返回列表 发帖

[原创]微雪(外二首)

微雪 都说微雪是胆怯的, 微雪的心是用水做的。 柔柔的目光 会不会把一串串脚印溶化? 思念的羽毛 可不要惊动了晚上! 不敢做梦 怕梦中叫喊出一个滚烫的名字; 不敢流泪 怕欢乐和忧伤一起流光! 都说微雪是胆怯的, 微雪的心是用水做的。 为什么胆怯的微雪, 偏偏选定了冬天做花园, 让自己怯生生的爱情 在那里独自开放? 记忆 我曾背着一架照相机 和白云一道出发 一路上寻山问水 捕捉自然的风景,生命的美 我拍掉了整整二十卷 洗出一个又一个遗憾 有一天有一天我遇见了她 仿佛血液中注入了酽酽的月光 酩酊中 我为爱情照了一个相 咔嚓一声响 天亮了 清晨的太阳好冰凉好冰凉 难道醒来的只有忧伤? 春天呵,我纵能摄下你的倩影 任何摄得下你的足响? 花儿呵,我纵能摄下你的笑靥 怎能摄得下你的芬芳? 而今一座小小的坟冢 埋葬了小小的死亡 只有一条映着影子的小溪 从墓前缓缓流过,流走夕阳 把门关上 把门关上 还有窗 窗外的月光 把窗关上 还有灯 嗡嗡的光芒? 把灯也关上吧 还有雪白的天花板 雪白的墙 你终于把眼睛闭上

你听到自己的心跳 那样清晰,那样响亮 说明:我从来不曾自觉地写过新格律诗,我一向追求自然的音韵与节奏。这两首我在写的时候也不曾当作新格律诗写,今天翻读旧作,忽然觉得有些“新格律诗”的样子,发来请各位方家看看。若能“滥竽充数”,权当为新格律诗敲敲边鼓;若实在不像,请斑竹把它删了。

[此贴子已经被孙逐明于2006-3-5 18:46:08编辑过]

这些诗歌很优美,不是格律体新诗,1和3应该算作半格律体吧?

容淡华伫,材不材间。

第一首少加修改,就是典型的格律体。第三首是尾段变奏的格律体。只有第二首是自由体。

其中第一首,若这样修改一下,就是一首很不错的格律诗。

微雪 都说微雪是胆怯的, 微雪的心是用水做的。 柔柔的目光 可会熔化一串串脚印? 思念的羽毛 可不要惊动这个晚上! 不敢做梦 怕梦中喊出一个名字; 不敢流泪 怕欢乐忧伤一起流光! 都说微雪是胆怯的, 微雪的心是用水做的。 为什么胆怯的微雪, 偏偏选定冬天做花园, 让自己怯生生的爱情 在那里独自开放?

容淡华伫,材不材间。

呵呵,二位的评价已经让我受宠若惊了,我还以为这回的丑可丢大了[em01]

不揣冒昧,再修改一下后面两首,作者应该就能知道格律体新诗的特点和要求了。

记忆 我曾背着一架照相机 和白云一道出发 一路上寻山问水 捕捉自然生命的风华 我拍掉了整整二十卷 洗出一个又一个遗憾 直到遇见她的那一天 仿佛血液中 注入了酽酽的月光 酩酊中我为 爱情留下一个影相 咔嚓一声响 醒来阳光为何冰凉? 春天呵, 我纵能摄下你的倩影 如何摄得下你的足响? 花儿呵, 我纵能摄下你的笑靥 怎能摄得下你的芬芳? 而今一座小小的坟冢 埋葬了小小的死亡 只有一条映着影子的小溪 从墓前缓缓流过,流走夕阳 把门关上 把门关上 还有窗 窗外的月光 把窗关上 还有灯 嗡嗡的光芒? 关上灯吧 还有雪白的天花板 雪白的墙 你终于把眼睛闭上 你听到自己的心跳 那样清晰,那样响亮

容淡华伫,材不材间。

以下是引用凤舞九天在2006-3-5 18:53:50的发言:

其中第一首,若这样修改一下,就是一首很不错的格律诗。

微雪 都说微雪是胆怯的, 微雪的心是用水做的。 柔柔的目光 可会熔化一串串脚印? 思念的羽毛 可不要惊动这个晚上! 不敢做梦 怕梦中喊出一个名字; 不敢流泪 怕欢乐忧伤一起流光! 都说微雪是胆怯的, 微雪的心是用水做的。 为什么胆怯的微雪, 偏偏选定冬天做花园, 让自己怯生生的爱情 在那里独自开放?

凤舞,感谢的话我不说了,就照你改的改了吧!另两首虽不合律,我也不删了,立此存照,以作纪念,还可作反面教材,这也算是我对新格律诗的另类贡献。

呵呵,蓝路客气了啊,其实蓝路是底蕴深厚,才气横溢的作者,能对格律体新诗有兴趣,应该是一件值得高兴和庆贺的事情。:)
容淡华伫,材不材间。

虽然我还未能完全掌握格律体新诗的特点和要求,但由此我却产生一个想法。你们可不可以弄一个类似于“门诊”的栏目,一方面提高一些新手的水平,另一方面也有利于普及新格律诗知识。

[原创]微雪(外二首)

首先可以肯定,作者很有才华。写出来的诗句总能出新。

凤版细心,改得很好,没有伤筋动骨。三首都有可味可嚼的地方。

推荐。

晚来天欲雪,能饮一杯无http://blog.sina.com.cn/liushuiluohuachunquye