阿平 发表于 2016-4-4 21:01:02

《诗歌二十一首》(内附黄小线,毫光,水弦,皿成千四位诗友诗评,感谢大家!)

《我一声不响走过红树林》(记深圳滑坡事件)

我不能幻想,千万吨泥沙,岩石组成的可怖的河流
向人们涌来,是什么景象。
天上龙卷风,地上洪水,世界末日不再是传说中,
就发生在你身边,我们身边。
有人在酣睡,来不及睁眼便停止了心的跳动,
有人在流水线上奔跑,被突如其来的巨兽击倒。
有人在呼救,徒劳地张开双手,看着心爱的人瞬间
消失在洪流中,生命脆弱似萤火虫。

或者隔得远远的,作诗嘲讽,贪婪的,罪恶的渣土
杀人不眨眼,唱政治的歌。
我看见几千官兵昼夜不停在废墟上寻找,可怜的
生命迹象,累趴了躺在泥水中。
我看见自发结队而来的人们把悲悯和希望给了
最可爱的人,把伤心掩藏。
我一声不响走过红树林,啥也做不了,只能敲着
键盘写一首诗歌祝福苦难中的人们。

《我爱过黑秀发的女郎》

我爱过黑秀发的女郎,
我爱她澄净如水的心境,
我爱过山地打草的女小囡,
她不疾不徐挥动的弯刀。

我爱过巍峨矗立的峭岩,
百鸟春光徘徊不去的树林;
我爱过田畴上青翠的稻海,
河堤边疏疏落落的牛群。

我爱过小河回环的厂房,
和那云雾缭绕的烟囱;
我爱过变幻无常明媚的蓝天,
一双泪涔涔的可爱的手。

我爱过,并怀抱虔诚的希望,
茁壮成长的一切的祝福;
我祝福,众灵中最美的一个,
我爱过,一位黑秀发的女郎。

《换命》         

一位深圳母亲从高楼跃下
她并不知道保单失效

她的决绝
并不能让病重的儿子起死回生   

《非洲巫童》         

瘦削,忧郁,打着哈欠的我们走出深渊,
象雾气腾腾那米比沙漠设法生存的千岁兰,张着枝桠,
暴风雨迅即开花结果的植物,
一个夜晚把人生最好的部分走完。

我眼睛里没有激情,也不伤心掉泪花,
这不是我朝思暮想的故乡,不是我爱的国家,
象遥远的非洲,贫穷,疾病缠身面黄肌瘦的巫童,
奄奄一息偃卧路旁。

《寄杭州工友》

寒冷,泥泞,加上苦工,
我们不折不扣的遭遇,
悲惨地带上怜惜的铺盖,
在贫瘠的大地上奔波。

穿过茂密的森林,沼地,
跨过河流和高岩峭壁;
浮光掠影的都市赤壁荒滩,
我们都到处栖身居住!

