返回列表 发帖

旅途,与一段怀念邂逅

旅途,与一段怀念邂逅
                                                      文/赵化鲁

试问水畔垂钓客,游鱼可曾临异乡?

——选自笔者诗作《寒山寺抒怀》

江南水乡小镇,名闻遐迩;姑苏城外古刹,钟声悠悠。一颗渴慕的心儿,在美好的遐想中向南直飞。不曾料想,这次出行,列车上会与一个女子邂逅。女子的寥寥数语,不经意间,让一段怀念与我不期而遇。
    坐在我斜对面的九零后女生,姓王,微胖,颊上有个可爱的酒窝。小王今年大学毕业,这次返校是去领毕业证。起初,小王只是听对面的中年男子絮谈,男子谈起养生之道口若悬河,小王作聆听状,一副端坐课堂的样子。男子中途下车,我才有机会与小王说话。原来小王曾就读于我供职的中学,当一个熟悉的名字从他口中徐徐道出,我的心头为之一震。
    小王高一高二时的班主任,是子康。这位与我年龄相仿的同事,在两年前的夏日溺水而亡。还有几天,就是子康的忌日了。子康离去时,悄无声息。性格木讷与人寡合的子康,只是一个普通的中学教师,身份不显赫,况且很多人看来他工作也不算太出色,一个教书的因自身原因意外而死,悄无声息在意料之中。出殡那天,我帮忙把子康的棺木抬上灵车,沉甸甸的感觉在臂膀,也在心上。
    子康教的是物理,好多学生对此科目感到头疼。作为毕业于哈工大的高材生,辗转来到中学教书,知识点的讲解无可挑剔,他苦口婆心地重复要点,让一些不理解的学生心生厌烦。但在小王的眼里,子康称得上德才兼备的好老师:讲解详尽,思路明晰,对疑难处反复强调,只怕同学听不懂,子康不愧于名校高材生出身。对于小王的评价,我不认为是溢美。以子康的学养,以子康的质朴和良善,他完全当得起良师益友之谓的。
    我和子康走得很近,主要是因为他的爱人。他的爱人与我同村,小学时比我高一届。子康30岁成家,膝下育有一女,比我孩子略小。见到子康,我主动提起和他爱人是同村,木讷的子康眨巴眨巴眼,反应平静。从子康高中同学那里听到过有关他的过往,接近一个不通世故的子康,我是有心理准备的。记忆中,子康到过我家一次,好像是探问买房子和装修方面的事。和子康一块吃过饭,那是因为朋友的孩子,在他任班主任的班。有一次,子康在学校急匆匆找我借钱,说父亲急病住了院。不巧我身上没带钱,于是帮他找了别人。
    子康当班主任的事情,我听到过一些。后来班主任不当了,课也不代了,好像还休息了一段时间。再见面时,他已经在理化实验室里干起管理员了。工作上的一连串变故,对内向的子康造成了什么影响,可想而知。有一回,落寞的子康与昔日的弟子小王相遇,他讷讷半晌道:学校不让我代课了……
    小王对两幕场景难以忘怀:
    体育场上,一帮男生在玩足球,场边有位教师模样的人久久伫立。他想和学生们一起玩,却似乎怕被拒绝。他好几次把学生玩出界的足球给远远地捡回。终于,他向学生提出一起玩,那个调皮的男生一挥手,这个老师才如释重负欢快地跑进场地。
    教室里,因为班级管理不善,这个班要被解散了。年级确定了分流名单,可同学们依依不舍不愿离开。身为班主任的那个男子,站在讲台上,满目忧戚。当年级主任满含怒气地一一念出学生名字强令离开时,男子无助地呆立,背后的多媒体幕布,增添了现场几分悲凉。男子的眼里,幽幽地闪烁水光……
    说起子康的林林总总,小王眼角湿润了。洋溢在子康和小王之间的师生情,真挚,无邪,深沉。这份情谊,深深地感染了我。子康走了,走得义无反顾,走得无牵无挂。据说,子康死后,他的家人因为房产,竟然对簿公堂。从来主张息事宁人的子康,身后却不得安宁,难道真的是好人不得好报吗?
    火车到站了,与小王匆匆作别。他要回学校,我要转车继续远行。曾经神往的水乡小镇,莫名地迷离;寒山古寺的钟声,又为谁在哀鸣呢?旅途上的匆匆邂逅,点燃一段怀念。我权且以苍白的文字,为远行的兄弟作祭吧。子康,在另一个世界,你是否闻到了弥漫在粽香里的无限追思 ?                           

2012.6.16于驿馆起笔,6月22日午后豆木轩成稿

谨以此文遥祭远去的兄弟——子康:(

一个平凡的小人物,默默地生活,又默默地离开,不禁让人心生同情。生动的叙述,使性格内向的子康跃然纸上,让人想起于坚的《罗家生》。

愿子康在天国没有烦恼。

一个平凡的小人物,默默地生活,又默默地离开,不禁让人心生同情。生动的叙述,使性格内向的子康跃然纸上, ...
海棠依旧 发表于 2012-6-24 23:08

怀念故人,感伤。谢谢海棠姐来读,期待重逢

回复 4# 沃地寒士

我曾经问一位朋友:“都说好人有好报,怎的我看见的都是好人命不长?”朋友答:“这个问题佛回答的最好。佛说,人有现世报,也有来世报。”我们暂且借佛的话安慰所有好人的在天之魂灵。

子康,一定能看到这篇文章,感受到一位多情同事的怀念。在家人对簿公堂的烦恼中能得到些许安慰。
人生悟透了无尘

几个细节的描写,这个人物令人怜惜,子康的死,有些不明不白之感。让人唏嘘。

回复 1# 沃地寒士

这样淳朴憨厚的人,生前身后的境遇令人深慨。

子康,一定能看到这篇文章,感受到一位多情同事的怀念。在家人对簿公堂的烦恼中能得到些许安慰。
青木之灵 发表于 2012-6-30 10:39

多谢先生来读

回复  沃地寒士

我曾经问一位朋友:“都说好人有好报,怎的我看见的都是好人命不长?”朋友答:“ ...
记者魏萍 发表于 2012-6-28 20:59

佛祖保佑,愿苍生安康