返回列表 发帖

[东方往事]关于古典新诗苑的雪泥鸿爪

关于古典新诗苑的雪泥鸿爪

卜 白

“无情之最是时间,岁月刀锋日日旋。斩去青春削尽梦,只留鸿爪在心田。”最近刚写出这首小诗,便收到诗酒兄关于庆祝东方诗风论坛建立10周年的建议短信。诗酒兄特意强调(解释)说:“东方诗风的历史应自2002年算起,因为历史是延续的,不能无视其前身古典新诗苑。”现在,正式的庆祝方案已经出台,其中有项目要求我们这些曾为古典新诗苑诗友的“老”人们写些回忆文章,以增加诗友们对“东方”早先历史的了解。
    岁月这把刀真是太无情了,眨眼间十年光阴就被其斩削得无影无踪。不过,“斩去青春削尽梦”采取的是“极写”的艺术表达法,与我们“东方”无涉——众多的“东方”新人正雨后春笋般地展露头角,在中国诗坛确立格律体新诗地位的梦一直闪亮在我们心中。
    我因理想主义和英雄主义情结太深,对现实总感不满,常常沉陷在焦虑之中,长期以往,造成大脑兴奋和抑制失调,记忆力受到严重损伤——只能记住事件的轮廓,缺乏记住事件细枝末节的本领。因此,为了完成诗酒兄交代的任务,我只好到电脑里翻一翻“我的收藏”,看看有没有一些关于古典新诗苑的具体史料。
    哈哈,这一翻可把我给翻乐了,我竟然收藏过我与齐云、刘年两位诗友最初交往时的站内短信,以及《古典新诗选集》研讨会的有关材料。这些可是古典新诗苑原汁原味的史料啊!
    据此史料,我先说说与齐云和刘年认识的经过,然后再说说《古典新诗选集》编辑和研讨的情况。

齐云和刘年,我先认识的是谁?大家一定以为先是齐云,后是刘年,因为我和齐云同在合肥嘛。而事实恰恰相反,我是在认识(在网上)刘年之后才认识齐云的。
    2002年8月8日,我开始在“榕树下”中文原创网站投稿并发表诗歌。2002年9月25日晚,有个叫“唐古拉山风语者”的网友对我的短诗《橡皮筋》作了评论:“我认为,诗歌不能太深,就是我们的古诗也大多是是明白如话的。用非常浅易的言语,表达非常丰富的内容和深刻的思想,是诗歌的责任。然而,如今很多人把它用倒了。往往用十分深奥的语言表达比较简单的内容和肤浅的思想。这样做的直接后果是让人们远离了诗。不过,好象你的作品是个例外。”在当时的诗界,包括“榕树下”的“诗路花语”栏目,现代派甚嚣尘上,传统派(这是我的自诩)寂寂孤行。在这样的时候忽然遇到这样一位知音,我的欣喜之情可想而知。
    这位“唐古拉山风语者”(本名刘代福)就是我们“东方诗风”的刘年同志。之后我们用站内短信交流了几次(可惜信件未能收藏),可后来就再也看不到他了。大约在2003年3月,我给一个叫“苏加坡”的“榕树下”网友发短信,询问他与刘年是否有联系,他说没有。于是我继续寻找。茫茫网络,滔滔人海,刘年同志你在哪里?
    或是因为“苍天不负有心人”,或是因为“有情人终成眷属”,2003年5月1日12时许,我终于在“古风网”里找到了刘年的行踪。下面是我俩当时的短信对白——
    在2003-5-1 12:03:15,卜白发送此消息给唐古拉山风语者!

消息标题:终于见到你了!
    唐古拉山风语者:终于见到你了!曾在榕树下到处找你,并托网友苏家坡打探,但杳无音信。今偶从蓼青所赠《行走》丛刊中发现了古风网,于是和你见面了。可见老天爷知我苦心!可见我们之间的缘分!——卜白(E-mail:yy_571@163.com)
    在2003-5-1 15:49:27,唐古拉山风语者给卜白发送的消息!

总觉得今天有些不对劲。
    儿子肠炎未愈,又添咳嗽。上午店里遭了罚款,中午进货又掉了一件,晚上还得去求人。好象事事人人都与我作对。
    人生中得失是守恒的,在一方面失去必然在另一方面得到。
    我一上网就看到了你的留言。
    得到的是你的消息,我非常开心。

自2003-5-6 0:26 卜白发送此消息给唐古拉山风语者!