不是看轩峻壮丽的名山,
不是听风花雪月的歌;
我们流血流汗天理昭然,
我们凭力气旅游人世。

一贫如洗的乞丐,民工,
是孪生兄弟;前者
更赤贫,我们相较富有,
一床破毯与一支铁锹。

我们象夜般壮美的儿男,
象夜一般赤贫的儿男;
在两点莹莹孤灯的深宵,
难眠只为故乡而流泪。

《沅水河怀屈原》

我抬头看看蓝天,又低头看看
脚下的大地,青翠峥嵘的峭壁,
象饱经沧桑的老人讲述的故事,
阴气森森,悲郁扑面,当你默默

念诵他的诗句寻找他的足迹,
一心要与他会晤,去做他的知已,
在湍急的河流中去倾听,去察觉,
他的嘉言懿行,忿忿不平的一生。

美德的羞赧,无枝可栖的爱国
情殷之心挥一挥便情致毕现?
你没看到漫山遍野的杜鹃

年复一年为你而开?在人们
口中代代相传的伟名才让人
脸红,欣然仰望你写在自然的歌。

《给女儿》

哭吧,哭吧,我的小女孩,
让爸爸听一听你的声音,
多么希望爸爸象传说中的国王,
神通广大无所不能。

有够长的胳膊隔着千山万水,
抱着你亲一亲;
吻一吻你颤栗的泪珠,
不盈一握的娇嫩的小手。

爸爸的汗味,爸爸满是
油污的工装,爸爸高高
举起的朝你伸出的双手。

迎着太阳迎着满天繁星,
上工归家的神色匆匆的人们,
他们不会知道我多么爱你。

《你们可以贬低,嘲笑我的孩子》

你们可以贬低,嘲笑我的孩子,
因为我也嘲笑过你们。
我不比你们崇高呀。但我不说谎,我遵循内心的意志,
诗歌本来的样子。

我不给它涂脂抹粉,不给它找亲戚。它落魄潦倒,
它欢天喜地,还是大海上的浓雾征象琢磨不透。
除非它打动了我的心,与我风雨同行,
我歌,我哭,不拒绝这条河流上所有的欢乐和眼泪。
我才会微笑说这就是诗歌,
我喜爱的诗歌的样子。

《我宁愿这一刻死去,再不愿醒来》

我宁愿这一刻死去,再不愿醒来,
就我们两个就死在这荒凉的海边。
你是缠迷的勒杜鹃,我是高大的橡树,
你是天空鸣叫的海鸥,我就是追逐的浪涛,
你是沿着激流奔走的母鹿,
我就是猎人。

我们是两只疲惫的野兽,
在记忆之海梭巡,
我们是海浪和礁石拥抱亲吻,
我们是两朵痛苦,欢乐的浪花瞬间消失。
我宁愿这一刻死去就死在这荒凉的海边,
枕着你的胸脯死去。

《母亲河》

你是各拉丹冬雪山的一滴水,
唐古拉山皑皑白雪的山脊融化的一滴水,
你有一个响亮的名字唱了千百年,通天河,
长江,我们伟大的母亲河,
你哺育了这个国家三分之一的人口。
你从崇山峻岭中来,你从晨霞欲曙的天边来,
你从万顷波涛的远方来,尼罗河,亚马逊河,
那在遥远的非洲南美洲活在传说中,
只有你真真切切在我身底呼啸而过。

我听见轰轰隆隆的火车在逼近,向我驶来,
这架集举国之力的杰作还照旧年轻,雄浑,
气壮山河,一脚踩南岸,一脚踩北,
巨大的铆钉象星星象弹坑布满全身。
我听见这座城市的人们起来的声音,
我听见湍流中汽轮的呼喊,我听见
岸边被风刮得倾斜的水杉在唱歌,
我听见晨练的人们奔跑的脚步声近了又远去,
我听见我的赞美,我邀请伟大的母亲河和我一起唱歌。

有限的生命里,我数次与你擦肩而过,
我造访过你的支流沅水河,那碧绿幽深的山峰终身难忘,
渺无人烟的岸沿,只有崇尚自由的飞禽走兽
攀援在你的国度,我到过湘江你另一条支流,
饱含乳汁的稻禾遮蔽的河畔,吱嗄作响的挖沙船
把你的肌体毁得满目疮痍而痛彻心扉。
雅砻江,岷江,嘉陵江,沱江,乌江,赣江,数不胜数,
这些只在地理书上课堂上出现的河流拱卫在你四周,
洞庭湖,鄱阳湖闻名遐尔的湖泊象珍珠星罗棋布。

在你六千三百公里的躯体上,生长着无数生灵,
围绕你的战争笼罩这片大地上千年,
消失的美丽的名字可以写一串,她们曾上亿年
游弋在你的怀里,自由地呼吸,自由地繁衍。
今天,这个黎明我重新认识了你,我看见你的呻吟,
哭泣,你在负荷前行,你在挣扎着流淌,
你不再清澈的肌体变得混浊,不漂亮,
我象你怀里死去的孩子,一尾中华鲟,
在母亲河边泪流满面不做声。

《诗是什么》

诗是什么?我俯身察看我的内心,寻找诗歌的线索,源泉,
写呀写呀推石头上山坡。

诗是海滩上一枚贝壳吗?咸水浸染海浪敲打风暴肆恣,
它变幻一颗珍珠来到人间?

