返回列表 发帖

[原创]麦田的愿望

麦田的愿望

舒展成蓝天一样 无垠的样子 在你的眼眸 铺满生命的底色

还要有一些微风 轻轻地吹过 让绿波荡漾 泽润久干的泥土

一定要足够谦卑 饱满的额头 凝风霜雨露 爱你如初地执着

最后的雨滴落在 我们的掌心 摸一摸胸口 感受真实的心跳

(2005.01.21 13:32)

形式整齐,语言也颇有新意,每句用词遣句都很明媚。

但整体来看,主体并不明确,形象也不鲜明。 两个字, ——晦涩。

若能改一改题目,或许会好懂一些。 用那部小说的名字 ——麦田守望者

晚来天欲雪,能饮一杯无http://blog.sina.com.cn/liushuiluohuachunquye

晕,这是麦田说给稻草人听的呀。不难理解呀。怎么会晦涩呢?

[em06][em06]

以下是引用二十四桥在2005-1-21 17:07:23的发言:

晕,这是麦田说给稻草人听的呀。不难理解呀。怎么会晦涩呢?

[em06][em06]
哦,那是我的理解有问题。
晚来天欲雪,能饮一杯无http://blog.sina.com.cn/liushuiluohuachunquye

桥的格律体很快就写得象模像样了。可以没有押韵。修改了几处韵脚,唯第一段还不令人满意,请那位高明斧正:

麦田的愿望

舒展成蓝天一样 无垠的样子 在你的眼眸 铺满生命的底色

还要有一些微风 轻轻地吹拂● 荡漾的绿波 润泽干涸的泥土●

一定要足够谦卑 饱满的额头▲ 凝风霜雨露 爱你的执着如初▲

落下最后的雨滴 于掌心闪耀△ 摸一摸胸口 感受真实的心跳△

“头”和“初”不韵啊,是不是方言里才一个韵?

我也没读出是麦田写给稻草人的。

楼主的格律,会越写越顺畅的:)

手握灵珠,心开天籁

这麦田的愿望怎的就给稻草人了啊?
诚交天下友,广结四方客,真诚为我本,潇洒走一回。

以下是引用齐云在2005-1-21 22:53:06的发言:

“头”和“初”不韵啊,是不是方言里才一个韵?

tou和chu的确不是一个韵部,只是已经相近了;实在是找不到更好的词。新诗押韵可以宽松一点,比根本不注意押韵要好一点吧。

无垠的辽阔?——这样改第一节就有韵了。

饱满也低垂

......

爱你就执着不悔

——用换韵来解决问题。

谢谢大家啦.

诗意不清书怎么改也是徒然啦. 看来这首是败笔....俺苦~~

舒展成蓝天一样 无垠的样子 在你的眼眸 铺满生命的底色 ------------------------希望给稻草人以生命

还要有一些微风 轻轻地吹过 让绿波荡漾 泽润久干的泥土

-----------------------对有了生命的稻草人,还要给予生命的活力

一定要足够谦卑 饱满的额头 凝风霜雨露 爱你如初地执着

----------------------在风雨中顽强地成长,麦田不改初衷 既便我做了这么多, 历经了种种艰辛, 虽近收获, 我还是一如既往地谦卑地对待生活, 对待爱情.

最后的雨滴落在 我们的掌心 摸一摸胸口 感受真实的心跳

--------------------终于使空心的稻草人找回失落的心 等到最后一滴雨落下, 丰收的季节开始了, 我企望已久的时刻来临了,我的稻草人,请你用手摸摸胸口, 是否感觉到真实的心跳.

俺狂晕啊, 这首诗真的这么难理解么?

[em06][em06][em06][em06][em06]