代福君:
    你好!回复收到。儿子病情好些了吗?
    我假期在家整理了一些旧物,写了篇千字文。晚上看看书、看看“榕树下”。(尽管我对榕树下的改版一肚子意见,但我没舍得离开它,毕竟它使我认识了你及其他一些文友)。
    你是怎么去了古风的?原来古风是以史志为主的网站啊,这与我可有关系了——我供职的单位是:安徽省地方志办公室。古风网“友情链接”上有个“皖风网”,其中“史志文萃”栏目中有我一篇文章,署名为“严希”,这就是我的本名了。
    你在古风网忙不忙?诗有没有以前写的多?你还很年轻,坚持下去必有成就。而我因一直未能坚持,所以只有“老大徒伤悲”了。
    明天还要上班,暂时就说这些,再会了。
    在2003-6-17 0:24 卜白发送此消息给唐古拉山风语者!

唐古拉山风语者:
    多日未去古风网,没想到今天去了却找不到你了。古风改版后,你在哪里?古典派诗歌的旗帜还在吗?榕树下已开始增加诗文发表量,你是否回来看看?回来吧,很多朋友在等着你呢!
    在2003-6-18 21:26,唐古拉山风语者给卜白发送的消息!

卜兄:  你好。
    谢谢你还记得我.
    可能你没找到地方,我还在原地,古典派新诗目前做得还可以,几个人正商量以古典新诗的名义出一本诗集,不知结果会怎么样。
    榕树下本来是个好地方,无奈改版后的编辑眼光太窄了一些,容不下象我们这样的风格,还在把诗歌往死胡同里带.我看不惯,所以很久未去.你说现在又变了些,我去看了看,也差不多,还是晦涩做作的诗歌当道.不过我还是投了三篇,希望能有个好结果。
    另外,最近有没有什么比较满意的作品?我希望能一饱眼福.
    我觉得我们是观点差不多,若有空,若有心情,来古典新诗贴几篇如何?
    祝夏凉。
    在2003-7-10 19:09:35,卜白发送此消息给唐古拉山风语者!

消息标题:网络有奇缘
    我已和菜花联系上了,真是网络有奇缘!希望有一天我们能在合肥相聚。

就这样,我应刘年之邀于2003年6月来到了古典新诗苑(那时叫古典派新诗,是古风论坛文学创作区的一个板块)。在贴了《 冬夜的怀想》等诗作后,与齐云(那时叫菜花)在网上相识了。因为我在《冬夜的怀想》中有这样的诗句:“风恣意地扬着雪/把天和地吹得冰凉/一枝旱烟袋星光闪烁/温暖而又慈祥/幽深的记忆隧道/次第亮起灯盏/驼铃从天边摇来/叮当  叮当”,齐云看了之后便以为我是大西北的。我说不是啊,我是合肥的。我在给他的回复中写道:“我现供职于安徽省地方志办公室秘书处,你在那里高就?想不到你是那么年轻,年轻就会有为啊!希望你们能坚持到底。”齐云见我老资老味的,便问我:“卜兄年龄真的能做我老兄?”我说:“我比你和风语者枉长了十多岁,学识浅、诗艺差,还望多多帮助。很愿意投奔你们麾下,与你们一起高举古典派新诗大旗,为中国新诗的健康发展,尽一分心,出一分力。”齐云是一个很谨慎的人,一开始并没向我透露他是合肥的,见我如此诚恳,便告诉我他与我同城,在徽商集团工作。于是我们交换了电话号码,相约在方便的时候见见面,就出版印刷《古典新诗选集》谈谈各自的看法。
    此间,我们还在网上谈到了那个无意中让我找到了刘年的蓼青,他也是一个年轻的诗爱者,创办了民间丛刊《行走》并任主编。我从他赠送我的《行走》中,看到了刘年和齐云的诗;从刊物对他们的介绍中,发现了刘年在古风网。如果说世间确有缘分存在,那么这就是诗缘,是诗歌让我们走到了一起,是诗歌团聚了我们的灵魂。
    蓼青啊,你现在在哪里呢?是你,成全了我与刘年、齐云的忘年交;是你,帮助我找到了心灵的家园,我该如何感谢你呢?

