书香满屋 发表于 2016-12-2 13:55:42

颂父文

父亲80大寿,作《颂父文》聊表寸心

颂父文
我父承科,生于民国。祖籍靖县,世居武阳。身板威武,眉浓脸阔。我父少时,匪风盛行。母有姿色,阿娘受欺。捆了阿爹,强要赎金。反复几次,家业尽光。阿娘忍痛,离了娇儿。娇儿我父,尚且两岁。儿少离母,父子堪忧。七岁入学,始知礼仪。父娶无良,克扣食粮。终日劳作,不得饭饱。父甚懦弱,儿却刚强。牵了父手,离了恶娘。
十二逢敌,父子为囚。子本脱困,为亲复返。无数子弹,深洞泥丸。大捷之夜,脱身之时。晚逃几分,命亦休矣!十四大男,照顾父病。长工岁月,不堪回首。大雨捞虾,还挂旷工。打鼓一夜,无饭上工。待到岁末,萝卜过年。咬钱还净,年田白种。有病无钱,不保生计。饭尚不饱,油盐何方?发誓赌愿,要得饭饱。家和业兴,余愿尚足!
我父敬业,实为楷模。解放以后,参加工作。住所一间,心有所依。养儿育女,终有所栖。食堂做饭,名声在外。越南部长,亲临绥宁。精选厨师,父是其一。架桥修路,不计甘苦。出工在前,收工最末。早早入党,年年先进。严于律己,人人口夸。人求上进,苦无书读。勤问苦钻,自学成才。退休之后,单位反聘。省钱处事,事后明鉴。
我父爱家,身体力行。持家勤俭,热心公益。日里做工,夜里砍柴。不居己苦,先予家人。上山砍柴,下河捞鱼。家计生计,寻到就钻。竹戳脚趾,至今未愈。寒夜被撞,命大谢天。受过饥寒,更知冷暖。有日仍俭,乃思无日。汉子柔情,犹如甘泉。父亲情意,可比高山。
我父办事,乐于助人。教育子孙,敢当大任。少懂孝顺,老来求贤。不怪母弃,逢生必至。娘不离口,嘘寒问暖。中年担当,老不依靠。平生倡导,强身健体。激励孩儿,带领妻子。年已八十,健步如飞。肩挑手提,后生不及。平生操劳,最怕赋闲。克己律儿,终得家兴。
敬呼我父:儿之大树,妻之伞盖。母之孝儿,国之栋梁。无愧天地,不没祖先。黄氏好崽,永受敬爱!

注:1、大捷:指抗日战争的转折点“武阳大捷”,从此以后日本人开始挨打败退。当日我父带领爷爷逃脱时,被敌人发现,爷爷便不敢走了,但父亲还是在探照灯和枪声中努力奔跑。敌人看见是个小孩子,也就放弃了。等他俩跑出村子不远,便听见村子里敌人和喜峰部队的勇士们开战了。第二天才知道,在当晚,只要是穿了衣服的,不管是否是日本人,都被杀掉了。由此推算,和父亲他们在一起的其余十几个被日本人抓去做饭的民工极有可能就身亡了。    2、咬钱:这个词汇来源父亲,要用武阳话读意思才准。我原本不知。父亲说,这是讲的,在过去,长工无本作田,提前预支的“薪水”,好比是现在向银行贷款,要加利息的,叫“咬钱”。

书香
                         公元二0一二年岁次壬辰寅月二十二日

邓仲祥 发表于 2016-12-3 09:56:41

欣赏佳作,问好,祝创作愉快!

半纳 发表于 2016-12-3 18:08:00

孝顺女!孝顺女!佳作!

阿平 发表于 2016-12-3 20:36:41

尤喜末段,顶赞,父爱无疆,女儿心爆棚!:victory:

书香满屋 发表于 2016-12-5 11:28:44

阿平 发表于 2016-12-3 20:36
尤喜末段,顶赞,父爱无疆,女儿心爆棚!

所以说,一个诗人,应该有个女儿嘛:P:handshake

书香满屋 发表于 2016-12-5 11:29:06

半纳 发表于 2016-12-3 18:08
孝顺女!孝顺女!佳作!

问好版主!:handshake

书香满屋 发表于 2016-12-5 11:32:28

邓仲祥 发表于 2016-12-3 09:56
欣赏佳作,问好,祝创作愉快!
我爸爸很喜欢。我二哥曾经说我的创作“没经过党委同意”,家里人看我不做事瞎忙乎还误会过。后来得到一致肯定,他也说,你这一篇文章,是爸爸80大寿最出彩的地方。我叔叔看后,他说他哭了。因为我很多事情都知道。他这样说,,,我其实是受我爸爸影响,他一生坚持孝顺要生前孝顺。不太喜欢很多人要等父母死了再去歌颂他们。我爸爸眼睛不好,文章他看不见,但是三张红纸,他自己好生收着。这就是我写作的动力呢。感谢各位老师的肯定和鼓励!希望文章有点实用价值。对于我就知足了。:loveliness:

邓仲祥 发表于 2016-12-14 20:14:56

书香满屋 发表于 2016-12-5 11:32
我爸爸很喜欢。我二哥曾经说我的创作“没经过党委同意”,家里人看我不做事瞎忙乎还误会过。后来得到一致 ...

只要老人喜欢就好,这就最大的心愿和满足。

书香满屋 发表于 2017-1-6 13:36:41

邓仲祥 发表于 2016-12-14 20:14
只要老人喜欢就好,这就最大的心愿和满足。

是。新年快乐!
页: [1]
查看完整版本: 颂父文