诗酒自娱 发表于 2019-3-30 17:10:20

春日短章

春日短章
·春夜喜雨——借用杜甫诗题 夜里又听见檐滴披衣走上了阳台对岸是海棠烟雨*雨雾中灯火迷离 -俯视有夜车驰过享受着畅达之快尾灯似玛瑙闪烁留一支悄然之歌 -与他同样的心情真个是思接千载不只是锦官花重大地该处处香浓- 乃有心香燃起来谬仙驾临悠见斋***海棠原为溪名,海棠烟雨系旧时重庆八景之一,恰在吾家对岸。惜乎空留其名矣。**此诗试用abaa,,cbcc,dbdd,ee韵式;又末节变为三字尾,因斋名为三字也。 清晨闻鸟 不只是什么鸟儿在我的窗前歌唱是不是意在提醒莫误了大好时光 -歌声是如此美妙听了便睡意全消莫是缪斯的使者在把我深情呼叫-缪斯啊谢你费心我早已为你献身不敢有片刻怠慢一切都以你为尊-是否你为了赞许我写了《春夜喜雨》      ·柔巴依·读吟春之作
春意渐浓,柳色便染绿了诗笺一页页诗笺顷刻间珠飞玉溅爱春惜春更吟春是诗人天性让诗笺飞传至此铺春色满园 ·南川观油菜花田 愿是一只快乐的蜂儿徜徉在这金色的花海耽迷于这醉人的气息忘记自己渺小的存在 -愿是一只勤劳的蜂儿把那珍贵的花粉采集你别问我为什么为谁苦心酿制世间的甜蜜- 不不,我只是一个诗人愿拜蜂儿为我的恩师在那人生的花海奔忙一心只为人间要好诗 ·草叶情思               在檐滴声中醒来睡意被抛到九霄云外我愿是一片草叶      享受这春之厚爱 -享受这春之厚爱沐浴中除去点点尘埃我与千万片草叶瞬间就绿到天外 -瞬间就绿到天外把那庄严的时刻等待——让旭日万道光焰消解了我的存在 -我是片草叶,春雨中苏醒畅饮着醇醪,唱出了心声      ·夜游好吃街好吃街之夜流光溢彩四方好吃狗纷至沓来民以吃为天最佳注释勿忘那时曾经瓜菜代 -勿忘那时曾经瓜菜代珍惜而今的朵颐大快能够好吃是一种幸福别忘幸福是怎么得来

青衫小罗 发表于 2019-3-30 20:36:33

第一首韵式为abaa,cbcc,dbdd,bb :D

秋水涟滟 发表于 2019-4-10 17:53:47

缪斯是诗兄一真的向往,痴心不改。

诗酒自娱 发表于 2019-4-14 09:25:59

秋水涟滟 发表于 2019-4-10 17:53
缪斯是诗兄一真的向往,痴心不改。

谬仙是我们共同尊奉的神祗。
页: [1]
查看完整版本: 春日短章