返回列表 发帖

话别2013

突然良心发现:2013就快没了!
       蒹葭苍苍,白露为霜。天冷依然,阳光依然。 显然,今冬的第一场雪留给2014的元旦了吧。圣诞一过,一年也就差不多完了。没心情过圣诞,虽然一年的滚蛋与圣诞无关。
       2013,一如既往地没有无聊,也没寂寞。没有什么可以给我洗脑,也就没有什么特别的业余爱好。除了文字,一年紧似一年的离不开。闲时看闲书,自娱自乐,乐在其中。看了小说想写小说,看了诗词想写诗词,看了《读者》又想写读者,好高骛远得很。
       其实,我的最爱是散文。也曾经信誓旦旦——把散文写到山穷水尽去!革命尚未成功,同志仍须努力。准确地说,自己目前写得稍微体面点的只有记叙文,纯属敝帚自珍,竟也有点自鸣得意。梦想和现实,譬如熊掌和白菜。以我的能力仅且只能选择白菜。所幸,今年被组织推荐。算是给我寻寻觅觅、孜孜矻矻几许年的文学梦的安慰和鼓励,更是鞭策和动力。更重要的是,我爱,我写。
       我爱大自然,也爱艺术和生活。我读《圣经》,给心灵洗尘。我信因果报应,让我知道有所为和有所不为。也信民间传说和神话,让我敬畏自然和生命。我崇尚人世间所有的美好,以一已之力爱护和珍惜大自然。至今,我没有也不知道应该把自己归于那一种宗教。十年前,有同学就力荐我信基督教。得知我这边没教堂,她用手机给我发祷告词,嘱咐我每天祷告。我觉得麻烦,默记祷告词。我爱上帝,上帝也爱我。心诚则灵。不是我不信宗教,而是我怕自已的不羁和庸常以及自身的污损亵渎了宗教的神圣。我敬佩和膜拜那些宗教从一的人,是什么力量让他们坚定不移地信念及全身心的皈依并用以指导和规范自己在世俗社会中的行为?
       读《什么性情什么命,改命先须改性情》里的一段文字“佛性人人具足,个个圆满,它听你的。到底什么是佛?不是雕像,其大无外,其小无内,无处不在,就是真理。没有大小,没有相,只不过科学叫规律、叫真理。信佛的叫佛,信道的叫道,信主的叫主,用不同的名词而已。我叫它自然力。”时又仿佛释然了。不是我没有信仰,而是我的信仰太笼统。
       我的性格属于阳光型的,凡事爱往好处想,吃了亏还傻乐,因为吃一堑长一智啊。时髦的说法是;给自己输入正能量,自己就真的充满正能量了。好比有人总结的《喜欢定律》一样:喜欢挑战,方法就越来越多。喜欢放弃,借口就越来越多。喜欢感谢,顺利就越来越多。喜欢抱怨,烦恼就越来越多。喜欢克服,成功就越来越多。喜欢逃避,失败就越来越多。喜欢分享,朋友就越来越多。喜欢占有,敌人就越来越多。喜欢自强,魅力就越来越多。喜欢豁然,感悟就越来越多!     
       2013,越睡越早,起得也早(20:30——6:00)。先送初中的,再送小学的。
      “嘀钤钤——喂——你找谁呀?我以为吃饱啦。他不在呀?有什么事给我说吧.......说完了吗?呵呵呵呵——他在呢,你等一下!”每天早晨,我都在稚气又老气横秋的女童声里醒来。你不理,她就继续接电话。听着听着就忍不住回她一句:你才吃饱了!然后摁熄闹铃。赶紧穿衣起床、弄早餐、洗漱,务必在车来之前赶到候车地点。天还没亮,深蓝的天空梦一样恬淡,水一样澄明,亮晶晶的启明星岗哨一样忠于职守。款款西归的月儿,瘦如眉,弯如钩,明如电,似乎起迟了,还在中天急急地赶路;没几天,它又浑圆如盘,温润如饼,月面光影婆娑,似乎刚出锅的大饼冒着丝丝热气。又几天,满月又瘦成弯月了。站在霜地里陪孩子等车,搓搓手,跺跺脚,和月儿肝胆相照,即刻就龙马精神了。
      “洗脸了没?穿袜子没?赶紧吃饭,快凉了!别躲在房间看书,眼睛瞎了!天气干燥,喝点水去.......”一到周末的早上,我就不停地唠叨。儿子听得厌烦,一起床耳根子就不得清静。我也说得厌烦,啥时才不叫人操心啊?我理直气壮地质问儿子:“你怎么就不问问我冷不冷?吃没吃?要不要喝水?.......”且打住吧,如果你真的需要别人一天到晚地唠叨你的吃喝拉撒,你就真的废物了!唠叨和被唠叨都是福啊,好好珍惜吧。
       明天一过就是2014年。去旧迎新之际,我也有个俗不可耐的愿望——穿裘衣,开宝马。据说,裘衣能保暖,还能保质。我不穿了,女儿还可以穿。中档次的宝马就行,打从第一天开车就想:开宝马是啥感觉?这个愿望等于癞蛤蟆想天鹅肉吃,痴心妄想。诸如“家人平安”、“孩子健康”、“阖家欢乐”那是常态,也是必须的。
       好吧。爱你一生(2013),再爱你一世(2014)。

2013 12 30  

再不话别就来不及了。

可不是吗,明天是2013的最后一天了,再不话别就来不及了,若寒的笔触就是快捷,看你总结得那么细致,其实全是幸福啊!新年的愿望也特美好,海棠姐羡慕极了。呵呵,祝大家新年好!

若寒姐,祝福你。
不忘初心,方得始终。

生活就是这个样  挺充实也挺惬意的。 爱你一生(2013),再爱你一世(2014)。
一直这样过下去 ——祝贺!

可不是吗,明天是2013的最后一天了,再不话别就来不及了,若寒的笔触就是快捷,看你总结得那么细致,其实全 ...
海棠依旧 发表于 2013-12-30 16:52

海棠姐新年快乐!一不小心,新年又过了几天了。

若寒姐,祝福你。
凤舞 发表于 2014-1-1 18:54

凤舞新年快乐!一路同行。

生活就是这个样  挺充实也挺惬意的。 爱你一生(2013),再爱你一世(2014)。
一直这样过下去 ——祝贺!
林海雪狐 发表于 2014-1-1 19:42

谢谢雪狐,新年快乐!

其实,我的最爱是散文。也曾经信誓旦旦——把散文写到山穷水尽去!
--------------
哈,好气魄!期待2014佳作倍出!

把散文写到山穷水尽去!
——立志高远!