标题: 七律 今月曾照古时人 [打印本页]

作者: 天雨    时间: 2014-1-14 10:05     标题: 七律 今月曾照古时人

阆中学者穷探索,汉武殊勋历更新。
观测上天难志士,合成历法奏瑶琴。
村江沿用四时与,华夏遵循一脉承。
皓月悠悠抬眼望,今宵曾照古时人。
注:阆中落下闳在两千多年前〔汉武帝〕时,经连续观测七年,研制出“太初历”,即沿用至今的中国农历。
作者: 剑舞疏狂    时间: 2014-1-14 22:14

作者: 青木之灵    时间: 2014-1-16 17:49

写科技人物难。楼主的这两联灵动自然,喻意深刻。
皓月、照古人,与落下闳的天文学家身份吻合贴切。
在阆中,知名的古代天文学家,不止落下闳一人呢!
四川阆中,被一种说法称为中国四大古城之一,落下闳也有功呢!
(另三个古城是:山西平遥、云南丽江、安徽歙县)。
高亮显示!

殊科之谓少见,迳用殊勋也可以吧?

作者: 天雨    时间: 2014-1-17 09:22

谢谢青木老师的点评和鼓励。该改的已改了。增长了知识,很欣喜。
作者: 曲径通幽    时间: 2014-1-18 21:57

今宵曾照古时人
欣赏
作者: 曲径通幽    时间: 2014-1-18 21:57

今宵曾照古时人
欣赏

今宵曾照古时人
欣赏
作者: 天雨    时间: 2014-1-18 22:25

感谢剑舞疏狂、曲径通幽二位老师关注并问好!
作者: 雁语    时间: 2014-1-20 22:43

喜欢!
作者: 绿杨丝雨    时间: 2014-1-20 23:07

问好天雨。可是秀山师弟?
作者: 天雨    时间: 2014-1-21 01:37

谢谢雁语关注。预祝新春快乐吉祥!
作者: 天雨    时间: 2014-1-21 01:47

谢谢绿杨丝雨。就作算是秀山师弟吧。天雨已年逾古稀,抱定活到老学到老的决心吧。

欢迎光临 东方诗风旧坛 (http://df.xlwx.cn/old/) Powered by Discuz! 7.2