返回列表 发帖
诗兄说得好,星星的发刊词也好。我现在还只能要求自己快乐写作,但从心里佩服想得更远、并付诸行动的诗人们。感觉把读到的好诗介绍给大家是个好主意,因自己懒,很少出去转,以后多去看看吧:)

呵呵---

真的可以成长起来吗?

真得能海纳百家吗?

其实,只是欺骗自己

因为都无法得出自己这样是对的?

读懂与不懂到底是否与个人的素质知识有关?

这一切,都无从谈起,我只觉得自娱自乐算了

诗神降临的夜晚就是它死的时刻

因为众生在以为诗神降临在自心的欲望吞噬了

此话我不赞成,诗人写诗有欲望何尝不对了,但诗人写诗并不完全为这个。更多的是是对人生,社会的思考。情郁于中,发之于诗,不写不行,不写难受。写诗时谁还在考虑什么“诗神降临在自心”这个问题?

我不反对自娱自乐,我更赞赏关注现实,关注民谟的诗人。尽管我也做得不够,但我正在努力。

有言志的诗,有娱情的诗

有热烈的诗,有恬淡的诗

有丰富的诗,有简单的诗

有沉郁的诗,有轻盈的诗

有冷峻的诗,有温馨的诗

…………

从个人爱好来讲,我读前者比较过瘾

从诗歌论坛来看,两者都有一席之地

只是目前后者多了些,前者少了些

东方诗风要有能扬起旗帜的力量

无论是春风、夏风、秋风、东风

士为知己者死,诗因知己者活。
我希望我的诗——字少义多,言浅情深,语淡味浓,思奇韵和。
卜白的博客——http://blog.sina.com.cn/yx571

QUOTE:
以下是引用天许在2008-9-13 0:29:09的发言:

此话我不赞成,诗人写诗有欲望何尝不对了,但诗人写诗并不完全为这个。更多的是是对人生,社会的思考。情郁于中,发之于诗,不写不行,不写难受。写诗时谁还在考虑什么“诗神降临在自心”这个问题?

我不反对自娱自乐,我更赞赏关注现实,关注民谟的诗人。尽管我也做得不够,但我正在努力。

再去想想另外一面。慢慢去想

___当然有关,不过也与诗者的表达有关.

有的人写的东西是存心让人看不懂,以显示自己的高深,对此实在不敢恭维.

故做"高深"以饰其浅陋,是一种恶劣的诗风.

俺眼拙,今天才看到诗兄的帖。十分赞同诗兄的主题帖。

论坛就是争论的园地,有争论才有提高,才有统一;否则,是一潭死水。

俺以为一个真心向诗的人,什么风格都得接纳,都得尝试;选择最擅长的,形成自己的风格。

对于看不懂的诗,读者要提高素养,作者要强化爱心。俺希望作者对一起尝试性作品,最好能说出自己的创作意图,以便共同进步。

QUOTE:
以下是引用诗酒自娱在2008-9-13 8:22:15的发言:

___当然有关,不过也与诗者的表达有关.

有的人写的东西是存心让人看不懂,以显示自己的高深,对此实在不敢恭维.

故做"高深"以饰其浅陋,是一种恶劣的诗风.

做好自身,自身非这样则可

这个是无可奈何的

1.上面老木,响水,天许等的意见,也是我一直以来直接或间接提出过的对东风的希望;

2.外界对格律体新诗的质疑,主要是太重视形式而常常忽略内容!希望东方不仅是探索诗体形式的平台,也不仅仅是"快乐写诗"的平台,还能够用形式为内容服务,能够承担起它应有的某些责任.

3.就我个人的喜好而言,更看重题材内容些--秋水兄的<局长系列>,曾给我留下深刻的印记.而论坛其它的许多诗歌,不管它们运用技巧多么纯熟,常常读过就忘记了.当然,一方面也许同作者们"快乐写诗"缘故有关,另一方面由于我自己在论坛的阅读面太窄有关.

4.说了些大白话,还希望诸位师长原谅我的无知.

文学博客:http://hi.baidu.com/lichangkong 工作室:http://hi.baidu.com/changkongcehua

很同意长空的意见.

我们写诗,写格律体新诗,都不仅仅是为了自己能够享受创作的快感,还要有更高的追求,更远的目标.