我到古典新诗苑之后的第一件事就是参加编辑《古典新诗选集》,这事由齐云挂帅,其他诗友协助、配合。齐云负责筛选诗稿、联系出版机构和印刷厂,梅花香雪、刘年和我负责撰写诗歌简评。我因为常常出差,上网不正常(那时既无笔记本电脑,宾馆也不配备电脑),所以写的简评较少,未能很好地完成任务。最后还是由齐云亲自挥笔弄墨,补齐了所有缺口。
    经过大半年的努力,尤其是齐云一个人在寒冬季节的努力,《古典新诗选集》终于于2004年3月在和煦的春风里面世。2004年4月10日,安徽文学院在合肥举行了《古典新诗选集》作品研讨会,省文联主席陈发仁,省文联名誉副主席、作协副主席贾梦雷,安徽文学院院长徐子芳、副院长许春樵,以及时红军、乔延凤等10多位安徽著名诗人和作家到会座谈研讨,诗集的皖籍作者齐云、卜白、陶沙和在肥的6所高校的7个文学社(安徽大学校园文学社、合肥工业大学斛兵文学社、安徽医科大学守望者文学社和激流文学社、安徽农业大学白玉兰文学社、安徽建工学院莘源文学社、合肥三联学院紫藤文学社)的26名代表参加会议并发言。与会人员认为,《古典新诗选集》上承“国风”之民间立场,下接“五四”新诗的形式意韵,以批判的姿势对当今极端的现代主义诗歌运动进行颠覆,以平民化的立场对中国新诗创作再度寻根,张扬了新诗创作的“中锋”理念,体现了对新诗创作进行重新判断的价值尺度。诗作没有艰涩的意象、泛滥的直觉,没有挥霍无度的才气表演、扭曲变形的心理黑暗;取象比喻朴实明确,抒情表意健康明朗,对读者不存在那种非经验性的阅读障碍和极端化的思想伤害。其中庸之道,中和之美,极具古典主义时代的崇高、庄重、理性、和谐之审美趣味。与会人员一致认为,若使当代诗歌创作步入“回归大众、回归传统、回归现实”的健康轨道,首先必须走出“自恋化、西方化、超现实化”的误区。诗集的9 位中青年作者为中国当代新诗发展所作的探索十分可喜、十分可贵;其勇气和决心值得赞扬,抱负和追求值得肯定,理念和实践值得尊重。这次研讨会的消息和部分成果除在网上发布外,在《安徽日报》、《江淮时报》、《合肥晚报》、《诗歌月刊》等省、市报刊发表,在省内外诗坛产生了一定的影响。
    这次研讨会是在安徽省地方志办公室会议室举行的,会场虽然简陋,但参会人员济济一堂,气氛很好。开会前夕,齐云夫妇、湖中人(泪在纸上)和我亲自张贴会标、安排桌椅。齐云夫妇还把孩子带了过来。大家看看下面的照片,能否感受到我们悉心营造的诗歌气场?

最后贴上几封当时我和齐云的往来短信,不知诗友们读后会有什么感想?——
    2003-7-9 1:58:25,卜白发送此消息给菜花!  
    消息标题:网络有奇缘
    菜花:回复收悉,很高兴与你同在一城!你对我的《庐山松》的点评真可谓入木三分、一针见血,佩服得很噢!
    在2003-7-9 8:53:31,菜花给卜白发送的消息!  

多谢卜白兄看得起古典派新诗,难得我们诗风相近,更为与卜兄同处一城而高兴。《写给庐山松》我很喜欢。同好相聚而我们又都有空的时候,希望一聚。如果这次流派诗选集成功出版发行,古典派还是大有希望的。古风站长独钓寒江也是搞地方志的。  
    在2003-7-10 18:43:12,卜白发送此消息给菜花!

消息标题:让我们择日相聚
    不知你日常工作忙不忙?需要坐班否?我们每天上班要打考勤卡,很不自由,日常无创造性的琐事很多,但不得不做。
    合肥还有哪些诗友?你在“三十问”里说:“在单位从不谈诗”,我亦如此,我在精神上一直是独处的,所以认识你感到非常高兴。
    在2003-8-20 23:18:50,卜白发送此消息给菜花!

消息标题:谢谢菜花!
    感谢点评。
    前天刚从老家回来,不久要送孩子去北京读书。
    你通过诗歌和评论传递给我的思想,使我不敢相信你是那么年轻。是阅读使然,还是经历使然?
    碰到了一个知我者,真有说不出的高兴!  
    在2003-8-21 19:38:26,菜花给卜白发送的消息!  

卜白兄:大概是阅书补充了阅世的不足。
    流派的诗集争取早日印出来。听说你是诗坛前坛,也早出过诗集,愿相聚时能看到你的诗集。
    菜花敬上。  
    在2003-8-28 19:35:20,卜白发送此消息给菜花!

