返回列表 发帖
回复 12# 诗酒自娱

诗酒老师这些话,字字句句都说得很对。只是感觉和齐云的本意毫不相关。齐云的本意正如孙老师所说,是不加强国人的素质,落后是会捱打的。绝不会是盲目崇洋媚外,想当亡国奴。在齐云的话里,我看到的是爱之深恨之切,大家相处这么长时间,这种基本的相互了解总是要有的。:)

中国人,特别是大陆人素质太差,令有识之士蒙羞,我看过太多的报道了。去年我姐姐去台湾,也有类似的感触。回顾几十年的经历,文革把当权者的虚伪假面具剥落,信仰危机导致了道德的沦丧。這才是最可怕的局面。
在這种情势下,大家在群里讨论人生,哲学,宗教……不是很有必要吗?

我不是宗教徒,五十岁之前还是彻底的唯物主义者。近二十年的思素使我变成了怀疑论者。我终于明白:对于自己汲有深入研究的事物,不要轻易肯定或否定,当然包括宗教。

以上只是我个人的感悟,决不强加给別人。

所谓活到老,学到老,应该不仅仅单指知识,也包括新思想,新观念,新文化。接受新东西进来,用李小龙的一句话,就是需要先倒空自己,给新东西腾出地方来。能不断怀疑自己,否定自己,甚至破碎自己——所谓不破不立——才是正确的学习态度。坚守一个东西并不难,放弃坚守了一辈子的东西,才是最难的。我写过一首小诗:在路上。就是想阐释这种观念。能够讨论或争论,都是要求进步的表现。彼此以试图说服别人的方式充分展示自己,展露的正好是自己的弱点,是提高自我最有效的途径。大家相互劝勉,相互补充,相互学习,相互鼓励与激发,才是一个论坛保持活力的体现。
科技的普及,经济的融合,信息的共享,信仰的冲突,文化的交融,都是历史的必然。站在事实之外,你看到的会是一个完整的事实;站在自己之外,你看到的将是一个不完美的自己。
喜欢这样真诚的交流讨论。大合唱,永远不是舞台的主旋律;百花齐放,才是文化论坛的主旨。说真话,辩真理,于人于己,都是有益的。

诗酒兄说的话也不错,但也不是齐云的本意,我有感于此才发言的。
齐云的本意应当是不加强国人的素质, ...
孙逐明 发表于 2014-1-2 21:20

诗兄说的话的确和齐云本意没啥关系。但他有那样的感想应当没错。决不至于就引申到孙老师说的那些。 :)
不忘初心,方得始终。

回复  诗酒自娱

诗酒老师这些话,字字句句都说得很对。只是感觉和齐云的本意毫不相关。齐云的本意正如孙 ...
繁星 发表于 2014-1-2 21:40

繁星好。 :)
不忘初心,方得始终。

中国人,特别是大陆人素质太差,令有识之士蒙羞,我看过太多的报道了。去年我姐姐去台湾,也有类似的感触。 ...
孙逐明 发表于 2014-1-2 21:48

我也是怀疑论者。:)
不忘初心,方得始终。

所谓活到老,学到老,应该不仅仅单指知识,也包括新思想,新观念,新文化。接受新东西进来,用李小龙的一句 ...
一江秋水 发表于 2014-1-3 05:22

秋水姐热心可鉴。:)
不忘初心,方得始终。

题外话:争论中人们常常急于阐明自己观点,而不注意认真倾听领会别人说话的意思。 并且很容易为了证明自己观念正确,把别人的话引申出极端的意思。 这样应该不利于达成共识。
不忘初心,方得始终。

题外话:争论中人们常常急于阐明自己观点,而不注意认真倾听领会别人说话的意思。 并且很容易为了证明自己观 ...
凤舞 发表于 2014-1-3 07:55

共勉吧。

共勉吧。
孙逐明 发表于 2014-1-3 08:06

不忘初心,方得始终。