返回列表 发帖

据《圣经》记载,麦琪是耶稣出生时从东方前来送礼的三个贤人,他们的礼物代表了尊贵与圣洁。
这是典源,欧亨利用此典写小说,演绎为情人之间爱情与物质的交流;雁语用此典写诗,表现为朋友之间物质或精神的馈赠。
应该说,后者更接近典故的原意。(麦琪与耶稣之间可不是欧亨利笔下而应该是雁语笔下的那种关系啊!)
欧亨利和雁语是并列横向关系,互不因袭;只是典出同源,他们分别与圣经都是纵向继承关系。
故此,"麦琪的礼物"不只属于德拉和吉姆(情人),而首先是属于麦琪和耶稣(当然并非情人)。
只为欧亨利《麦琪的礼物》太有名了,故容易引起误解,也是可以理解的。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■微斋先生    weizhai@ebaobao.cn

据《圣经》记载,麦琪是耶稣出生时从东方前来送礼的三个贤人,他们的礼物代表了尊贵与圣洁。
这是典源,欧 ...
微斋先生 发表于 2014-7-9 13:55

谢谢微斋老师的关注!
当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。   ——屈原

回复 10# 微斋先生

如是,则应加注释。

回复 12# 诗酒自娱

有理!雁语可考虑在诗前加小序。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■微斋先生    weizhai@ebaobao.cn

雁语姐好诗,深情优美。微斋老师点评注释让我知道了这么多,感觉诗酒老师和微斋老师的建议有道理,雁语姐可以考虑。

回复  微斋先生

如是,则应加注释。
诗酒自娱 发表于 2014-7-9 19:32

谢谢诗酒老师、微斋老师的帮助!
当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。    ——海顿

我冒昧在雁语诗题下代拟一小序,诸位看如何?
雁语认可吗?
请见主贴。
微斋先生 发表于 2005-1-5 21:03

这序加的太好了!我很喜欢。谢谢老师的帮助。

雁语姐好诗,深情优美。微斋老师点评注释让我知道了这么多,感觉诗酒老师和微斋老师的建议有道理,雁语姐可 ...
海棠依旧 发表于 2014-7-9 22:23

谢谢海棠妹妹欣赏!
是啊,非常感谢老师们!“人不可一日无师”啊。这首诗仍在推敲中。
(全天不能回复,只能编辑。迟复海棠妹妹了)

好诗,节奏明快跳跃,诗味浓郁感人。

好诗,节奏明快跳跃,诗味浓郁感人。
人到中年 发表于 2014-7-11 22:20

问好中年朋友!多谢阅读赐评。