浮云集 发表于 2023-11-24 12:16:45

几首“特里奥莱”体的实验之作(4)

几首“特里奥莱”体的实验之作(4)

仍觉不太合意,适逢诗洒兄从微信中发来了重庆诗友在观看重庆抗战片《火凤重天》的首映式的唱和诗,我便也用这种诗体、以较长的句式试写了两节(当时在车上、旅行途中,发了几次都因抖动乱码。就没发!)现也附在此,感觉长句好像更适合这种体裁:

重庆呵重庆----浴战火重生
      文/香生:
这一座当年的陪都大中华的抗战核心
承载过全世界歼灭法西斯的神圣责任
经受了大轰炸浩劫血与火的残酷熬炼
*   *   *
终赢来中华魂再聚全民族的团结觉醒
几千年国脉的传承蕴养出的华夏精神
承载过全世界歼灭法西斯的神圣责任

二

这是座美丽的山城大西南的战略重镇
历史上外族的入侵都只能呵望渝遗恨
三峡口小倭寇垂涎钓鱼城呵贼酋命尽
*   *   *
有双龙守护的宝地承继了不死鸟精魂
战火中圆融的涅槃换来了呵全球钦尊
历史上外族的入侵都只能呵望渝遗恨

--------感觉这种诗体用长句写比短句好。虽然我这试验写得不好。但总觉可能是因重复句太多,韵过密的关系吧!
欢迎有兴趣的诗友参与讨论、创作。谢谢!

柳渡 发表于 2023-11-30 09:46:48

才听说这种诗体,的确不易写好。但只要诗味浓厚,重复后就更耐人回味了。

浮云集 发表于 2023-11-30 13:37:54

柳渡 发表于 2023-11-30 09:46
才听说这种诗体,的确不易写好。但只要诗味浓厚,重复后就更耐人回味了。

这是诗洒兄开始尝试,微斋也写的有。但没发上来,可能是上网不易。我联系一下他们,现在论坛好像正常了嘛。大家可以关注和讨论一下。

诗酒自娱 发表于 2023-11-30 18:09:45

每行的长度与内容有关,可以有所不同的。好的,我就发几首请大家看看吧。

浮云集 发表于 2023-12-1 18:03:43

诗酒自娱 发表于 2023-11-30 18:09
每行的长度与内容有关,可以有所不同的。好的,我就发几首请大家看看吧。

期待诗兄大作,还是应当由你来带头讨论!{:8_314:}
页: [1]
查看完整版本: 几首“特里奥莱”体的实验之作(4)