返回列表 发帖

[原创]七律四首

红梅白雪弄春姿,对景当题八句诗。

曲苑奔雷开月府,联坛曜日挂云旗。

不无大士歌如海,多有高人吟若溪。

我欲相机哼半嗓,担心吓煞美洲狮。

老柏婆娑有鹤姿,无名小竹最宜诗。

风流春季颁新韵,快意联坛掌大旗。

艳日多跟霞共岭,娇花只与月同溪。

当年既美今尤壮,携手辉煌再吼狮。

春潮入腑动风姿,也见忠肝也见诗。

九郡昭彰关爷庙,三吴隐约陆郎旗。

曾闻夸父吞洪泽,敢说鲲鹏陷浅溪?

我下嵩山扶猛虎,君游四海可牵狮!

卓绝超凡泰岱姿,清新俊逸五湖诗。

风雷后进樯为拐,云水前贤帆作旗。

倜傥勾留桃叶渡,悠闲展转子陵溪。

偶来东海揪狂浪,割得鲨肝喂小狮。

这组诗本是在下节前题于联坛的,转贴贵坛,给诗友们拜个年:恭祝诗友们新春快乐,万事顺心!

联坛对句,本不题诗,得此组诗也因对句之故。

出句:年节同欢,邀君共饮三杯酒;【无名小竹】

对句:声姿齐赏,为你高题八句诗。【问雪天涯】

回复:好吧!请赋诗来!!!!       【无名小竹】

此间竹版有和诗两首,一来二往,问雪共题四首。

欣赏了,玩得挺有意思的哈

新年好!

联坛曜日挂云旗。-------想起《少司命》中的“入不言兮出不辞,乘回风兮载云旗”

极美。

四首诗都极健朗,对仗多有佳句。狮字不好押,也处理得妥帖。欣赏。

再读,觉尾联的狮字还是稍微别扭了点,呵呵。

欢迎新朋友!

湖山放眼春潮急,风雨流年好作诗。

感世事,说古今,见气象,迸激情。好诗!

同韵四题,各有寄托,殊为不易。

四首中尤喜后两首。

加精!

人生悟透了无尘

QUOTE:
以下是引用天许在2009-2-2 0:16:25的发言:

联坛曜日挂云旗。-------想起《少司命》中的“入不言兮出不辞,乘回风兮载云旗”

极美。

四首诗都极健朗,对仗多有佳句。狮字不好押,也处理得妥帖。欣赏。

谢谢!问好!

QUOTE:
以下是引用矛盾在2009-1-29 23:09:57的发言:

欣赏了,玩得挺有意思的哈

新年好!

谢谢!还行!问好!

QUOTE:
以下是引用天许在2009-2-2 0:19:24的发言:
再读,觉尾联的狮字还是稍微别扭了点,呵呵。

兄台高见,谢谢!

QUOTE:
以下是引用青木之灵在2009-2-2 1:08:52的发言:

欢迎新朋友!

湖山放眼春潮急,风雨流年好作诗。

感世事,说古今,见气象,迸激情。好诗!

同韵四题,各有寄托,殊为不易。

四首中尤喜后两首。

加精!

谢谢鼓励!问好!

曲苑奔雷开月府,联坛曜日挂云旗。

不无大士歌如海,多有高人吟若溪。

——欣赏。