)圣庙拜柏

文/蜀草

追随“东方”
来到你的面前
在这个潮潮的秋天

凝眸你昂首的枝干
浑身长出老癍
心生感叹

我问圣贤
尔等工龄何算
他笑指天上的云烟

触摸你遍体的伤残
我心瑟瑟震颤
语塞难言

挺立身姿
一站就是千年
为圣殿把生命奉献

在这个潮潮的秋天
来到你的面前
虔诚拜见

(九)微访天街

文/蜀草

诗风携一场秋雨承欢
挎一个诗囊慢走闲观
若遇见天庭勤政神仙
记他入我的美丽诗卷

这街上人来人往不断
庙堂端坐着各级天官
这边寻庙门上香送钱
那边谈生意或诚或奸

忽听得李杜诗魂召唤
东方诗人正把酒言欢
躬耕于格律新诗文苑
张开臂膀迎诗国春天

我在天街上微访一天
没遇到一个办案天官

版主

.                                                                                相聚山东
  .                                                                                文/海棠依旧
       日子一天天过去,转眼进入8月份,2018年东方诗风年会还能如期举行吗?诗友们企盼中相互打听。把承办任务交给在山东工作的思无邪后,诗酒老师心中有几分笃定,有湖南的沙场全力协助,他相信二位诗友定会不负众望,给大家一个惊喜。果然,13日东方诗风2018年【泰山年会】暨采风行程安排新鲜出炉!时间定在9月15至21日,由思无邪指定景点,沙场组团直接与曲阜海峡旅行社联系。得知我们是一个纯诗歌采风团,旅行社王总给与了大力支持,按东方诗风要求合理安排路线,价格优惠,并派出业务水平最高的导游随团。好消息传来,东方诗风一片欢腾。重庆的周思维率先写出14行诗《相约山东》,随后各地诗友同题唱和30首,继诗酒老师《77生日抒怀》唱和热潮之后,在格律体新诗界掀起又一轮高潮,满满的欣喜、期待、展望与祝愿,让人目不暇接。自打2005年论坛走出虚拟网络,东方诗风就如一个大家庭,每年团聚一次,亲人般的感情热烈真挚,团聚的日子,就是我们的节日,14年来从未间断过,这不能不说是一个奇迹!

真应了那句老话:几人欢喜几人愁。铁定能来的诗友别提有多开心,自2009年起,已痛失2014年“东方诗人草原行”的一了请不到假,再次与“泰山年会”失之交臂,情何以堪?没有老师领队,学员们打了退堂鼓,只有蜀草坚定不移:“即使只有我一个人,我也要去!”考虑行程中每天要搬运行李转移住处,年逾八旬的丛中笑一直在纠结参加还是不参加,最终思念诗友的冲动占了上风,她一咬牙,率上海松江的蜀草、范林珍、孙钏芳、谦谦、七七、张艳芬一行7人赴了泰山之约。怎样形容周思维和金谷先生沮丧的心情呢?他俩都是出发前一天出的状况,一个突然家中有事,一个头天晚上崴了脚,都已买好往返车票了呀,真是眼看着“煮熟的鸭子”飞走了!事先得知思维无法成行的诗酒老师,登车前一刻才得知85岁的金谷脚伤不能前往,一丝怅然袭上心头。好在有青木、海棠、花仙子、老农夫、在水一方、四丫头、小花以及诗酒政委、青木政委和海棠哥共11人,重庆队伍也算浩浩荡荡了。

