返回列表 发帖

[原创 望着你

望着你

今夜小雨下个不停,

我心为何不宁?

怎么忘了自己是个雨痴,

下雨的时候心该放晴。

今夜小雨下个不停,

为何难以入梦?

以往雨点敲窗多么惬意,

睡神赐我美丽的幻境。

今夜小雨下个不停,

斜倚栏杆聆听。

梧桐听雨犹胜残荷淅沥,

为什么有声却似无声?

今夜小雨下个不停,

我心怎么能宁!

遥想山娃那双忧郁眼睛,

可曾绽开了灿烂笑容?

注:山娃,失学小孩。

写于2006年7月31日凌晨

当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。   ——屈原

雨中怀人,诗之常事,不过雁语此外所怀乃失学儿童也。可钦。

QUOTE:
以下是引用秋水涟滟在2009-5-17 8:11:51的发言:
雨中怀人,诗之常事,不过雁语此外所怀乃失学儿童也。可钦。

谢谢秋水老师。

当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿

"幼吾幼,以及人之幼。”

此雁语之大爱也!

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■微斋先生    weizhai@ebaobao.cn

QUOTE:
以下是引用微斋先生在2009-5-17 17:17:36的发言:

"幼吾幼,以及人之幼。”

此雁语之大爱也!

问好微斋老师。

谢谢先生的评语。

可以再调整一下,让韵律更规范
遇合随缘,奋力向前;经磨历劫,始归自然.

QUOTE:
以下是引用浮云在2009-5-19 11:09:37的发言:
可以再调整一下,让韵律更规范

问好,浮云老师。

谢谢您提示,我会仔细看看的。

我对格律体新诗的规格可能理解的不对,还需要学习啊。

很不错的诗,我试图想改动几处,都是徒劳,这首诗的白话不偏不倚,白到了位,喜欢.
三生石上旧精魂,赏月吟风不要论.惭愧情人远相访,此身虽异性长存.

QUOTE:
以下是引用三生石在2009-5-20 20:31:34的发言:
很不错的诗,我试图想改动几处,都是徒劳,这首诗的白话不偏不倚,白到了位,喜欢.

问候三生石先生!谢谢您的鼓励。

关于格律诗歌的语言、织体、韵律,雁语还须认真学习。

读前几节还以为是情诗呢,作者有一颗善良的心
个人博客:http://blog.sina.com.cn/xstk