返回列表 发帖

别开生面的诗词“会诊”

fficeffice" /> 

9月7日下午,在紫光一束家里,"东方诗风"论坛在渝诗友又一次欢聚一堂.这次是由虞廷发起,为紫光的诗词创作"把脉"\"会诊".参与者为"东方诗风"诗词版4位"斑竹":微斋先生\虞廷\青木之灵\天许,以及金谷\苦瓜居士\酒肆买酒不买醉.重庆电视台科教频道要为盲女诗人可人拍一专题片,关于她诗词活动的部分也借此场景进行拍摄.

紫光君是退休的高级工程师,自己又办了一家企业,生意红火.然而他在业务繁忙之余,还雅好摄影\诗词。其人个头不高,腹挺,头秃,被咱们的武胜美女诗友弄木蝶谑称“地方拱卫中央”。然而其为人热情,慷慨,人皆喜与之交。

两年前,由书画篆刻家郭计生引见,与我们一帮诗友认识后,他就和大家相处甚得,每有活动,辄义务摄影,冲印分赠,分文不取。而他对诗词的兴趣亦与日俱增,水平亦有长进。但是苦于遭遇瓶颈,觉得难以继续提高,遂于某日求教于虞廷。虞廷沉吟片刻,乃建议他自选作品若干,备下酒馔,邀请大伙来找病挑刺,拈过拿错。紫光依计而行,便有了这次雅集。

两点以后,我们夫妇和天许、酒肆一起去到直港大道附近的紫光家里,随后金谷、虞廷、微斋、青木、苦瓜也相继到达。重庆电视台科教频道正为盲女诗人可人做一个专题节目,也借这个场景报道她诗词方面的成绩,意外地为这次活动增添了光彩。

会诊”前由紫光简短致辞,表示诚恳接受帮助,欢迎“拍砖”。虞廷补充道,现在的诗词创作重点在于提高,而不是普及;需要的是批评,而不是表扬。必须通过批评来达到提高的目的。不过大家在发言中还是实事求是地肯定了紫光对诗词的热爱,对自己要求的严格。从事诗词也创作丰富、充实了他的精神世界,提升了晚年生活的品格。他喜爱旅游,旅途也不忘行吟,收获颇丰,值得赞赏。如在邯郸那首《登丛台怀古》就相当好。他在生活中寻觅和发现诗意,一般都能表达出来,让读者了解。

大家的批评也确实不客气,“一点面子也不讲”。为了节约篇幅,就不一一叙述各人的意见,也不列举具体诗例,而是梳理一番,概括如下:

一、关于应景诗:紫光作品中有一些应景诗,一般不成功。因为作者为事而作,对所写内容缺乏了解、体验,不能抓住精彩动人的细节,概念化严重。如一首歌颂聂荣臻的七律,就空洞无物,不如不写。

二、有些作品过于客观,作者没有融入诗境,感情投入不够。

三、一些作品,尤其是七律,往往前半尚可,而后力不济,虎头蛇尾,颇煞风景。有的作品结尾草率,“压不住称”。

四、用词造语尚有一些生硬之处,甚或生造词语,在诗中形成“疙瘩”。

五、诗宜生动形象,切忌平直枯燥;诗善于抒情,而拙于叙事。

六、竹枝词一组,没能很好地掌握体裁特点。

七、七律中间二联有时不够工稳,且句式没有变化,显示功力不足。

指出以上“毛病”后,大家还开出了“药方”:希望紫光还要多读经典,充实“库府”,做到腹有诗书,这样无论遇到什么题材,就都能得心应手,应付裕如。

不仅是紫光,在座的朋友都表示这样认真的批评很有好处,一下午获益匪浅。苦瓜表示,他愿作下一个“靶子”,让大家也这样来“会诊”一番。

到了6点多种,大家还兴犹未尽,言犹未尽。乃转移战场,在“铁锅们”餐馆围了两桌,于觥筹交错中,延续着话题,至酒酣耳热时,仍滔滔不已......

报导翔实。我参加了后半段,还是算亲历者。

抽时间来慢慢贴照片,以资见证。呵呵!

人生悟透了无尘

余多年前旧作《论诗诗》七首,颇受紫光兄青睐,现将其中一首帖出:

神思格律不难符,

形象因人态各殊。

痛语深沉传万世,

谀词浅薄壁间糊。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■微斋先生    weizhai@ebaobao.cn

沙场点兵 13:29:04
哈哈哈,学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也!想不到紫光老师如此谦恭好学,吾尚差之甚远!看来我更应该挑灯夜战三百首,快马扬鞭五千年啊!!祝贺“会诊”成功举行!!

羡慕!等我用你们开的“药方”治疗了自己,若干年后我可有资格请你们为我“会诊”?

QUOTE:
以下是引用海棠依旧在2008-9-10 14:19:22的发言:
羡慕!等我用你们开的“药方”治疗了自己,若干年后我可有资格请你们为我“会诊”?

呵呵这种治疗是终身的,对所有的爱诗者都适合.而疗效也是不知不觉的产生,逐渐使"病状"减轻而已.

所以你就不必等"若干年"了.听说你也在重庆,欢迎你参加我们的活动.

我在双桥区,进城走高速路大约两小时左右,有机会我一定来参加你们的活动。请诗酒老师在论坛里关注我的小诗,先给我把把脉。还有我的老师微斋先生,也请您一起来参加会诊,在你们的帮助下我一定会飞快的成长起来。拜托了!

QUOTE:
以下是引用海棠依旧在2008-9-11 16:05:25的发言:
我在双桥区,进城走高速路大约两小时左右,有机会我一定来参加你们的活动。请诗酒老师在论坛里关注我的小诗,先给我把把脉。还有我的老师微斋先生,也请您一起来参加会诊,在你们的帮助下我一定会飞快的成长起来。拜托了!

欢迎新朋友。

双桥是个好地方,我去年来双桥参加诗词联谊会,游览过龙水湖。很漂亮。

天许老师好!那天我也在联谊会上,也许我们见过面吧?欢迎再到双桥来做客!