就在重庆诗友抵达兖州火车站时,沙场携荷香小政委正在从济南赶往曲阜的途中。卜白兄没来,实为憾事,不过雪狐大哥来了,安徽亦算有了代表。宁夏的魏萍不仅邀来曾为“东方诗风宁夏行”立下汗马功劳的妹妹魏庆,还成功动员妈妈放弃重要活动,来山东一聚。距离最近当属秋水站长,从邯郸到曲阜全程三百多公里,可惜没有火车,坐大巴一路折腾,竟比重庆诗友还晚到。最远是新进东方诗风的鸿硕先生吧,从吉林到山东上千公里,报到当晚,等了又等的宴席散尽,他还没报到。成都格律体新诗网的晓曲携政委一路风景一路诗歌而来,他被“泰山年会”吸引了眼球,决心再次演绎“东方诗风”论坛与“中国格律体新诗网”(加上各自纸刊合称“两网两刊”)共同“一览众山小”的佳话。红柳与老农夫是战友,他俩携手脱下戎装,拿起诗笔,在东方诗风来个华丽的转身,为自己的晚年生活增添一抹亮色。山西的南庭闲月没有全程参加,他18日携夫人驱车横穿河北省,在泰山脚下于晚餐前和大家汇合,参加完19日晚的泰山年会,第二天一早返回山西太原,这个壮举感动了东方所有诗人。哈哈,我们东方人就是这么“任性”!第五届的卜白,第六届的思无邪、第七届的三生石不都是这样吗?不过,此次三生石只有羡慕的份儿了,连续4个大哭的经典表情很说明他心中的滋味。思无邪也检讨“我的主场,我缺席,实在不应该!”。人在江湖,身不由己,当各地东方诗友汇聚山东之时,他却阴差阳错调回四川,只留给大家一句话:“泰山真的有一种王者之气,细细品味——风都带着一种不容分说的霸气!”。

也正是这句霸气的评价,将让2018年东方诗风第十四届年在中国新诗史上留下浓重的色彩。

.                                                          一
      曲阜,古为鲁国国都,孔子故里,被誉为“东方圣城”“东方耶路撒冷”,也是东方诗人心中的圣地。位于曲阜市政府对面的曲阜迎宾馆亦称机关招待所,2018年9月26日开幕的(曲阜)国际孔子文化节指挥部就设在这里。我们在此启程,是思无邪和沙场的有心之举。

9月16日早7:30,诗友们准时登上大巴直奔第一站——孔庙,美女导游孙娜说,只要不是大风大雨,孔庙每天早上8点都有隆重的开城仪式,乐舞表演非常震撼。可是,这雨从昨晚就一直下着,到现在也没有停的迹象,我们还能一饱眼福吗?昨天下午从兖州到曲阜的路上,出租车司机刘师傅看着落在挡风玻璃上的雨滴,开心地说一个月没下雨了,是你们贵人把雨带来了。我问这雨好吗?他笑着说当然好啊!

大家站在“万仞宫墙”前的广场上耐心等待,眼看8点已过,雨越下越大,开城仪式看不成了,孙导说9月28日是孔子的诞辰,每年9月祭孔的仪式都是在雨天进行的。今天遇雨应该在意料之中,相传2559年前,孔子就诞生在一个雨天,这似乎暗示了祭孔与雨天的缘分。而我更愿意相信,是上天要用雨水洗去我们身上和内心的俗尘,让我们怀揣一颗洁净的心灵走进“万仞宫墙”,走进五千年中国传统文化的历史,去聆听圣哲先贤的训导。

都说游览历史人文景点,三分看七分听,2005年入行的孙导果然没有让大家失望,我们走过“金声玉振坊”,穿过“棂星门”,跨过“璧水桥”,进入“大成门”,每到一处,她都能将孔子的语录及思想内涵信手拈来,在21世纪实现中国梦的今天找到孔子文化的对应点,引起大家会心的笑声。雨声滴答,移步换景,我们在气魄宏大的古建筑群里,轻抚修补后的石碑,仰望孔子讲学的杏坛,

唤醒我们心底的仁爱之心、敬畏之心和责任意识。在大成殿前,全体诗友拍了第一张全家福。就在大家准备离开孔庙的时候,松江诗友发现谦谦不见了,赶紧电话联系,才知她走散不知不觉一个人出了孔庙,再也进不来了。忽然,一支身着红色汉服的祭祀队伍向大成殿前的月台走去,游客潮水般跟在后面。这么巧!能亲临祭祀现场,近距离感受儒家文化的魅力,是上天对东方诗人的补偿吗?孙导很是支持:“快去吧,看完再集合”。这是何等庄严肃穆的场合,我和四丫头怕被人潮踩踏,站在人群外面,听着礼乐齐鸣,金声玉振,祭祀官浓重的山东口音“拜——再拜——”不禁肃然起敬。游客们没有高声喧哗的,都高举手机录下这难得一见的场景。