届时一定奉上——我的“小学生作文选”。(其中有几首已贴在了古风上。)
    在2003-9-12 12:23:56,菜花给卜白发送的消息!  
      消息标题:卜兄,给你添任务了
    这次流派诗集,已讨论多时,谢兄关注。主要选这些人的作品:毛翰、菜花、唐古拉山风语者、心心魔、卜白、紫筠、独钓寒江、吟香(梅花香雪)、鸿鹏、洛水曹植、露成霜、翡冷翠刀(skald)。毛教授是挂名的,唐古、心魔和你我,是重点,因为不仅我自己,别人也感觉我们四人最能代表古典派的水平。请你做诗集编辑临时版面的斑竹,任务主要是讨论、确认入集诗歌,并参与诗歌短评的撰写工作。
    望兄支持。  
    在2003-9-12 15:00:56,卜白发送此消息给菜花!

承蒙邀请做临时版面的斑竹,感谢!只是不能指望我尽全责、付全力,因为我常常是身不由己的(要为领导服务啊)。看到梅花关于分工要明确的话,我有点胆怯。我想做你的助手可能会好些,直接听从你的安排。你看行吗?
    在2003-9-15 23:05:13,卜白发送此消息给菜花!  

消息标题:拟入诗集的个人简介
    卜白,1957年出生,汉族。祖籍上海,出生于皖东。当过知青,上过大学,做过教师,编过书刊。现供职于安徽省政府某直属事业单位。中共党员,文学学士,省政协文史委员,省作家协会会员。所作诗文散见于省内有关报刊,曾出版诗集《风与童话》(黄山书社1993年版)。
    我的诗观:文字少而含义多,语言浅而情感深,意象奇而音韵和。
    (后来我将诗观改为16个字:字少义多,言浅情深,语淡味浓,思奇韵和。)
    在2003-9-16 23:57:39,卜白发送此消息给菜花!  
    很高兴与你们这群人认识,很佩服你的学识才华和进取精神。古人说:学而不思则罔,思而不学则怠。我就是个思而不学之人呵。
    在2003-9-29 15:20:11,菜花给卜白发送的消息!  

消息标题:重要通知
    卜白兄,10月30日晚上大家在网上碰面,初步商定诗集的篇目。请尽量抽空,尽早过来,七点半开始。  
    在2003-10-3 13:02:55,卜白发送此消息给菜花!  
关于诗稿的简评,我尚未落笔,由于平时没有深入地读诗,所以一下子难成。等我写出几篇后,请你改正。我觉得,被评的作品最好由作者提出修正意见,最后还要由你统改一下。你意如何?
    在2003-10-3 13:12:56,菜花给卜白发送的消息!
    可以。对诗,评者和作者应该保持沟通,尽力写评语后,我可以再来统一,最后经作者确认。这样妥否?读卜白兄的诗还是有一些阻力的,梅花和我们不见得理解正确,更需要沟通。  

2012.8.12夜
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
士为知己者死,诗因知己者活。
我希望我的诗——字少义多,言浅情深,语淡味浓,思奇韵和。
卜白的博客——http://blog.sina.com.cn/yx571

诗心。诗情。诗缘。
不是不在乎,是在乎不得 。

这个研讨会现场照片是2004年4月拍的。八年过去了。坐在左边的是我和卜白,右边的是淘沙、徐春樵、时红军,坐在桌子横头的是陈发仁(时任省委宣传部副部长)、徐子芳(时任安徽文学院院长)。

卜白细心,为我们留下了这样可贵的原始资料。
手握灵珠,心开天籁

坐在左边最里面的是安徽省文联名誉副主席、作协副主席贾梦雷先生。
卜白的博客——http://blog.sina.com.cn/yx571

卜白兄的这两个时间概念是否有笔误?

“东方诗风的历史应自2012年算起,……
2012年8月8日,我开始在“榕树下”中文原创网站投稿并发表诗歌。……

就这样,我应刘年之邀于2013年6月来到了古典新诗苑(那是叫古典派新诗,是古风论坛文学创作区的一个板块)。

回复 6# 马上
回马上君:在古典新诗苑我可是后来者啊!

回复 7# 卜白

不是啊!我是说您是否打错字了?今天才2012年,您怎么十年前就2012了?后面还2013了?:lol

非常高贵的资料,证明了“古典新诗苑-东方诗风”的连续性,证明了十年大庆的必要性。
此外,马上指出的几处时间的笔误,五均已改正。
此外,这些原始材料的确非常宝贵,但是我还是希望卜白兄再费些心思编纂成文,使其脉络更加清晰。

请刘年来写美文!