书香满屋 发表于 2016-12-5 14:29:45

一把好刀

一把好刀

文/书香

一把好刀。一个武林高手需要,一个厨师需要,其实一个家庭主妇,也需要。

在厨房奋斗多年,一直在找一把好刀。

厨房里放着九把刀。都不趁手——
长的不趁手,短的不趁手。钢的不趁手,铁的不趁手。厚的不趁手,薄的不趁手。贵的不趁手,便宜的,也不趁手。

曾经还想把老家的那把父母很喜欢的大菜刀弄到湘潭来。
想了想,还是算了。因为它虽然又轻又快,但是还是觉得哪里不对劲。好像太大了点?好像不太听我的话?
不得而知了。总之父母用惯了,也舍不得给我。

难道一把刀,也讲缘分么?我不太信。不就切个菜么?

但是,一度很老火。

炒菜要刀工。刀工要好,第一在刀要好。
刀好不好,在要趁手。能不能做到人刀一体,这很关键,也很影响心情。
甚至会影响幸福感。

即使如此,我还是迷信名贵的刀好,名牌刀好。
但是它们,就是不好。

有时候觉得,没有一把好刀,厨房就变成了地狱。

刀要用,才知道趁不趁手。

一把来自郴州的刀,一个人躲在一个小超市里。
近日,25块钱就被我背回了家——开始我还不愿意买,觉得短了一点。样子不太光鲜。
这么便宜的刀,不知道好不好用?

用完之后,就开始庆幸了。

事实可以证明,250的刀,不好,25的刀,比250的刀好。

250的刀把我切得很痛苦。25的刀用起来,仿佛是刀在引领我,切的同时还可以摇头晃脑地唱歌。

做过厨师的父亲告诉我,切菜,是可以不看菜的。但刀得听话。

没好刀之前,我是厌恶进厨房的。有了这把好刀之后,进厨房,我开始吹口哨。
只要切菜,手就伸向它——仿佛它,也在等我。它对我的意志非常明了,要细它就细,要粗它就粗,要条就成条,要坨就成坨。

这么让人顺心的刀,第一次碰到。这么听话的刀,真是神赐。
原来这么多年积累的那些刀,只是它的陪衬。

砍骨头的刀估计只有砍骨头的命了,不会再受我亲睐。有些刀,的确可以丢掉了。

心情不好,我会问为什么。心情好,我也会问为什么。

为什么我去买,就只有一把刀?明明就是在等我嘛——本来是准备挑选一番的。
也许天意就是,你没得选择。

九谕示的是不圆满,也许十,便是了。
第十把刀,才遇到一把好刀,其实已经是一种幸运。为此感恩。

可以遇到,的确是幸运。

一直相信神意。我没有强要父母手里的那把刀,也是神意。如果我在勉强用着父母用惯了的那把刀,估计我就不会去买这把刀了。

现在,我相信缘分也是神意。还相信,厨房里有一把好刀,真的可以是天堂。

同样是刀,真的有不一样。
太不一样了!

海棠依旧 发表于 2016-12-17 16:01:44

干净利落的好文字,说了一个人生哲理。赞!

诗酒自娱 发表于 2016-12-17 16:23:16

海棠依旧 发表于 2016-12-17 16:01
干净利落的好文字,说了一个人生哲理。赞!

我还想起了格律体新诗的理论:格律(工具)的作用,人与格律的关系。

海棠依旧 发表于 2016-12-17 16:39:17

对啊!新诗的格律就像这把顺手的刀,用着不顺手,自然不受待见。实践就是检验这把刀好不好使。不好使的,“的确可以丢掉了”!:)

书香满屋 发表于 2016-12-23 13:34:30

海棠依旧 发表于 2016-12-17 16:39
对啊!新诗的格律就像这把顺手的刀,用着不顺手,自然不受待见。实践就是检验这把刀好不好使。不好使的,“ ...

格律不是没有作用。但是创作者各人实际不同,应该允许人对格律不了然于胸的情况下,也可以创作,很好表达自我。也可以出好诗的。:handshake
页: [1]
查看完整版本: 一把好刀