出孔庙与谦谦汇合,大家向东侧的孔府走去。由于我们在孔庙流连太久,午餐后还要赶到邹城拜谒亚圣孟子,然后在微山湖最后一趟轮渡收班前登上微山岛,大家加快脚步走进孔府。这里是孔子嫡长孙世袭的府第,衙宅合一,比孔庙小,与孔庙不同的是这里藏有大量的历史档案、传世文物,历代服饰和用具等,极其珍贵。在精致的后花园,我们观赏到传说中的“五君子柏”,这棵近400年的柏树,一树五枝,中生一株槐树,又名“五柏抱槐”。据孙导介绍,这棵柏树应是被雷劈裂成五枝,然后又被小鸟衔来槐籽掉落其中,才长成现在这般模样。

为了便于管理,沙场将此行32人分为3个组。松江和成都10位诗友为1组,重庆11人为2组,余下的和沙场一起为3组,午餐时按组正好三桌,随后的几天里均秩序井然。酒足饭饱后驱车前往邹城,这边没有下雨,两点多钟我们来到孟庙前的停车场,出人意料的是亚圣孟庙门前冷冷清清,显眼的游客就是我们这一群,怎么会这样呢?

走进棂星门,大家最先惊叹的是庙内苍郁的古树。始建于北宋景佑四年(1037年)的孟庙,历经金、元、明、清各朝累计重修38次,现存建筑为清康熙年间地震倾圮后重建的。年代久远,形态各异的古树是孟庙一大奇观,在占地4.36万平方米的院落中,有各种树木430多株,多为古老的松桧和侧柏,它们不仅为宏伟壮观的古建筑增添了绚丽森然的色彩,也为孟庙增加了历史的凝重感。这些树木冬夏长青,形状特殊别致,千奇百怪,就像被施了魔法。其中有宋宣和年间建庙时所栽植的桧树,已有近900年的历史了,虽经风雨雷电和兵火战乱的侵袭摧残,现在依然是枝干挺拔,苍郁茂盛。置身于这个肃穆的环境中,欣赏这些古树凌霜不凋的秀色和坚贞独立的气概,很容易让人联想到孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的千古名言,诗友们忙不迭与它们合影。不知上海松江的诗友是否发现,明代大书画家、松江人董其昌也来过孟庙,并留下《题孟庙古桧一首》,沿家乡名人的脚印而来,一定会有几分亲切感。

听说过“孟母三迁”的故事,三字经“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”很多人也能背几句,但亲临孟子的故乡近距离感受,恍若孟母教子犹在眼前,触摸历史的真实感却不是每个人都有机会的。站在“孟母断机处”和“孟母三迁祠”石碑前,诗友们发出一片感叹声。孟母殿旁有一块普通的石碑,高不过1.5米,宽不足50公分。它于1925年由山东文登人毕庶澄所立,立碑时间不足百年,立碑人也名不见经传。可它纪念的人物不普通,仅有的四字碑文“母教一人”让每一位站在他面前的人都会肃然起敬、顶礼膜拜,因为,它纪念的是一位中国家庭教育的楷模、亚圣孟子的母亲。经过它时,诗友们不禁驻足,久久凝视碑文,一边读一边赞叹孟母的伟大。虽然我们在孟庙的时间没有孔庙长,但是,对心灵的洗涤并不亚于孔庙。

从邹城到微山湖约2小时路程,有的诗友们进入小憩状态,为登微山岛蓄积能量,而有的却睡不着,一想起铁道游击队,就让人热血沸腾。山东有一句旅游口号“一山一水一圣人”指的是泰山、趵突泉、孔子。还有一种说法出自岳飞的后裔岳镇南之口,指的是泰山、黄河、孔子。东方诗友思无邪在此基础上有所发展创新——一山二水二圣人,黄河此行离我们有点远且不算它,趵突泉是一定要去的,他又增加了微山湖,囊括古代与现代的经典,既接受历史文化的熏陶,又满足人们内心的英雄情结,让从小听着“弹起我心爱的土琵琶”长大的我们兴奋不已。我说思无邪,你咋这么懂我们呢?嘿嘿……

