纳兰寻欢 发表于 2016-12-27 00:21:18

纳兰寻欢:待选诗20首

《你的足迹》
你的足迹在空间里我一阵狂喜像微风吹开睡莲像晚霞落红西天

《轻生》
我从高楼第四十层纵身一跃而你用心接住了我

《你如河流》
你如河流河流叽叽喳喳的将薄嘴唇挂在天上
你如河流河流静静地开在花上
你如河流流在我的心上

《哥哥》
哥哥!你有着自私的爱你看着我和他们嘻戏我偷看你铁青的脸
哥哥!旧游时节好花天白云是我,蓝天是你
哥哥!夜晚,我们种下那么多星星你还担心什么

《唯你主义》
冬日,风雪往京城急赶黑颈鹤潜回南方数量越来越少
我隐身在文字后面一招一式都拼尽全力都是你

《花》
打开一瓶酒跃出的光华流落市井中恍惚的脚印一颗流星迅速划过一个人刻在心底

《但为君故》
现世安稳。我只能藏在子君枕畔的文字里,吐露心迹小胖熊白白的,毛茸茸的,还有着细细的呼吸你在梦中蹙了蹙眉再深的夜,也有人顶风冒雪

《此心悠悠》
太阳出来,积雪消融路面开始解冻,街上车辆缓行人流中恍惚飘过一个身影她并没有回头,对我说求求你,不要把我推给别人

《像两条河流》
我们曾经无数次交汇溅起的浪花至今还停留在空中我在你耳边低语你哈着气我们抓住床沿如抓住末日
那时候的我们不在乎一切沐浴在彼此的光辉里不知道日后还会活着
而今夜黑暗用你的手捂住我的嘴

《酒》
不再喝酒以后,才时常想起喝酒的日子你走后,我一个人在人群中乱窜没有一个人我认识,也没有一个人认识我
当我来到滚圆的落日下仿佛一滴刚刚逸出器皿的酒正等待着人间蒸发,或投入茫茫的夜色

《少年》
暑假我们去南山放猪睡在哗哗的流水旁看猪在泥塘里打滚酸杨梅酸,羊奶子甜阳光一针一线地织下来

《小雅》
我能看到电波的那头,她歪着脑袋眼里闪出古怪的光芒——问:你有多久没听过林间的鸟鸣了田间地头的牛哞哞叫
她是我认识的一位女诗人我给她的名字想好了——小雅
这时,凤山寺还没有响起钟声阳光从一棵草尖上,落了下来

《路过》
峡谷渐深危岩仿佛缺了一角要落不落的它鹰形的阴影罩在房屋、庭院和衰草上老妇自顾自开挖地基她身旁正长出新的废墟

《瞬间》
为了错过更多的风景在路上他低头读诗一个落地即死的雨发出巨大的撞击地球的声音仿佛悲抑深入人心他站着,周围是涌来的流逝的瞬间万物正被时空滋养消化

《半生》
理想被现实击碎以后,他回到笼里清理喙、爪子、翅膀他不再用它们来觅食、行走、飞行
落日如斗,初月若镰,大风吹远江湖他挂在山顶,全身通透、明亮

《庄子》
白天读庄子晚上一直在想放弃一切听风沐雨吐纳星云假期就带女儿去乡下玩泥巴饿了采些野菜吃吃渴了掘井而饮累了就睡在故乡的柴草垛上做不做梦都行

《与心儿》
将来,有一天,我就不回去了那时你已经长大你的爷爷奶奶已经不在该原谅的我已原谅该丧失的我已丧失那些黑暗、屈辱、荒凉都与我无关了你也不要找我好好地过你的日子孝顺你的母亲
我在人间消失就像我从未来过

《东门》
几十年了,东门依然是县城最繁华之地鸡鸣狗盗之徒,又来摆摊设点了他们是我的老乡、亲戚、仇人他们都长着衰老的脸,狡黠的眼他们曾经在尘世里深深伤害过我,又把我忘记

《海子》
海子,春天它又来光顾我了除了爱,我没有别的活法
大海在远方鼓起,春花在野地怒放麦子一浪高过一浪,铁轨从祖国的心脏出发,抵达我们的神经
你的四姐妹走在街上,没有人认识山岗上是一个一个的海子,万里无云,悲伤如注
海子,春天它又来安慰我了除了爱,我没有别的活法
除了爱,太阳它什么也没有说这个春天,正无限制地荡开

《清晨》
拉开窗帘阳光照拂你的胴体和疲倦

凤舞 发表于 2016-12-27 14:23:57

很轻盈。 唯你主义,这样的一种情感罕有而注定短促。

纳兰寻欢 发表于 2017-3-28 13:31:44

凤舞 发表于 2016-12-27 14:23
很轻盈。 唯你主义,这样的一种情感罕有而注定短促。

问好凤舞!迟复致歉!

乌鹊南飞 发表于 2017-3-29 23:20:26

先看一部分,微诗要写好很难。

纳兰寻欢 发表于 2017-3-30 11:05:45

乌鹊南飞 发表于 2017-3-29 23:20
先看一部分,微诗要写好很难。

嗯嗯,多提意见。
页: [1]
查看完整版本: 纳兰寻欢:待选诗20首