水玲儿 发表于 2016-7-8 12:59:00

如果没有故乡

故乡与气味相关。每当空气里飘荡着洋槐花的清香时,我就忍不住怀念我的故乡。
  我的故乡,山清水秀,人杰地灵,屋前屋后全是茂盛的竹子,后院里是爸爸为我们姐弟俩种的大片大片的柑桔、油桃、核桃、银杏,家对面的山坡上,还种有成片的梨树和花生,故乡给我的记忆,总是带着果香。
  关于故乡的记忆,一年四季各不相同。
  春天,是屋后那棵歪脖子洋槐的清香味;是我的外公弯着驼了的背穿梭在屋后楠竹林里寻找雨后新笋的身影;是果园里蜜蜂“嗡嗡”采集柑桔花蜜的繁忙。
  夏天,是知了无休无止的喧闹;洋雀凄厉呼唤它情人的声音;是父母趁热打个旽,我们一群孩子不怕热,偷溜出去摘邻居家新长成的黄瓜、未红透的蕃茄、半成熟的红苕,刨地瓜、抓笋子虫、捕蜻蜓、钓青蛙;是我们酷暑后,一个个晒得黝黑的躯体。
  秋天,是成片金黄的稻谷;是父母们辛劳收获的身影;是被父母连哄带恐吓的赶下田帮忙收割的记忆,和那被稻草割破了脸、臂的疼痛,以及晒得快要中暑,爸爸买回来的西瓜和可乐;是太阳下山后,我和小小的弟弟还要把一大片一大片晾晒的稻谷收起来的辛苦;是等父母收工吃饭,久等不至,迷糊中把蚊子喂撑的辛酸;是和爸爸一起把稻草堆成草垛,帮父母把粮食送到粮站,一粒粒我们精挑细选的谷子还要被粮站那些人挑三捡四一再降级的无柰;是终于结束了所有的农活,可以背着书包跑进校园的欣喜。
  冬天,是迎接新年的喜悦,可以有压岁钱、有新衣服、有好吃的食物;是父母对我们无止尽的宠爱;是偶然起床后看到屋顶铺了一层薄雪的狂喜;是外公在火堆里给我们捂的那香甜的烤红苕。
  关于故乡的记忆,除了季节不同,更多的是怀念故乡的那些人与事。在我记忆里的故乡,我的外公,从来都没离去,永远在老房子里,扶着门框,驼着背,等我们放学回家,与我们唠唠叨叨的说话。在我记忆里的故乡,我的朋友小平,还像童年那样,做着我的小跟班,我们共同品尝一颗水果糖,一起去打猪草,一起跳绳,玩敲仔儿的游戏。在我记忆里的故乡,那些已经逝去的老人,还蹒跚着忙碌各种家务活。我记忆里的故乡,那些小孩子永远都那么天真可爱,我的弟弟,乖得让父母家人心疼。我真想永远活在记忆的故乡里,抛开世间的烦杂,我永远那么小,偶有烦恼,一觉醒来什么都可以忘记。
     我的故乡,还有很多关于花的记忆。爸爸去贵阳出差,在火车靠站时,伸手摘了一把牵牛花的种子,做为礼物送给了我。我把它种在了果园门口的篱笆边, 不经意间它就在我的篱笆下扎了根,蔓藤扑天盖地的花枝招展,开满了五彩的牵牛花,这是我收到最美丽的礼物。我在我的小花园里种满了指甲花,和小平偷偷染红指甲,还染红嘴唇,被妈妈发现了,少不了好一通骂。我在婆婆家挖了一棵玉簪花,精心照顾后,它开了好长好洁白的玉簪花,这是我这辈子见过的最美好的花,我像眼珠子一样呵护它,可是花谢的某一天,被哪个挨千刀的小偷连根挖走了,据说它的根可以治妇科病,被人拿去做了药引子,那个下午,我坐在那个坑前哭肿了眼睛,还在打猪草时找了附近好多个院落,希望那个小偷只是偷去种了,没有煮了当药,可是我整整找了一个季节,也没再见过我的花,从此以后,它只存活在我的记忆里,再也没有见过。我又在婆婆家挖了小蝴蝶花,种在妈妈的菜地,紫色的小蝴蝶不时穿梭在我妈妈的菜园子里,可爱得不行,连妈妈都手下留情,没有在除草时一并铲了它。蝴蝶花开过了我的童年,我的少年,我的青年,直到我的故乡被挖掉,它还时时开在我的梦里。偶尔在哪里看到这小小的紫蝴蝶,心里总是暖暖的,美美的。我想如果有一天,我将要离开这个世界,我希望我的墓碑前全部都是紫色的蝴蝶在飞舞。
     年少时,从来没想过有一天会离开故乡,离开家人,我的家永远都是五个人,爸爸、妈妈、外公、弟弟和我,这就是我的世界。在故乡上小学,上中学,每天四次往返于那条熟悉的小路径,每一棵树,每一片庄稼,每一丛杂草,每一个经过的院落,都记忆深刻。那时没有电脑,没有手机,没有网络,电视也只有两三个频道,遇到星期二,还有半天的地球图案看,若想完整看完一个节目,还要和弟弟商量,用石头剪子布的规则,赢了的在屋内看电视,输了的在屋外转天线杆子。从来没有想过有一天会离开,去更远的地方,寻找更大更精彩的舞台。
      但这样快乐又夹杂着淡淡不知名烦恼的童年和少年时代,一晃就过去,高中的时候,我就离开了家,去到长江边上的一个学校度过我的高中生活,从那时,我认他乡为了故乡。他乡的记忆陪我度过三年,除了刻苦读书,就只有思乡思亲的刻骨铭心,以及每个月回家两三天的狂喜。
     高中毕业后,就是漫长的等待,在录取通知书未到书的那几个月,我在故乡做了一名小小的幼儿园老师,带着一帮小小的孩子,每天朝气蓬勃,干劲十足,给他们讲故事、教念诗、教写字,给他们挑水来烧了喝,给他们发零食,和他们做游戏,引得每天窗台上爬满了家长看热闹。
   录取通知书终于来了,它把我这农村小姑娘带到了热闹的城市,在那里,我感觉我的灵魂慢慢消失了。在城市呆的三四年,我居然没有太多记忆,记不住事,记不住人,那些同窗过的同学,好多我都想不起名字,记不得长相。城市里的繁华只是别人的,与我没有什么关系,一个穷酸的农村孩子,与繁华是没多大的关联。我不喜欢重庆的夏天,热得人无法呼吸,也不喜欢重庆的空气,每天鼻子里都黑黑的,脸上也长了好多的小痘痘。
  辛酸的毕业季终于来了,人轻言微的我,什么工作都做过,发传单,站柜台,做服务员,做打字员,还要经历被骗介绍工作费,被棒棒抢传单,被公司扣工资,被销售经理压任务,被人事经理乱告状,被欺骗被伤害,一切的一切都表明,我不是这个城市的人,故乡对待它的孩子是包容慈爱的,这里不是我的故乡。  我又回来了,我亲爱的故乡。我只能呼吸故乡的空气,嗅我的洋槐花香,欣赏我的蝴蝶花。我的肠胃只适合家乡,妈妈的炒青菜,外公的酸菜汤,烤红苕,爸爸的炒肉片,蕃茄鱼,都是那么香,心里念叨的食物全部都吃遍,把惦记的人都探望完,安安心心的驻扎下来,我要建设我的家乡。
  故乡是一片神奇的土地,源源不绝地提供着精神和物质上的供给,让每一个返乡回家的人都精神焕发,红光满面。我曾经自私的希望,故乡一直保持原貌,亲人永远不会变老,老人永远不会离开。可是,我在变,其他人怎么可能一成不变,待在原地呢?城市化的脚步不可抵挡,我的故乡终于在挖掘机下变成了灰尘,我留恋的人与事,都面目全非,我想念的人,逝去的永远逝去,离开的再也找不回来,就如同我日期飘渺的快乐一样,再也不见踪影.........
   我认为我是一个适应能力很强的人,可是我可以适应异乡,却不能成为一个没有故乡的人,没有了故乡的孩子,就如没有了灵魂的空壳,我要到哪里去找我的灵魂??

