返回列表 发帖

我冒昧在雁语诗题下代拟一小序,诸位看如何?
雁语认可吗?
请见主贴。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■微斋先生    weizhai@ebaobao.cn

也是麦琪的礼物

也是麦琪的礼物  

——蒙微斋先生赠书,有如麦琪赠耶稣的礼物一样尊贵而圣洁,感而有作。

晨光敲开了我的门扉
一声雀歌落在了窗棂
莫非梦中的弦之清籁
唤醒了我的弦之夏梦

奔至圣洁的白兰树下
果然是绿羽天使降临
笑意传送着远方盛谊
递来七月第一部琴吟   

似一道彩虹捧在手上
沉甸甸七彩镶着珍珠
珠泽若雪清泠泠飞洒
一种无价温馨着书屋

从不屑世上虚华之馈
惟羡麦琪赠与的礼品  
那是圣洁幻化的箴语  
教人身在尘埃不染尘

**据《圣经》记载,麦琪是耶稣出生时从东方前来送礼的三个贤人,他们的礼物代表了尊贵与圣洁。

2014年7月6日
附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。   ——屈原

雁语老师的好诗,连读两遍喽。学习了,祝夏安!

谢谢雁语为我的著作写出声情并茂的诗!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■微斋先生    weizhai@ebaobao.cn

雁语老师的好诗,连读两遍喽。学习了,祝夏安!
天雨 发表于 2014-7-8 17:31

问好天雨诗姐!
有幸得到微斋老师赠书《梦弦集》(《尘踪情影吟稿》),爱不释手!
诗酒老师言“这是微斋先生诗歌创作集大成之书也!”,能得到这部好书,真觉幸运,也很感动!有感而发,写小诗致意微斋老师。
诗姐文祺!
当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿

谢谢雁语为我的著作写出声情并茂的诗!
微斋先生 发表于 2014-7-8 21:26

问好微斋老师!我好久写不出诗歌了,这次是您的著作给了我感想!谢谢您!

麦琪的礼物?未解。
如果是用欧亨利小说为典,似乎欠妥。

麦琪的礼物?未解。
如果是用欧亨利小说为典,似乎欠妥。
诗酒自娱 发表于 2014-7-9 01:31

问好诗酒老师!谢谢临帖关注!

我是这样理解的:
"麦琪的礼物"象征尊贵与圣洁,是广义的。我个人理解凡是脱离了庸俗与功利的包涵着真善美的礼物都可以称之为“麦琪的礼物”。这种礼物是无价的,文明的,它不只传递在情人之间,也可以传递在师生之间和亲友之间以及所有富有爱心的人们之间。

我有体会的。孩子们(学生)送过我一些礼物,橡皮,泥娃娃、圆珠笔、自己画的画、演出录像、小石子、糖果等,我珍藏着,连糖果的小包装纸也舍不得丢弃,珍藏在一个小盒子里。每每从孩子们小小礼品中得到慰藉与快乐!这些包涵着纯真与无邪的礼物不可以说是麦琪的礼物吗?"麦琪"的礼物不只属于欧.亨利笔下的德拉和吉姆吧?

不知我理解得对否,请诗酒老师批评指正。谢谢您!

回复 7# 雁语

这算是用典的泛化。
因为出处大家很熟悉,所以不容易理解,而致产生疑惑。
我意用典还是更贴切才好。

回复  雁语

这算是用典的泛化。
因为出处大家很熟悉,所以不容易理解,而致产生疑惑。
我意用典还是更 ...
诗酒自娱 发表于 2014-7-9 12:17

好的,我再好好想想,看如何修改才恰当。谢谢老师!