从登上渡船那一刻起,每位诗人都不淡定了,西边的太阳就要落山了,宽阔的湖面上,金秋的味道弥漫在空气里,茂密的芦苇与大片天然野生的莲叶相间而生,微波摇荡。停留在银幕上和歌曲里的微山湖,梦幻一样展现在眼前,有人想起江苏常熟的沙家浜,有人想起宁夏的沙湖,而参加过2011年皖南之旅的诗友们,则想起乘和县轮渡到马鞍山拜访诗仙李白时,沙场站在舷梯上,挥手放歌“滚滚长江东逝水……”的情境,不禁喊道“沙场,唱一个!”。魏萍哼起电视剧《铁道游击队》主题歌“微山湖哎阳光闪耀,片片白帆好象云儿飘”,下一句保准串到“沂蒙小调”上去,哈哈,她真和我犯同样的毛病。

先吃饭后入住,我们来到湖边的“望湖鱼馆”。思无邪遥控提示“微山岛上微山湖鱼一绝!”指的是微山湖的特产四个鼻孔的鲤鱼吧?(好奇怪!我想起在宁夏水洞沟见过的四角羊)这种又好看又好吃的鲤鱼,相传在清朝因受到乾隆皇帝的赞誉而名扬天下,确实鲜嫩无比。满桌美味全是湖中特产,有好菜,还有好酒,海峡旅行社王总不仅派来业务过硬的导游,还送了几瓶好酒给我们,沙场一路提到微山湖。感谢王总!有酒助兴,诗酒老师以一首《启程放歌》拉开相聚山东第一场联欢会的大幕,他热情奔放地朗诵完,忽地张开双臂大喊一声“山东,我们已经来了!”。花仙子、鸿硕、在水一方的朗诵紧随其后,诗、歌、舞蹈相继出场,年方68的花仙子在“梁祝”伴唱中翩翩起舞,在水一方高歌一曲“亲吻祖国”,魏萍山西民歌原汁原味……

青木战地记者似的及时将录像或图片发送后方,并配以文字说明,让在家的诗友随时了解此行的动态。时间不早了,在花仙子的倡议下,众人高唱《弹起我心爱的土琵琶》,在水一方右手拿着一支筷子敲着敲着碗就变成了专业的指挥;诗酒用筷子使劲儿敲着桌上的玻璃转盘,孩子般兴奋;晓曲、魏庆和青木政委也情不自禁地挥舞右手打着拍子,联欢会进入高潮。孙导大受感染,惊呼这个团队藏龙卧虎,不一般。“即席联欢会到此结束”青木发出最后一条信息报道,我们驱车前往下榻的微山岛京杭假日酒店。

一轮上弦月挂在天上,激情澎湃的诗人们拥着仲秋的晚风,枕着湖水,进入甜甜的梦乡……

(待续)

站长

太白楼前怀李白

没有与你相会
时间相差得太多
没有与你碰饮
生活缺许多颜色

追寻你的足迹
也到过许多山河
倾听你的诉说
也尝够许多苦乐

长安城的宫殿
我也曾远远望过
那灰色的基调
让我有几分不悦

庐山上的瀑布
冲开一道道翠峨
飞流奔腾而下
还真象灿烂银河

金陵旁的酒肆
我也在那里醉过
门前潺潺流水
泛着不息的浪波

还有迢迢夜郎
太过于迟慢浑浊
不如滚滚长江
咆哮着愤怒一泻

敬亭山的飞鸟
我也目送它高翮
秋浦河的清流
我也曾泛舟扬波

君山水面无边
真好像一幅画页
宣城北楼眺远
怀人时秋风瑟瑟

还有滔滔黄河
好似从天上飞落
千古流淌不尽
到处有你的传说

长江采石矶上
飘洒着几片月色
看见你的灵魂
缓缓的升上天国