海棠依旧 发表于 2016-7-12 09:30:03

好可爱的水玲儿,大自然的孩子,就让故乡永远住在心里吧。

凤舞 发表于 2016-7-12 15:12:24

有值得怀念的事物,是一件幸福的事。

徐树爱 发表于 2016-7-15 08:48:19

起点就很吸引人,好。

水玲儿 发表于 2016-7-22 12:57:32

海棠依旧 发表于 2016-7-12 09:30

:$哈哈,谢谢海棠老师的夸奖。

水玲儿 发表于 2016-7-22 12:58:33

凤舞 发表于 2016-7-12 15:12
有值得怀念的事物,是一件幸福的事。

人总要有回忆,才是完美的人生,愿凤舞老师也有幸福的回忆。

水玲儿 发表于 2016-7-22 12:59:30

徐树爱 发表于 2016-7-15 08:48
起点就很吸引人,好。

:$谢谢树爱老师的赞。

水玲儿 发表于 2016-7-22 13:00:18

海棠依旧 发表于 2016-7-12 09:30

:loveliness:哈哈,谢谢海棠老师的夸奖,很喜欢和你交流哦。

凤舞 发表于 2016-7-26 14:11:01

水玲儿 发表于 2016-7-22 12:58
人总要有回忆,才是完美的人生,愿凤舞老师也有幸福的回忆。

谢你吉言。:)

海棠依旧 发表于 2016-7-26 17:35:31

水玲儿 发表于 2016-7-22 13:00
哈哈,谢谢海棠老师的夸奖,很喜欢和你交流哦。

那以后我们多交流:loveliness:
页: [1] 2
查看完整版本: 如果没有故乡