标题: 偶然发现 [打印本页]

作者: 诗酒自娱    时间: 2009-5-12 15:06     标题: 偶然发现

“聊以自慰”,不知其何许人也。这是他在“华龙网”开设的博客中的一首诗,我 偶然发现,复制下来的。

列位看一看,是不是一首完全合律的参差式格律体新诗呀?回答当然是肯定的:每节完全对称,每节内部又分为两个对称的部分;押ABAA韵,EI韵到底。

细查这位博主其他的博文,虽然也有诗,却都很“自由”,说明他也许压根儿就不知道“格律体新诗”为何物呢。

这个事实是很耐人寻味的。我以为至少可以 告诉我们:

第一、目前大家所认同并采用的新诗格律,有时候确实是一种表达的需要;

第二、既然可能在不自觉的情况下,如此规范地运用,那么,掌握了它的规则,要运用是不会太难的;

第三、许多一听新诗格律就头痛的人,是在一些偏见的误导下,根本就对它一无所知,却盲目的否定与反对。   

我的外婆一百岁

——恭祝老外婆100岁生辰快乐

我的外婆一百岁

她的微笑依然很美

尝尽人间甜与苦

悲欢离合微笑面对

我的外婆一百岁

她的故事依然很美

曾经沧海难为水

人生哪怕雨打风吹

外婆外婆一百岁

无烦无恼有滋有味

外婆外婆一百岁

有情有爱无怨无悔

作者: 思无邪    时间: 2009-5-12 18:27

呵呵,很合拍的一首歌词!

诗酒老哥,看看这样分割是不是旋律更好呢?

我的外婆一百岁

她的微笑

依然很美

尝尽人间甜与苦

悲欢离合

微笑面对

我的外婆一百岁

她的故事

依然很美

曾经沧海难为水

人生哪怕

雨打风吹

外婆外婆一百岁

无烦无恼

有滋有味

外婆外婆一百岁

有情有爱

无怨无悔

作者: 诗酒自娱    时间: 2009-5-12 19:27

思无邪真聪明,这样排列也 很好呢。
作者: 浮云    时间: 2009-5-15 17:30

同意!我之所以一接触格律体新诗的理论,就认定了他.就是这个原因.这是有实例的.在先前根本没接触相关理论时,我结集的诗中这种情况就不是一首两首这是有诗集可证明的.所以很认同诗兄这提法."目前大家所认同并采用的新诗格律,有时候确实是一种表达的需要;"
作者: 浮云    时间: 2009-5-17 15:26

很利于普及格律体新诗的短文.
作者: 桃园郎    时间: 2009-5-17 15:39

好的东西,不论怎样摆放,都好看。

欢迎光临 东方诗风旧坛 (http://df.xlwx.cn/old/) Powered by Discuz! 7.2