返回列表 发帖

[原创]秋荒

晨雾里,悠悠的走 有微雨,淡淡的漂在脸上 濡湿的双眼,睁着 看不见空濛的远方

脚下的枯藤隐隐地躺着 暴突的经脉,彰显着 青春早已不再 你,何来将我注目

是那一季春愁 遗失在这个角落 偷看无边的丝雨,怎样 将最后一个秋荒捕获

末段还有一种写法,不知取哪个好?

是那一季春愁 遗失在这个角落 无边的丝雨 拂走了我仅有的收获

诚交天下友,广结四方客,真诚为我本,潇洒走一回。

语言吞吞吐吐,何不写得流畅一些?既然是“隐隐”,就不能“彰显”,试作如下修改:

秋荒

晨雾里,悠悠的走 微雨淡淡地漂在脸上 濡湿的双眼眯缝着 看不清空濛的远方

脚下枯藤隐隐 曲屈着暴突的经脉 青春早已不再 你怎会再对我注目

最是那一季春愁 遗失在这个角落 无边的丝雨 拂走了我仅有的收获

这首诗用句清柔婉约。

个人感觉第一种结尾法好一些。

雨丝网住比雨丝拂去要更合乎情理。

晚来天欲雪,能饮一杯无http://blog.sina.com.cn/liushuiluohuachunquye

整体是觉得语言有些断节,不流畅. 用句婉约. 但也小家子气太重.

以下是引用二十四桥在2005-1-25 16:26:36的发言:

整体是觉得语言有些断节,不流畅. 用句婉约. 但也小家子气太重.

呵呵,就是学着你来的啊。结果成了东施笑颦。555

孙老师改得好,喜欢。

唐古意见忠恳,接受:))

这样也不错:

晨雾里,悠悠的走 微雨淡淡地漂在脸上 濡湿的双眼眯缝着 看不清空濛的远方

脚下枯藤隐隐 曲屈着暴突的经脉 青春早已不再 你怎会再对我注目

最是那一季春愁 偷看无边的丝雨 怎样将 最后一个秋荒捕获

随意断句,有损流畅的。

全篇紧凑,没过多余的诗行,足见水平长进。第一节起得较慢,但用于开头,也是合适的。二、三两节很出色。第二节枯藤和静脉的联想很巧妙,很自然地由秋天的景色过渡到人的青春不再。
手握灵珠,心开天籁

以下是引用梦飘飘在2005-1-25 16:39:09的发言:

呵呵,就是学着你来的啊。结果成了东施笑颦。555

怪不得比以往更显柔美。

晚来天欲雪,能饮一杯无http://blog.sina.com.cn/liushuiluohuachunquye

孙老师真是恩师,不知说什么好,只有一个字:谢!

齐云总是很会读诗:))

唐古说话由来很幽默。

以下是引用孙逐明在2005-1-25 16:49:42的发言:

我也略加修改——

晨雾里,悠悠地走 微雨,轻轻地沾在脸上 眯缝着濡湿的双眼

看不清空濛的远方(应属上节)

脚下,枯藤隐隐 是我的经脉暴突 青春哦早已不再 你怎会对我注目

最是那一季春愁 偷看无边的雨幕 怎样使凄凉的秋荒 成为他驯服的俘虏

这样,节奏改善了,都押上了韵脚,不知对于原意有无损害啊?