返回列表 发帖

虞美人.谁会清秋意

虞美人.谁会清秋意

乱红谢尽秋光老,花事无曾了。何人寂处久凭栏?
遥忆昔时墙外许来年。     长亭细雨黄昏后,忍看堤
边柳。蓦然征雁落沙汀,却为阿谁捎个系心铃?

2012年8月26日
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。   ——屈原

品赏佳词,情景相融,韵味亦够。“蓦然雁阵落沙汀,却为阿谁捎个系心铃?”中“雁”应平出律了。
问秋安。

品赏佳词,情景相融,韵味亦够。“蓦然雁阵落沙汀,却为阿谁捎个系心铃?”中“雁”应平出律了。
问秋安。
浩然斋主 发表于 2012-8-28 16:42

问好浩然!谢谢雅评。
小词这次是依《白香词谱》填写的。《白香词谱》的“雁”处是可平可仄的。
不过还是依《钦定词谱》将“雁阵”改成了“征雁”。请浩然过目。再谢!
当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿

学习学习再学习。
贝西的BLOG:http://blog.sina.com.cn/bessiejhf

回复 3# 雁语
改为“征”字就很好,再保存了原意的基础上还多了点灵动。

严格讲《钦定词谱》要权威一点,《白香词谱》要广泛谱及一点,龙榆生词谱一样可用。但从传承关系与历次全国性
诗词征文中,可见其要求便知。从诗词韵上讲,大家都提倡新韵,但凡要传世之选本,又选了几首用新韵作的诗词?

乱红谢尽,花事缠绵,寂处凭栏,曾许来年。如情人之惜别,恰秋意之阑珊。
长亭细雨,雁落沙汀,更添秋意之浓郁。心铃为谁?形象而意深,耐玩味。
加精!
人生悟透了无尘

学习学习再学习。
贝西 发表于 2012-8-28 20:21

西西,我们一起在东方这所诗的大课堂学习学习再学习!

回复  雁语
改为“征”字就很好,再保存了原意的基础上还多了点灵动。

严格讲《钦定词谱》要权威一 ...
浩然斋主 发表于 2012-8-28 20:31

浩然所言极是!赞同你所言。此后只依照《钦定词谱》填词。多多交流。:handshake

乱红谢尽,花事缠绵,寂处凭栏,曾许来年。如情人之惜别,恰秋意之阑珊。
长亭细雨,雁落沙汀,更添秋意之 ...
青木之灵 发表于 2012-8-28 21:58

青木老师晚上好!
谢谢青木老师赐评,谢谢您的鼓励。
致安康文祺!

好词,学习了。