返回列表 发帖

[原创] 游西拉木伦公园有感

西拉木伦公园是内蒙古自治区通辽市内最大的一个开放式的公园。走进这个公园的正前方有一人工湖,湖的后侧有个高大的马头琴雕塑,两侧分别有拱形小桥建筑,湖内有晚亭建筑,湖边柳树装扮着它幽雅的格调。

我望着这一格局,心里有些酸楚,一个蒙古族公园除了马头琴是蒙古风格和风味,再少有蒙古风格和风味的迹象了,俨然一个江南水乡的风格,而马头琴的倒影还是映在江南水乡风味的湖中。马头琴你高高的耸立着,深沉而粗旷,你激昂的韵律体现了蒙古民族狩猎和草原生活的象征。

顺着公园右侧游园,有个荷花池,荷池在龙泉晚亭的呵护下,有小桥流水的陪衬,满池荷叶呈现着绿色,藕也在竞相挺立,静静地站在荷池旁,我心荡漾,虽然菡萏已经谢世,莲子的傲然,已经呈现生命的迹象,

公园的多处有相同的孔雀开屏的雕塑,它很美。我不自觉的用手把它抚摸,喃喃自语,你展开着美丽的羽翅,是在等待你的恋人还是在警觉着,捍卫着蒙古的血脉。你与马头琴相依为命,坚韧,热情,豪放,赋予了民族灵魂。

顺着幽静的小路再往后走,就是大乐林赤,它的全称为吉祥密乘大乐林寺,是通辽市人民政府为了满足哲里木盟广大信教群众的愿望,以原莫力庙为模型而建的现代赤庙。

走到这里本应该再往左走,可是我的兴趣已经全无,我在思索。蒙古文化有它渊源的历史背景,它是一门独特的文化,它是狩猎和草原的象征,而今天狩猎的时代已经离我们远去,大部分草原也已经被践踏。难道今天公园整体建设的不论不类,是赤化?。。。。。。

我心悲痛,自然想起了北京每年春季的沙尘暴,给我们的首都带来多少灾难性的侵袭还有西部沙尘暴的无法制止。沙尘暴你是地球的癌症,不是自然而生,是人类双手的残暴。马头琴你在夜里无尽的哀鸣,是在呼唤人类的觉醒吗?!我深深的凝望着你,伸出了小女子微薄的手。。。。。。。

有意义的思考,这是世界性的问题,要靠我们每一个人的努力。另,“满池的荷叶呈现着绿色,藕也在竞相挺立,静静地站在荷池旁”,我想,应该不是藕,是荷叶的杆吧?藕是莲藕的地下茎的膨大部分,就是说,藕是躺着长在泥里的,“出污泥而不染”嘛,它不能竞相挺立站在荷池旁。

读完此文真的有些悲哀,我还没去过内蒙,心中想的是一幅风吹草动见牛羊的画面,不想也像现代城市一样,被同化了。一个地方一旦失去了自己的独特风格,也就消亡了。
遇合随缘,奋力向前;经磨历劫,始归自然.

唉,不知道什么时候才能去草原,也不知道还能不能见到我心目中的草原……
不忘初心,方得始终。

是啊,我也这样想呢。

QUOTE:
以下是引用海棠依旧在2009-12-16 17:35:51的发言:

有意义的思考,这是世界性的问题,要靠我们每一个人的努力。另,“满池的荷叶呈现着绿色,藕也在竞相挺立,静静地站在荷池旁”,我想,应该不是藕,是荷叶的杆吧?藕是莲藕的地下茎的膨大部分,就是说,藕是躺着长在泥里的,“出污泥而不染”嘛,它不能竞相挺立站在荷池旁。

握手海棠依旧,是荷叶的杆。敬佩你的学识,认识你很开心、惬意。也谢谢你的关照,问候。

QUOTE:
以下是引用浮云在2009-12-17 0:52:05的发言:
读完此文真的有些悲哀,我还没去过内蒙,心中想的是一幅风吹草动见牛羊的画面,不想也像现代城市一样,被同化了。一个地方一旦失去了自己的独特风格,也就消亡了。

站在这个公园,感慨万分,感叹万分。

QUOTE:
以下是引用凤舞在2009-12-17 16:27:30的发言:
唉,不知道什么时候才能去草原,也不知道还能不能见到我心目中的草原……

有机会出去走走很不错的,开阔视野~!

秋月客气了,这不是学识,呵呵。我们南方人在秋冬季最爱吃藕,我在农村看到过农民把藕田里的水放干,把裤脚挽得高高用脚踩藕,然后再将藕洗干净担到菜场去卖,蛮辛苦呢。

QUOTE:
以下是引用海棠依旧在2009-12-20 12:30:46的发言:
秋月客气了,这不是学识,呵呵。我们南方人在秋冬季最爱吃藕,我在农村看到过农民把藕田里的水放干,把裤脚挽得高高用脚踩藕,然后再将藕洗干净担到菜场去卖,蛮辛苦呢。

谢谢海棠版主,你让我区分了:荷花、莲花、藕,莲子,因为你的提醒,我查阅了资料,秋月抱拳再次致谢。