诗是树林间忽然惊飞远遁的鸟儿吗?不期而遇惊诧,
在你需要的时候才落在你手边。

诗是妻子站台上掉落的一滴泪吗?执着吵嚷尘埃落定,
唯有它我不曾忘记,一直珍藏。

诗是河流无拘无束自由生长的一尾鱼吗?潜在绿色的河底水草间,
晒阳光从不问世上的纷争。

我还想它是冬天迟来的雪,遮天蔽日鹅毛大雪,
一夕覆盖整个世界,给它洁白。

诗是春天的一片嫩芽吗?颤微微,长在溪畔,河谷,山崖边,深潭
你可以羨慕,但别采摘它。

诗是我内心的一首歌,一道道伤疤,爱我的恨我的滚烫的文字,
我用泪水浇灌它长大.

《海树》

一株海树长在海边,一溜海树长在海边,
枝条,躯干迎向天空,叶子在绿意的风中颤动,
混浊的海水裹着泥沙冲刷它的岸沿,
只有裸露的岩石为伴,
看潮涨,潮落。

它孤独吗?它藐视这位伟大的邻居,
对手带给他的骄傲吗?
它向上长,拥抱更多的阳光,更多的朝露,
做一株不满足的海洋植物,有朝一天
死在大海里为荣。

《搁浅的两尾鱼》   

快抓紧我吧!女孩!让我爱你
把身上什物撕成粉条
赤裸贴近我的身体
我的财富是坚实的吻,力的抚摸
从发梢,脸庞,耳际,肩,腋窝,乳房
大腿根窒息的沼泽

此刻,我是你的丈夫,你是我的好妻子
生炉火,淘米,烫衣,用暖和的手
握住我们生命之泉,触摸灵魂之泉
你的牧场,森林,城堡,爱情,笑,哭
收割机碾过你迷人的躯体
搁浅的两尾鱼

《给妻子》

人带着原罪活在这个世上,
历尽艰辛苦累寻找另一半,
她漂亮,长得丑,温柔还是粗鲁,
我都不在意,只要她爱我。

人生失意和我有缘,
我并不怕这些浪涛,
只要想起有一个你不在乎,
我丢魂落魄回到家中。

《伊吾》

这是惬意的北国,你知道吗?
我的旅行会继续,但我愿意,
停一停脚步,为你描绘,
我们的南方没有的切肤刺骨的风,
漫山遍野的春色,哪儿有水迹,
哪儿就有春意盎然的春天。
星星点点泛着白雪的山脊,
乱石激流的溪壑芦苇,
野山杏树杂错其间,
松林涛涛,水草茂盛的草原,
在天山脚下星罗棋布。
你羡慕,喜悦,但于事无补,
她精神炯炯,象一滴圣洁的
泪珠留在我心灵深处。

《赠刘年》

北风呼啸,风卷着残云碎枝,
落叶在风尖跳舞,尖叫,
豆大的雨珠紧锣密鼓,
推门侵户访问我的陋居,
欢乐少痛苦多。

每天应接不暇如约而至的
事端烦不胜烦,头疼医脚,
脚痛医头,象落水的鸳鸯,
各自拣枝飞,飞得高飞得低,
全是凭运气。

谁都有梦寐以求的愿望要实现,
谁都有个恶魔隐藏在心间,
随时随地袭击我们的心脏,
大脑,躯干,疾病侵扰爱会折磨,
他的健康。

你一路狂奔,丢盔弃甲,哦,
再不是那个美少年意气风发,
扫庭前雪胸怀天下,
对美好呢永远还有期待,
依旧赞叹。

唉,你周旋在爱身外之物
如命的人群中不是也怡然自得?
寒风里衣不敝体的疯汉你也只
施舍餐资,并没把袍子脱下,
给人温暖。

心里遣责,愤慨有什么用?
呼天抢地的女人家破人亡,
你可耻地沉默,你恨权小世界不公,
你一个手无缚鸡之力的书生,
却想当英雄。

兑水的日子你退无可退,
丢弃了围城,丢弃了护城河,
你唯独把心爱的诗歌吟唱,
他人讥诮,媚俗,冗词卖弄,
与你何干?

