返回列表 发帖

知青十四行●情牵

知青十四行●情牵

文/马上

最初抵达的地方
唯有星光的守候
那一刻的寂静和清凉
像默默牵住的一双双手

最先牵住的姑娘
默默留在了心头
那双手的温柔和倔犟
牵走了一个个年新月旧

最后牵走的星霜
牵动了推倒重来的理由
最后牵来的向往
牵出了重新书写的春秋

再次相牵相扶的一切,都已经改变了方向
唯有相约相见的迎送,又走回不变的村口

(2013年7月9日初稿于沪上,10月3日修改)

修改了一下,并请大家批评指正!

前三节很好,末节有蛇足之嫌。个见。

秋水涟滟 发表于 2013-7-10 15:41

秋水兄总有振聋发聩的好意见!需要认真思考、修改。

秋水涟滟 发表于 2013-7-10 15:41

谢谢秋水兄的提示,已作修改。

建议马上兄别用这种哲学家的口吻来作结,我觉得这不是诗,是论证文,不能感动读者。还是寓情于景,依旧在“情”上延伸开去,做足文章为好。我们当知青那阵,把情还是看得很神圣的,呵呵。不知对否,与马上兄讨论。

建议马上兄别用这种哲学家的口吻来作结,我觉得这不是诗,是论证文,不能感动读者。还是寓情于景,依旧在“ ...
海棠依旧 发表于 2013-7-10 19:23

海棠是最有发言权的!您和秋水兄提的意见,对我最有价值的地方是,让我有所体会十四行诗不同的节式,对于篇章结构和诗意表达所呈现出的不同的制约和影响。谢谢!我再认真思考一下,先不改了,想明白了再说。

理性过重,情味就少了,调配情和理的比例,对作者是一个考验。
三生石上旧精魂,赏月吟风不要论.惭愧情人远相访,此身虽异性长存.

理性过重,情味就少了,调配情和理的比例,对作者是一个考验。
三生石 发表于 2013-7-11 22:30

石头给我的启发是,理性的思考,应该用更诗性的语言来表达,或许会好一些。

回复 6# 海棠依旧

问好海棠!节日快乐!修改了最后两句。