返回列表 发帖

芫荽·香椿

芫荽·香椿□赵化鲁

香椿刚上市那几天,迫不及待买来一小把儿,价格实在不菲。贵就贵吧,谁让咱好这口呢。嫩绿且泛着微红的枝叶,挺精神地簇拥着,握在手里,很舒服的感觉。清水洗过,晾干,切碎,拌以盐醋等作料,浇些许开水,仅把菜叶漫住,筷子搅动,一缕熟悉而别样的味道沁鼻而来。

这是香椿的味道。香椿叶能吃,最初是从祖母那里知道的。祖母一双巧手,总能把寻常菜蔬弄成美味佳肴。而她做的芫荽拌辣椒,更是祖父最喜欢吃的一道菜。鲜嫩的芫荽,或青或红的辣椒,切碎后调拌在一起,就着热馍,祖父吃得津津有味。那时候,祖父吃饭不和我们同桌。饭菜好了,年长我几岁的兄长,会给祖父端进北屋,然后再回到院子里孩子们的桌前。小孩子狼吞虎咽,没几下盘子见了底。祖父闻声,会叫着兄长的小名:到我这儿来吃吧。兄长端着饭碗,乐呵呵地进北屋去了。

祖父享用的菜肴和家里其他人并没什么两样,上面说到的芫荽拌辣椒,算是特殊待遇。其实,我对辣椒不排斥,但总觉得芫荽吃起来味道怪怪的——说甜不甜,说咸不咸,真搞不明白祖父怎么就好这口。慢慢听说,也有人把芫荽叫做香菜。芫荽哪里来的香气?还有香椿,初一闻,怪怪的,与普通意义的香味也相去甚远。芫荽和香椿都被好名字缠绕,让我困惑不已。

前些年在太原脱产进修,到晚上饿了,宿舍外面有小吃摊,现煮方便面卖。热腾腾的面碗里,加一个鸡蛋,撒些香菜,那味道,啧啧!那时候,会忽然想起祖父爱吃的芫荽拌辣椒来。上太原进修,是我第一次出远门,以前行踪都在临汾地界内。开学那天,搭父亲好友的顺车去太原,父亲和我同行。祖父一大早起来,到村子中央大庙前的场地上送我。卡车启动了,祖父的身影一直在我的眼中固执地晃动。

岁月无情,先是爱吃芫荽的祖父走了;今年初春,擅调制香椿的祖母也走了。经历了人世的风风雨雨,中年回望,芫荽的味道逐渐适应,不仅仅是因为书本上说过芫荽的功用。原来儿时的好恶,过于天真和任性。如今判定一件事物,不再狭隘和固执了。芫荽的味道、香椿的气息,因了亲情,成为寻常日子中不可或缺的东西。

(山西日报2012年05月18日 C2版发表)

芫荽的味道、香椿的气息,因了亲情,成为寻常日子中不可或缺的东西。

——也是乡野永远的馈赠。
诗酒自娱 发表于 2012-5-29 16:06

问好万老师

在寒士的内心深处,亲情是最柔软的记忆。喜欢这些文字。
海棠依旧 发表于 2012-5-30 13:30

我的心情,你懂的

回复  沃地寒士

这两样东西,却都是我喜欢吃的。:)

有些寻常物事,总是会因了亲情的记忆而成 ...
凤舞 发表于 2012-5-29 16:08

问好凤舞君

芫荽的味道、香椿的气息,我也喜欢。
大约也是来自亲情的记忆。
有赵兄的文字点染,我该上市场找一找,买 ...
青木之灵 发表于 2012-5-30 12:01

青木老师好,愿多交流

亲情乡风,妙笔点染,饶有兴味!
微斋先生 发表于 2012-5-29 17:29

上海之行,幸会微斋先生,难忘一路情

“芫荽的味道、香椿的气息,因了亲情,成为寻常日子中不可或缺的东西。”

芫荽、香椿,寄托着亲情和怀念 ...
雁语 发表于 2012-5-30 21:00

感谢雁语君来读,问好

芫荽的味道、香椿的气息,我也喜欢。自己做菜时,经常用到它们。

拜读,欣赏佳作!
芳草 发表于 2012-5-31 23:50

那好啊。问候师姐

嘿,今天我也慕名买了一把香椿,晚上炒鸡蛋,一定细细品尝。

楼主妙笔,赞!
水若寒 发表于 2012-6-1 15:47

朋友雅赏,多谢