朋友不刺人心窝,伤口撒盐,
分道扬镳的人不说友谊,
无论过去多美好都已成风,
再不会重来,象晨曦朝阳,
永远不重样。

《以梦为马》

这是一个单身男人的爱情,
一个人恋爱,一个人上街,一个人吃饭,一个人穿衣,
一个人寒夜里裹着被单迎接黎明。

书籍,影片,音乐,诗画,篮球不能慰藉,
他野蛮的原始的对女人的渴望,
她们的肩,胳膊,臀部的轮廓使他着迷,
她们的胸,嘴唇,头发,体味他毫不犹豫爱慕。
地球上所有美好的动词,坚定,温柔,象潮水
此起彼落,袭击他的四肢,大脑,心田,
风,雪,雾霾,严寒,黑暗,噩梦不能驱逐,
女人的肉体似癌细胞吞噬他的夜晚。

她们如诗,撩人的笑占据他的白天,
这个精力旺盛,漂亮粗鲁的男人忘记了妻子的容颜,
把一个无辜的女人摁进梦中,
扑打,翻腾,抵死缠绵。

《致大海》

太阳还在升,离漆黑的夜尚有距离,
晴空如洗湛蓝的天空飘着白云,
我孤零零地站在大海边,一个人,
吹着海风,任凭海燕掠过头际。
听它的尖叫,看椰树林娑娑舞姿,
望着深蓝的海洋翻卷的浪花,
起伏飞溅,由远而近,一浪接一浪,
把渔人的小舟抛在空中。

我的心呀也随着它颠簸,飘荡,
在浪尖我欢欣鼓舞,在浪底,
我屏息静气,睁着惊恐的眼晴,
为它担忧,紧握的拳头滴着汗汁。
多少次我踟蹰在你的岸边,听你的
私语,咆哮,威严的,轰轰隆隆,
来自地球深处的呼喊,从不妥协,
风云波谲你永远都用浪头回答。

春天,夏至,秋季,还是温暖如春
南方的冬天,我青春岁月抛洒的岛屿呵!
没有哪怕一棵蒲公英寄我的哀思,
钢铁长城,庞然大物的船坞,高塔,
直耸云隙星际的笛声,只有你,
夜夜枕着你的涛声辗转入眠,
想念我的家乡,家乡的田野,
山岗,蛙鸣常常溜进我的梦乡。

你高昂着头颅,向着太阳追赶,
古铜色的臂膀闪耀着金光,
驾一叶轻舟在重洋,无畏无惧,
千百万人在浪屿漩涡中索取,奋斗,
只有为数不多的骄子攫取过你的欢乐。
激动,不安,永不肃静的海洋呵,
我向你欢呼,致敬,象海燕,象海鸥,
象一叶小舟摇摇晃晃驶向你的怀抱。

《我们的青春怒放在这一天》

就回家,这念头让我踌躇满怀,
南方都市阴雨狂飚的天空鼓舞人们,
冷风惨雾浓罩的深圳城。
满眼跑进跑出的人们,没及置办冬装的人们,
雨里瑟瑟发抖却欢欣的人们,
他们来自四面八方遥远的村落,城市,
操普通话方言在大街上高声谈论他们的旅程。

我祝福你们,英俊小伙子,信心爆棚脸膛黝黑的小伙子,
用青春,建康,力量,智慧换取明天的小伙子,
胡子拉碴蹬着三轮逆风疾驶的大汉,
我祝福你们,大箱小包买不停的大嫂,
我祝福你们,雌性荷尔蒙洋溢的姑娘们,
你们健硕,亮堂,充满活力的步子是这座城市最靓丽的风景,
我祝福你,这伟大的节日,向人们发号施令的节日,
让人们忘记疲惫,屈辱,艰辛,
只记住欢乐团聚的一天。

