刘年 发表于 2015-1-15 21:24:05

望太行山

《望太行山》
默默地看羊群领走牧人兮,我与太行默默地看北风推着几十吨的花岗岩兮,我与太行

350 ē ē ē

凤舞 发表于 2015-1-16 09:40:48

这当然不属于格律体。

193 ┚ ┚ ┚

墨菊 发表于 2015-1-16 14:27:02

短歌?呵呵:)
“羊群领走牧人”“北风推着花岗岩”
——令人思虑的诗句,问好:):handshake

195 ① ① ①

张义和 发表于 2015-1-16 16:39:35

短歌的行板

583 罒 罒 罒

方北 发表于 2015-1-16 17:08:08

默默地看羊群领走牧人兮,太行
默默地看北风推着几十吨的花岗岩兮,太行
建议将“我”去掉。

062 Τ Τ Τ

乌鹊南飞 发表于 2015-1-18 23:10:22

他的诗虽不唯美,但一般象牛肉干有筋道,耐嚼。不能把“我”删去呢,可以规纳一下,他的诗一般可反译为古体,按作者的诗路回放,“目随羊群去,我与太行兮,疾风推浮云,太行与我兮。"你看,二十个字,它独占两个,一前一后,扼守要津。站在太行山上俯看,山脚下仰看,坐在车里路过,飞机上应该不是,飞机上看远云几乎是静止不动的,羊群也看不清,站得高对太行也不会有这种敬畏之心,所以应该是坐车路过,才写得如此短促,羊群一会拐弯就不见了,一会云也无影无踪。做一个放水山林的羊不可得,太行山巍峨伟岸的人更不可得,疾风推浮云,人更不自量力,人与山之比更甚。作者的喟叹在这儿看得出是真诚的,虽短却有味,要不然依他的秉性不写得肥肥胖胖扬扬洒洒才怪呢。欣赏。兼推一推。

351 К К К

零点一 发表于 2015-1-20 19:26:12

默默地看着那羊群领走牧人兮,我与太行 默默地看着北风推着花岗岩兮,我与太行 若是调整成这样如何?

106 ③ ③ ③

零点一 发表于 2015-1-20 19:29:06

这就成了格律体了

157 ě ě ě

乌鹊南飞 发表于 2015-1-20 23:08:10

零点一 发表于 2015-1-20 19:26
默默地看着那羊群领走牧人兮,我与太行 默默地看着北风推着花岗岩兮,我与太行 若是调整成这样如何?
那诗意全无了,呵呵,形式是辅,内容思想才是本,不能本末倒置。

350 ǒ ǒ ǒ
页: [1]
查看完整版本: 望太行山