返回列表 发帖

春,那场花事(外一章)

“人面桃花相映红”

“去年今日此门中,人面桃花相映红。”
想念一个季节,一个王朝。
在盛唐的遗韵中,想将自己站成一抹桃红。
很想,你是那年的崔护,带着淡淡的落第惆怅,长身玉立。而我,有着桃般的妩媚,柳般的清姿。
很想,千年前,你就是你,我还是我。
一千多年前的春色,更纯净更明丽。一千多年前的爱情,更朴素更见韵致。
没有劳斯莱斯,你就可以披星戴月,跋山涉水,只为见我。
没有都市霓虹,我就可以在那个清晨,“吱呀”一声推开木门,抖落一地露珠儿的同时,也看见你,一袭素衫,满面笑意,穿过桃林,向我走来。
没有电讯传情,我们就将自己写成诗词:你似羞涩沉默的远山,却有剪水星眸,潋滟柔波,映照出我“倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞。
没有流行的情歌,我们就可以一路走一路说,说桃红李白,说菜花金黄,也可以什么都不说,只并肩携手,看山高水长,看日头渐西。
那样的年代,我们可以慢慢爱,可以从容相伴,一年,又一年,直到走进诗中,永远。
“去年今日此门中,人面桃花相映红。”
哦!一千年,只是一年,只是一念。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
哦!只一年,只一念,便已千年。

“飞入菜花无处寻”

“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
多情别看油菜花,那金色的花海艳丽和热烈到极致,盛装之下就难免有掩不住的凄凉与沧桑。
多情别看油菜花,你会轻易地就迷失在那如金的热烈与如海的怅惘中。
漫天遍地的金啊,美丽怎能这样没有瑕疵,浪漫怎能如此肆无忌惮,而热烈又怎样才能长长久久,永不懈怠?
“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”一声声叹惋如蜂蝶的嘤嗡,似水的过往尽化片片黄蝶,我是那追蝶的孩子,在一片金黄中寻觅。
儿时,家乡的后山,每到春来,金黄一片。一群玩伴,扎羊角辫的,剃小光头的,在菜花中嬉戏。说不清那一天是怎样地逝去,只知道菜花飘零,就在一瞬。
再见油菜花开,是在外祖母的坟头。纸幡摇曳,青烟袅娜,布谷鸟在林中不歇地歌唱。记不清那一天我有没有流泪,只记得菜花飘零,没有归期。
那一年的无意邂逅让油菜花分外娇媚。乌篷船头,你微笑不语,我俯看水流。忽抬头,见一头老牛,蹲在菜花中神情淡然,眼神笃定。船身一转,却失去了最好的角度,最美的画面。记不清那一日有没有与你道别,只记得菜花飘零,各自西东。
多情别看油菜花,只因花海中寻不见的那景,那时,那人。
浮云涌动霓霞生,尘世千秋循此情。亘古人寰呈万象,绝峰我自看天真。

有幸得微斋先生文后题诗: 别后千年此际逢 ,依然人面映桃红。春风不误人间约,只在深情一笑中。
浮云涌动霓霞生,尘世千秋循此情。亘古人寰呈万象,绝峰我自看天真。

文美,诗美,怎一个美字了得!真正是花间莺语。
尤其是千年前后的对比:
没有劳斯莱斯...
没有都市霓虹...
没有电讯传情...
没有流行的情歌...
——精彩!

回复 3# 海棠依旧

谢海棠姐夸奖!

这应该是传说里的散文诗吧?真美!
读了又读,越读越美。欣赏!

谢谢若寒喜欢!

美好的文字美好的心灵!

一千多年前的春色,更纯净更明丽。一千多年前的爱情,更朴素更见韵致。——现在充斥荧屏的那些矫揉造作、扭捏作态的什么“百里挑一”之类的相亲节目,与之相比,简直惨不忍睹!

只一年,只一念,便已千年。——好文字!一首诗千年后的妙解!

多情别看油菜花,只因花海中寻不见的那景,那时,那人。——唉!还有那一颗纤细的心哦!