就回家,我所有努力似乎只为了这一天,
养精蓄锐,奔波只为了这一天,
孩子,老父亲,母亲翘首以盼,
我们的青春怒放在这一天。

《雨落山林中》   

打赤脚走山林中,
身上什物丢得老远,
再不想那些忧愁,
计算,瘪胀钱袋,情欲。

枯叶落枝象天鹅绒,
吻我的脚趾,象小刀,
一次次把心灵雕刻,
触目惊心却不痛苦。

敞开胸膛,呼喊,
迫不及待与你相拥,
雨林中沙沙作响的万物。

躬腰寻声望去,
鸟儿惊逃,树丫摇晃,
唯雨儿紫荆花瓣飘落。

《童年》

我有自己的园圃,自己的山丘,
绿荫成堆,兄弟姊妹笑声也多;
我爱那静谧无喧的夜晚,
一家人其乐融融围坐在炉火旁。
父母坚毅开怀的笑容,
陪伴我快乐地成长,星星,
月亮哟,冰冷的北风掠过窗棂,
呼呼地响。

松树,月季,竹丛,茂密的芦苇,
深浅不一净如明镜的池塘,
都留下我的身影,奔跑的溪流哟,
蜿蜒折曲,在家门前绕过。
我爱在她怀里捕捉虾鱼,
打发大半天无所事事的时光,
等待父母从田陇河畔归来,
饭菜已飘香。

我照看牛儿,羊群,鸡鹅鸭,
我忠心耿耿的兵,前簇后拥;
我有无上的威仪,但怜悯
是我最大的原则,我善待
我生命中逢遇的所有生灵。
小婉,我的小狗缠绕我脚边,
形影不离,象一个知心的朋友,
依偎在心头。

我爱暴雨狂风忽然驾临,
洗涤一切的活泼的气息弥漫,
屋檐屋后,急速归来的家人,
掸脚,粗重地喘息,淌着水的
裤角高高撸起欢快地大笑。
风云变幻,只在秒分之间,
唷,这就是春天,不知不觉,
春天已来临。

桃李开了,谢了,挂上小果,
鸟儿携手蝉儿疯狂地吵鸣,
整个夏天都沉醉在阳光与炎热中,
蟋蟀,蝈蝈,童年的侣伴们,
都随着夜晚的蛙声和我入眠。
你永远也不会明白一个孩子的心,
无所畏惧,没有恨和忧愁,
也不去无畏地赞美。

黄小线读后感:

很简单的题目,甚至无需过多修饰,“童年”二字入眼,便能在瞬间让读者勾起自己的回忆。不同的人会有不一样的童年,不同时代的人,经历的童年也有所差异,但唯一不变的是,那种无忧无虑、纯净快乐的心情。
也因为如此,整个作品的基调,也显得很淡雅,情感流露自然,读来感觉很亲切。前三节所描述的一系列情景,读者很容易产生代入感,似乎作者所写,已经不是他自己的童年,而是每一个人的童年,平淡的文字,却引起心灵的共鸣。
或许有些情感,是无需去包装渲染的,朴素,纯真,一事一物都存在于真实的生活中,存在于每一个人的记忆里。作者做的,无非是把内心的情感拿出来,起到的作用却是:把更多人内心的情感引了出来。
第四节,或许是作者记忆中一直珍藏的片段,作为一个生活场景出现在作品中,显得童年更为具体。因为年幼,童年经历很多事情,难免会尘封在脑海深处,但总会有一二事,在现在看来不足为奇,但在整个记忆里却挥之不去。而作者记录这个场景,引出了时间,春天。
在最后一节,出现的时间是夏天了。在整个作品里,重点出现了春夏两季,或许是无意之笔,但更可能是无意识中,把这样的欢喜体现了出来:春意盎然,一个少年在蓝天碧水之间快乐成长,炎夏勃发,对生活的热爱和对未来的想象,总是激情四射。
在整个结构而言,不能说很完美,甚至可以写得更好,但作品内在的情感,真挚动人,这一点足以把整个作品支撑起来。

