张义和 发表于 2014-10-30 21:06:16

给我的学生们

平时给你们说得太多了
我想矫正一棵草的姿态
把握一朵花的方向
这些都是徒劳与枉然
能对欲飞的鸽子说什么呢
天空已给他们开阔地指引
还是保持沉默的好
静静等待花草繁茂
等待鸽哨飞跃树梢
看见你们一点一滴进步
你们的步子歪歪斜斜
正和我年轻时一样的稚气
我现在还常常听从大师们的劝告
孩子们
是寒冷裹缠了手脚
是疲惫叫停了欢悦吗
多数时候
我们都如此的任性无拘无束
现在冬天已接近尾声
我知道你们心底全是春的消息
好吧
我在春天前面 保持沉默
好顺着水滴的走向
不带走任何芬芳

537 . . .

凤舞 发表于 2014-10-31 07:50:08

读来令人感动。 :)

236 〧 〧 〧

墨菊 发表于 2014-10-31 14:07:43

能对欲飞的鸽子说什么呢
天空已给他们开阔地指引——好诗句 特别感动于尾节的表达 学习 问好:)

361 イ イ イ

张义和 发表于 2014-10-31 16:24:21

读来令人感动。
谢谢凤舞管理关注,支持!问好~~

295 ィ ィ ィ

张义和 发表于 2014-10-31 16:24:37

能对欲飞的鸽子说什么呢
天空已给他们开阔地指引——好诗句 特别感动于尾节的表达 学习 问好
问好墨菊版主!

213 Ρ Ρ Ρ

张义和 发表于 2014-10-31 16:25:51

读来令人感动。
【编者按:一位老师,摒弃高高在上的立场。把指正学生的调皮,比喻成“矫正一棵草的姿态,把握一朵花的方向”,一句“是啊,能对欲飞的鸽子说什么呢”,无奈中,竟然包含了些许兴奋,仿佛看到了年轻时的自己,于是,引申出一种切身的理解---“好吧 ,我在春天前面保持沉默,好顺着水滴的走向,不带走任何芬芳”,一种顺应,近乎无为的有为,在没有戕伐孩子个性中,看到一种爱的释放。这首诗歌用平实的语言,从切身体会入手,由表面的教育学生,让读者领悟到,要顺应万物生长规律,留一些耐心,等待万木葱茏,河流归海。推荐阅读,编辑:隔窗观雨】

582 ㄥ ㄥ ㄥ

张义和 发表于 2014-10-31 16:25:58

能对欲飞的鸽子说什么呢
天空已给他们开阔地指引——好诗句 特别感动于尾节的表达 学习 问好
【编者按:一位老师,摒弃高高在上的立场。把指正学生的调皮,比喻成“矫正一棵草的姿态,把握一朵花的方向”,一句“是啊,能对欲飞的鸽子说什么呢”,无奈中,竟然包含了些许兴奋,仿佛看到了年轻时的自己,于是,引申出一种切身的理解---“好吧 ,我在春天前面保持沉默,好顺着水滴的走向,不带走任何芬芳”,一种顺应,近乎无为的有为,在没有戕伐孩子个性中,看到一种爱的释放。这首诗歌用平实的语言,从切身体会入手,由表面的教育学生,让读者领悟到,要顺应万物生长规律,留一些耐心,等待万木葱茏,河流归海。推荐阅读,编辑:隔窗观雨】

613 ⑧ ⑧ ⑧
页: [1]
查看完整版本: 给我的学生们