标题: 偶遇 [打印本页]

作者: 秋水涟滟    时间: 2005-3-3 18:31     标题: 偶遇

偶遇

那天
    不经意的遇见了你
    彼此好似互不熟识
    点点头,非常客气

别人
    都自由自在的谈天说地
    你也说今天天气还不错
    我说今天的温度还适宜

这时
    听到有人讲了一个笑话
    你微微露出了些许笑意
    我说这个人真的挺有趣

接着
    似乎找不到合适的话语
    你在无意的摆弄着衣角
    我只好翻翻手中的笔记

感觉
    时间真慢好像有些凝滞
    你说那边好像有人叫你
    我说正好我有事要出去

点点头
    咱们各自平静的离去
    没有顾得上说声再见
    也没有各自道声珍惜

出门来
    似乎有一阵风吹过去
    我奇怪晴好的天气里
    我的眼睛竟有些迷离

作者: 梦飘飘    时间: 2005-3-3 18:43

写得好!一种失而复得,得而复失的感觉表达得淋漓尽致。
作者: 唐古拉山风语者    时间: 2005-3-3 20:53

语言写得自然而又平静,深藏在这分自然和平静后面的,是波澜起伏的感情。

这首诗中,作者感情收敛得很好。收回去的拳头才会有冲击力,诗歌表达也一样,含蓄一些的句子我认为更能动人。

遗憾形式不够完美。

推荐。

作者: 二十四桥    时间: 2005-3-4 09:07

你说|那边|好像|有人|叫你 我说|正好|我有事|要出去

觉得这两句因顿字节不同,所以影响了流畅. 这样改一下可好"我说|正好|我也|有事|出去" ?

其他同意唐.

秋水兄把字面再打磨一下是首好诗.

作者: 秋水涟滟    时间: 2005-3-4 18:40

谢各位鼓励。只是不知如何改好。草改一下,想着读起来顺一点就是吧。请批评:

偶遇

那天 不经意的遇见了你 彼此好似互不熟识 点点头,非常客气

别人 大家都在谈天说地 你说今天天气还不错 我说今天的温度正适宜

这时 听到有人讲一个笑话 你微微露出了些许笑意 我说这个人真的挺有趣 接着 似乎找不到合适的话语 你在无意的摆弄着衣角 我只好翻翻手中的笔记

感觉 时间真慢好像有些凝滞 你说那边好像有人叫你 我说正好我也有事要出去

点点头 咱们各自平静的离去 没有顾得上说声再见 也没有各自道声珍惜

出门来 似乎有一阵风吹过去 我奇怪晴好的天气里 我的眼睛竟有些迷离

作者: 齐云    时间: 2005-3-4 19:41

也推荐。把特殊情境下的微妙心理表现得很充分。
作者: 诗酒自娱    时间: 2005-3-6 09:43

以下是引用秋水涟滟在2005-3-3 18:31:04的发言,略改,加分顿斜线:

偶遇

那天 不经意/遇见/了你 彼此/好似/互不/熟识 点点头,非常/客气

别人 自由/自在的/谈天/说地 你也说/今天/天气/不错 我说/今天的/温度/适宜

这时 听到/有人/讲了个/笑话 你微微/露出/些许/笑意 我说/这个人/真的/有趣 接着 似乎/再没有/合适的/话语 你有意/无意地/摆弄/衣椐 我只好/翻翻/手中的/笔记

感觉 时间/真慢啊/像有些/凝滞 你说/那边像/有人/在叫呢 我也说/正好/有事/要出去

那天 默默地/离开/了你 彼此/没有/互道/再见 点点头,客客/气气

末节删去,更有余味。

而且,这样就成为典型的对称体格律诗了。

在内容上,表现一种微妙的心理活动,带有普遍性。

有情人之间这种在公共场合的掩饰、默契写得非常精彩。是不是秋水的亲身经历、切身感受哟?坦白吧...

作者: 秋水涟滟    时间: 2005-3-6 17:03

谢各位精心打造。诗酒兄的修改好多了,特别是符合格律体诗了。当初写时没想到要写格律体的。只是个人觉得最后一段有点题的作用。删去了怕减弱了意思的表达。

另告诗酒兄,我还无福亲历那样的经历,只好等待下一回了。呵呵。

作者: 二十四桥    时间: 2005-3-7 12:50

后面一段可以再字面上改改.形成和前面连接. 这样就不觉得不适称了.
作者: 晓曲    时间: 2005-3-10 20:49

若不按格律考虑,建议每节的开首语不要更好,略做调整,让意蕴自然呈现。
作者: 二十四桥    时间: 2005-3-11 08:43

以下是引用晓曲在2005-3-10 20:49:12的发言: 若不按格律考虑,建议每节的开首语不要更好,略做调整,让意蕴自然呈现。

再读, 正想这样建议,结果发现晓曲兄已经说出来了.呵呵, 晚了一步也.确是去掉前面每节随接的小脑袋, 也一样不会影响阅读,且形式好看多了. 秋水兄觉得呢?

欢迎光临 东方诗风旧坛 (http://df.xlwx.cn/old/) Powered by Discuz! 7.2