毫光:

应该说阿平诗人的作品,替现了其诗心纯正以及内敛的风格。比如黑秀发的女郎。其实是写一位纯真的少女在发廓。写儿男,写青春。写大海,写母亲河。写红树林,写与屈原做知己等等直抒胸臆,如海树,搁浅的两尾鱼颇具象征性等等。无不体现一名诗人应具备的气质。而我们的审美习惯已被这个张扬喧嚣搏人眼球等貌似张力的时代诗意所左右。所以觉得阿平的作品平实。味淡。像陶渊明也多是这种平实风格。没有什么貌似的张力。

水弦:

《雨落山林中》   

打赤脚走山林中,
身上什物丢得老远,
再不想那些忧愁,
计算,瘪胀钱袋,情欲。

枯叶落枝象天鹅绒,
吻我的脚趾,象小刀,
一次次把心灵雕刻,
触目惊心却不痛苦。

敞开胸膛,呼喊,
迫不及待与你相拥,
雨林中沙沙作响的万物。

躬腰寻声望去,
鸟儿惊逃,树丫摇晃,
唯雨儿紫荆花瓣飘落。

这一首,是诗人回归自然,找回自己的诗写。在人间被红尘包围,“忧愁,计算,瘪胀钱袋,情欲”感到重压,也许,憋闷,
人世的纠葛,人面的冷暖,时世的变迁, 肉体和心灵的疼痛交织在一起,也许还有友情的变故,爱情的悲欢离合。诗人
终于感到累了,感到 身心疲惫了。自然母亲是温和的慈爱的,这里没有计算,也没有厉害关系,入眼平和,入心温暖“枯叶落枝象天鹅绒,吻我的脚趾,象小刀,一次次把心灵雕刻,触目惊心却不痛苦”爱情的打击在大自然的医治下,轻轻地痊愈了,也许是偶然的造访,也许是一次交游,或者是诗人特意的选择,总之,诗人扑入到大自然的怀抱,在亲人般的抚爱下,恢复了单独,释放了自己,心灵得到了安宁。身心很快的康复了。诗中人与自然万物构成特殊的诉说关系,体现了人文精神。
       诗的语言质朴,意象贴切,诗的结尾,笔意一转,深化了主题,因为他的到来,他的忘情一喊,惊扰了山中的朋友,以至惊逃摇晃```从这些文字可以看出,诗人的平等和博爱的思想!总之 很有感觉的一首

续读《以梦为马》

这是一个单身男人的爱情,
一个人恋爱,一个人上街,一个人吃饭,一个人穿衣,
一个人寒夜里裹着被单迎接黎明。

书籍,影片,音乐,诗画,篮球不能慰藉,
他野蛮的原始的对女人的渴望,
她们的肩,胳膊,臀部的轮廓使他着迷,
她们的胸,嘴唇,头发,体味他毫不犹豫爱慕。
地球上所有美好的动词,坚定,温柔,象潮水
此起彼落,袭击他的四肢,大脑,心田,
风,雪,雾霾,严寒,黑暗,噩梦不能驱逐,
女人的肉体似癌细胞吞噬他的夜晚。

她们如诗,撩人的笑占据他的白天,
这个精力旺盛,漂亮粗鲁的男人忘记了妻子的容颜,
把一个无辜的女人摁进梦中,
扑打,翻腾,抵死缠绵。

单身男人的爱情,是自由而又限制,是可以拥有一切,而又一切都无法满足,一切都是残缺的不完整的。恋爱,上街,吃饭,穿衣,都是单个的,书籍,影片,音乐,诗画,篮球都不能慰藉,他爱着,梦恋着,他需要被注视和祝福。他需要野蛮的原始的对女人的渴望,他渴望完整,渴望成为自己。这是生命原始的需要,青春的火焰在燃烧。诗人是坦城的,在爱情面前,纯净如初。
这是一个已婚男人的爱情,诗歌告诉我们一个事实,那就是 爱情不仅在一个人的单身时期,不可抗拒,而且,爱情可以充满一个人的整个一生,不能拥有他的现实,就占据他的梦,而那正是激情燃烧的岁月,正是人生```````

