徐树爱 发表于 2014-12-10 21:03:02

叩问紫荆花

紫荆花,你怎么了?你本是亲情、兄弟合睦的象征 为何今天你花容失色?
是谁扭曲了邓丽君的甜美歌声使马路的平坦狰狞可怖?巴士拥挤呆望你百年老店鳞次栉比可还能从容地喝着下午茶?
曾是渔村的童年听着海潮音长大的你有了都市和大海的胸怀 华灯闪烁运转着独立的经济 法律 制度车水马龙穿行着特殊的方言 英语 普通话
香江与花香招惹的欲望窃听器不再是暗器自由的都市开放的港口成了冒险家的天下
马年里你的花蕊间有蚜虫蠢蠢欲动彭定康远隔重洋还惦念着殖民的床榻
你的叶脉里流淌着什么?教授是否变成了狼外婆?自由变质成无政府主义吗?泛民主是不是雇佣文化?
自残式的“占中”可比“横行霸道”好听对峙稚嫩的脸和警察本是枝叶相连你的根茎你的导管、筛管、分生层出现了病变吗?
老佛爷 英国女王和天皇可曾送过你一张公选票?地缘 血统 文化基因不会因为99年的殖民而改变吧?
你是贸易之花金融之花法制之花你花海中的乔木啊!你的果敢、正义与刚性的木质纤维哪里去了?
东方之珠 文明的珍珠需要多少代的孕育,沉淀日月精华毁灭,只屑一锤子砸下

085 ◆ ◆ ◆

采风 发表于 2014-12-11 08:04:15

深感,好文
问好,先生

071 】 】 】

诗酒自娱 发表于 2014-12-11 08:07:44

有朋友在提“杂文诗”,我理解就是以诗的方式发议论,
那么,这首诗就是政论诗了。
对于香港事态,以诗发言,深得我心!
这些话,就像是我讲的,为我讲的。
——谢了!赞一个!

581 ん ん ん

方北 发表于 2014-12-11 12:40:21

于政治,分不清谁对谁错

079 ┱ ┱ ┱

凤舞 发表于 2014-12-11 17:42:52

和谐难为,和平就难持。

519 o o o

诗酒自娱 发表于 2014-12-11 19:56:23

于政治,分不清谁对谁错
那还是可以检验、鉴别、区分的吧,
最终躲不过时间、历史的裁决。
当然近期的事态也许一时难以准确判别,但是持看法、发议论是正常的。

650 O O O

徐树爱 发表于 2014-12-11 20:29:25

深感,好文
问好,先生
谢谢赏评!

219 6 6 6

徐树爱 发表于 2014-12-11 20:31:54

有朋友在提“杂文诗”,我理解就是以诗的方式发议论,
那么,这首诗就是政论诗了。
对于香港事态,以诗发 ...
下载纪念,谢谢!!说得很好。

062 ㄎ ㄎ ㄎ