司建国 发表于 2016-5-30 21:53:25

歪歪斜斜一棵树

文/司建国

泥土下的温润
膨胀了黑暗里的梦
一见到太阳
就没了自己的方向

跟雨缠绵痿了坚挺
随风婆娑扭了细腰
冰雪覆压垂首低眉
牛羊过后杯盘狼藉

伐木人
一声叹息
鸟儿笑出一串铃铛
为何成材
何为成材
为谁成材
谁要成材

阿平 发表于 2016-5-30 22:47:14

鸟儿会笑吗?:lol:handshake

司建国 发表于 2016-5-30 22:56:08

阿平 发表于 2016-5-30 22:47
鸟儿会笑吗?

谢谢老师看望!我会笑;P

凤舞 发表于 2016-5-31 15:36:50

树长歪了,跟环境是有关系的。 人与树不同的是,人是可以做出选择的。

司建国 发表于 2016-5-31 19:42:02

凤舞 发表于 2016-5-31 15:36
树长歪了,跟环境是有关系的。 人与树不同的是,人是可以做出选择的。

谢谢老师关注看望!更谢谢老师留言!

司建国 发表于 2016-5-31 19:45:27

凤舞 发表于 2016-5-31 15:36

从树的角度来说,直了是树,歪斜也是树。直了会被砍伐掉,歪斜反可自由生长。伐木人叹息认为其不成材,鸟儿一样在树上起落歌唱。

凤舞 发表于 2016-5-31 20:43:42

司建国 发表于 2016-5-31 19:45
从树的角度来说,直了是树,歪斜也是树。直了会被砍伐掉,歪斜反可自由生长。伐木人叹息认为其不成材,鸟 ...

庄子觉得材难免被伐,不材难免被废。辛弃疾由这意思也得句云“材不材间过此生”,看来楼主还是托物言志的意思,参天大树也是志向,闲处蝶鸟也是志向,我只能说,前者可敬,后者可以理解。 :)

司建国 发表于 2016-5-31 23:49:19

凤舞 发表于 2016-5-31 20:43
庄子觉得材难免被伐,不材难免被废。辛弃疾由这意思也得句云“材不材间过此生”,看来楼主还是托物言志的 ...

老师博学,学习,受益良多,真诚感谢!兴之所至,胡乱涂鸦。大略是脱不出托物言志的,现代诗中的意象、象征、朦胧,说起来也逃不出古人的手掌心。总的是想用一棵歪斜的树,表达对人生的看法。言志也有,但不是主要的。如果从志向上来说,我也是向往于成栋梁之材的。但在现实中,能否成材,成什么材,是受很多影响的,很难认准了,这样是成材那样不是成材。一棵树,鸟落过,喂过牛羊,等等过往,也不枉一生了。有多意,甚至包含了人生的不易,年轻时都有梦想,老年后伤痕累累。总之,是尝试不同的写法,初学中。还望老师多多指点!万分感谢!

司建国 发表于 2016-6-1 19:29:33

以现在的高考来说,高分是人材,低分就不是人材?
页: [1]
查看完整版本: 歪歪斜斜一棵树