《换命》         

一位深圳母亲从高楼跃下
她并不知道保单失效

她的决绝
并不能让病重的儿子起死回生   
这首诗,只选取一个特写镜头,冷静的处理,造成了冷俊的黑色的幽默效果1“母亲从高楼跃下”这一举动,胜过一切!先抛出事件,提出问题,然后,给出答案。“一位深圳母亲从高楼跃下
她并不知道保单失效

她的决绝
并不能让病重的儿子起死回生”
诗题是重要的组成部分,换命!一个母亲为了挽救病重的儿子的生命,竟然错误地做了如此的选择。1既让人同情 又令人痛其私心1她的骗保举动虽情有可原,也有损母亲的形象。同时,又表现出不懂法律的悲剧。诗歌提出一个严肃的社会问题,

皿成千:

《非洲巫童》         

瘦削,忧郁,打着哈欠的我们走出深渊,
像雾气腾腾那米比沙漠设法生存的千岁兰,张着枝桠,
暴风雨迅即开花结果的植物,
一个夜晚把人生最好的部分走完。

我眼睛里没有激情,也不伤心掉泪花,
这不是我朝思暮想的故乡,不是我爱的国家,
像遥远的非洲,贫穷,疾病缠身面黄肌瘦的巫童,
奄奄一息偃卧路旁。

读者皿成千说:在我们举国有梦的今天,大多非洲人们无梦,只有赤裸裸的生存问题随时眼见为实。如此还谈什么文化,于是有人便利用这种落后,变本加利抢占生存资源,这就让人与人之间有了可比性。类比。
      再看内容,世界上每一个角落都有命运相同的事物。开篇以植物本质切入,通性,温和中带尖锐的刺,或叫棉里藏针,直取人脆弱的感性部位。后一节以旁观者的姿态表现冷寞,并引入另一个角落的命运共同体非洲巫童。这人为的悲剧。两节从物及人,表现出事不关己的样子,但诗者高明就在于,说着别人剔除自己。明摆着是有意躲闪一些箭矢。比如政治的,再比如诗歌界的。这与精神有关。这种被腰折的”生命“多么可惜,但诗者不明显介入,反而说与我无关。像地下党被抓死不供认同伙。
      进一步我认为,这里对人性的表现、生命的尊重、命运同情都有思考,而且是含蓄的,欲说还休。

乌鹊南飞 发表于 2016-4-11 22:59:46

亮读一下,

阿平 发表于 2016-4-23 21:18:26

乌鹊南飞 发表于 2016-4-11 22:59
亮读一下,

谢南飞版主亮读提帖,

阿平 发表于 2016-5-1 07:32:24

祝诗友们五一玩得开心!

乌鹊南飞 发表于 2016-5-11 21:07:28

感谢柳叶诗友来读,祝福诗友。

慕霞 发表于 2016-5-11 22:31:30

:handshake看望朋友,欣赏佳作。
感悟您的思想,领略您的情怀。
祝福夏日吉祥,万事舒心惬意!

阿平 发表于 2016-5-30 22:52:53

慕霞 发表于 2016-5-11 22:31
看望朋友,欣赏佳作。
感悟您的思想,领略您的情怀。
祝福夏日吉祥,万事舒心惬意!

热烈握手慕霞诗友,迟复致歉!:handshake

乌鹊南飞 发表于 2016-11-2 22:24:21

阿平 发表于 2016-4-23 21:18
谢南飞版主亮读提帖,

获奖了没?:lol

张义和 发表于 2016-11-4 21:54:29

学习佳作~~~:victory:

荆棘鸟 发表于 2016-11-23 10:10:45

张义和 发表于 2016-11-4 21:54
学习佳作~~~

:handshake:victory:也向义和老师学习
页: [1] 2
查看完整版本: 《诗歌二十一首》(内附黄小线,毫光,水弦,皿成千四位诗友诗评,感谢大家!)