墨菊 发表于 2014-10-29 14:39:20

清香落(散文诗组章)

清香落(散文诗组章)山东淄博:墨菊

如梦令

孤独又安静的蓝,穿在暮春身上。依然有落花、有薄雾的夜是谁将残月嵌入相送、嵌入朝代的文火,使得青春和爱情一直升腾相思烟重。那枚月,在深蓝,在不可及不可能、在每个疼痛的地方升起每个愿望和祈祷齐刷刷长出翅膀。行路的你我,不仅是观众。我说:风雨无辜,花朵以及与花朵有关的一切将在幻化中行进。彼时,世界孤独又安静

暗香

愿意跟月亮保持距离。每次见到都像初次相逢都能从它不打折扣的光华里认取一段香,并生出新的亲切和好奇不介意它偶尔暗淡。如同爱花香爱花色,不会因为凋零去猜想是根须出了问题千山冷月,是一段又一段香,我将它织成一方拭泪的手帕不会旧,更不会因我错过姜夔和苏轼的邀请,而不用明澈的眼神怜爱我的世界当我独自写下自己的微温和寒冷,十万亩月亮已悄悄开满那样的时刻,我们同在一段香里,展开彼此

浣溪沙

爱我的人留下眼泪,我在深海里点灯夜和月光是我们的朋友,是从天而降的寒冷让我们知道除了爱情,还有一个黑白的世界,于是我们让一万多花驻扎进心里,并沉淀花朵里的春天日子就这样变的简单,我们只是一边在漫长的黑白之间跋涉一边将春天揉成细沙。当我们学会用沉沙淘洗一条河流种种经过,都是清流徐徐。把河流说成泪水也好泪比语言真实。让我们疼成爱情之外的蝴蝶掠上花香,舞出低矮的影壁

点绛唇

爱情一直在死去中复活。我是独自前行的人常在幽深的像古井一样的夜里,跟月亮谈起你,以及自己的生动你知道,有种看见不需要眼睛。而我,始终无法筑起一堵墙飞絮、蒲公英、黄叶、雪花总与抒情有关,它们享有种子一样的权利说到落地生根,雨水让我认清,心是松软的泥土我已不记得时间,我用烟火圈养它们的的根系,使它们在日子里长成目光、长成脚步。高挑、尽力,擎出花朵的疼是的,花朵是开在时间唇上的那抹红

霜叶飞

起舞的季节。沿着芦苇纷飞的吟唱,一路舞到深山与我们共同起舞的草木,半含秋露,一眸晶莹,在无人经过的空寂中凉凉地美,格外清晰。它们不需要名字,默然着相较山外繁华从容而真实。雁鸣,是舞得最高的秋叶吧,在接天入云的那一刻枫林,已把霜寒抱成新红。风袖一挥,地平线、群山以及唱到白头的芦苇连同我们。都是这凉丝丝的秋光中,骑上马背的孩子

疏影

凝视后的凋零,在秋天深处纷纷向高处垂落先于拂晓醒来的人,在幽暗的树林里停下脚步许多人从身旁经过,许多人陆续离开,许多人去追又一茬风声树和人都没有获得唤回的权利。叶片或脚印,远了又远树和人从一个秋天走到另一个秋天他们以相同的疏落,也有相同的笃信——太阳在暗夜里发芽

望海潮

一面飞奔的镜子。我并不试图从中找回过去不想同谁说起踏雪而来的人,不想说起月亮的窥探和炊烟的崎岖一簇簇火苗,点燃海天。波涛翻涌,在一个人的海岸线内跑成一望的距离。这是多么微妙的感觉,云雾已经不是从前的云雾我从其中扶起天使的影子。将珊瑚般的相思簪上她的鬓角、鱼游般的热爱潜入她的足迹。结伴出发。我们知道一直有光,为醒来的太阳反复擦亮,一茬又一茬山青水绿

浪淘沙

心底的沉沙,将四海铺展开去,道路飞临谁能认出花朵擎着的火苗,谁就能让流水复活,除了流水还有岸上的草木、烟火我聆听它们私语时,一只猫轻盈的脚步刚好踩疼我的落寞换种说法吧。你瞧,我已经能够迈开脚步,并且能与光阴体内的湿痛和解浪花、植物、烟火,妥帖于一颗跳动的心,它们有一颗同样的心我很确定,会一直这样,从年轻到老去

雪梅香

那么多错觉。湿漉漉的鱼儿跳出天空,鳞片冰清。人间正是萧疏的时节人和影早已退去。我在哪儿?北风浩荡、北风比黑更黑,比亮更亮它们不允许我离开,北风和湿漉漉的鱼,它们不允许我把自己当做祭品献给光怪陆离的闹市。它们喜欢听爱情和眼泪,叫醒一棵古梅当错落的香,轻上枝头。寒冷以及与寒冷有关的一切,都生出明亮的味道

柳梢青

留白是必要的,一场白茫茫的雪是必要的有时候,风可以撼动山坡的走向,却无法改变大地深处根系的流动不需要确定春天醒来的具体时辰。白茫茫的雪是你的马匹林木和山石的声音,沿着发际向后奔跑。你安静挺拔你的马儿跟你站在一起。奔跑的声音悠扬,是顺气血,通脉络的良药许多年,就像从一个点到另一个点。你只做一件事情让那些声音穿过你和你的马,去亲近第一场雨中的第一声柳笛

张义和 发表于 2014-10-29 15:24:00

风可以撼动山坡的走向,却无法改变大地深处根系的流动

墨菊 发表于 2014-10-29 15:28:10

张义和 发表于 2014-10-29 15:24
风可以撼动山坡的走向,却无法改变大地深处根系的流动

义和老师辛苦 问好:):handshake

凤舞 发表于 2014-10-29 16:09:26

清歌雅意,加精欣赏。

墨菊 发表于 2014-10-29 16:57:58

凤舞 发表于 2014-10-29 16:09
清歌雅意,加精欣赏。

谢老师鼓励 请多批评:handshake

雪鹰 发表于 2014-10-29 17:10:49

哇唔 好漂亮的诗文

墨菊 发表于 2014-10-29 17:11:59

雪鹰 发表于 2014-10-29 17:10
哇唔 好漂亮的诗文

姐姐来啦:hug::loveliness: 一起写吧

雪鹰 发表于 2014-10-29 17:15:06

墨菊 发表于 2014-10-29 17:11
姐姐来啦 一起写吧

好 有妹妹一起 真好

墨菊 发表于 2014-10-29 17:17:19

雪鹰 发表于 2014-10-29 17:15
好 有妹妹一起 真好

嗯 等再把云儿喊来 姐妹又可以在一起写诗了:hug:

冰超鸿 发表于 2014-10-31 10:39:28

这么多的诗,这么好的意境,你说你是怎么写出来的呢,这就是严重的差距,仰视之啊
页: [1] 2
查看完整版本: 清香落(散文诗组章)