返回列表 发帖
云间第一桥吊陈子龙
千古云间第一桥,依然傲岸向波涛。
凭栏伫立神凝重,仰斗长呼气未消。
壮志凌云家国 ...
芷岸横舟 发表于 2012-5-30 17:03

壮志凌云家国恨,柔情似水女儿娇。
横舟的诗豪气冲天啊!哪像是横舟哦,我倒觉得有横刀立马的感觉!哈哈!!问好!!:    :handshake  
人生得意须尽欢,莫失青春空对月!

游跨塘桥
       ——跨塘桥又名云间第一桥

向繁华美丽的新城告别
来无人关注的乡郊僻野
只为一睹质朴的容颜
在这春雨飘飞的季节

丛生的荒草在风中摇曳
曾经的繁荣随岁月湮灭
是否感到莫名的孤寂
守在每个灯尽的月斜

虔诚地迈上那些石阶
喧嚣与浮华暂时抛却
世界没拥有完整的你
你却拥有着整个世界

站在人字形桥头
对于高度更有了辽阔的感觉
有人却选择向下
在河水深处寻找灵魂的炽烈

渡过前世与今生
清风皓月中更渴望那轮明月
内心与宁静契合
三只瞳孔能望穿历史的重叠

——2012-05-23
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

5月13日上午,东方诗风论坛一行先游览了泰晤士小镇,领略了小镇的英伦风貌,又观看了介绍松江历史的三D影片,紧接着马不停蹄直奔云间第一桥。
         大巴车在化工路口停下,大家下车从化工路往里走。一路上大家很明显感觉到这里和新城区的差别,尤其又是从泰晤士小镇刚出来。沿路之上都是老旧的破房,大伙问这里怎么这么破啊?我说这里应该是老城区的老城区吧,呵呵。走了一段后,向路人打听了一下,一位中年妇女热心地用手一指说:“这里往右一拐就到了”,大家立刻精神百倍,按着路人的指示走去,也没有在意路人诧异的眼神。
      果然,一拐弯就看到了心仪很久的云间第一桥,大家飞快地直奔过去。有人沿石阶走上了桥头,有人先从两侧观看桥的整体面貌。众人一边观看,一边感受,一会儿有人就开始拍照留影了。桥和河岸两边都应该是修整过的,只可惜旁边的祭江亭没有修过,破损严重。我说这里估计要建休闲公园,那时候这里应该就比较完好了,大家听后直说那太好了。可见众人对这个跨塘桥深有感情呢。
      这跨塘桥吸引众人的原因,不仅因为它造型独特,历史悠久,还因为它和一位历史人物息息相关。这位历史人物就是陈子龙,他被清兵抓捕后,路经此地投河自尽,后来柳如是来此祭拜,包括他们俩在此地相识相知,此桥都是见证。

云间第一桥

这是一座普通的石桥
石桥下溪水缓缓流淌
一阵阵微风轻拂面颊
碧绿杨柳在水里荡漾

这不是一座普通石桥
石桥下溪水轻轻流淌
诉说一段悲壮的故事
凄美的爱情千古绝唱

美图美文美风采,书写美丽的心情!
欣赏、分享!
问好东方各位师友!

云间第一桥

没有那一首诗,
怕就没有那一女子。
没有那一座桥,
怕就没有那段故事。

读完那一首诗 ...
行客 发表于 2012-5-31 23:42

美诗欣赏!
学习!

美图美文美风采,书写美丽的心情!
欣赏、分享!
问好东方各位师友!
水若寒 发表于 2012-6-3 10:16

欢迎水若寒加入东方论坛,忘常来、多交流!!问好!!:handshake
人生得意须尽欢,莫失青春空对月!

在诗中
在画中
在灵魂 最深处
我用孤独 仰望星空
问好诗弟
问好诗妹
问好诗姐
问好诗兄

因家事乱我心,待我处理完,平复一下心情,会让你们美美分享片片并我的搞笑的。
诚交天下友,广结四方客,真诚为我本,潇洒走一回。

回复 49# 梦飘飘

相信,期待!