东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[整齐式] 小河

金牌会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      小河
我家门前有一条小河
蜿蜒曲折流入我生活
我常瞅她无端地任性
她却厌我无调的牧歌

我家门前这一条小河
从大明乱世赶来见我
诉说千般委屈和浓愁
泣唱千年杀戮与悲歌

我家门前这一条小河
流进今天的燕舞莺歌
脉搏跳动起新的节奏
轻盈的波浪乐乐呵呵

我家门前有一条小河
她时时从我心底流过
(注:诗的第二段的历史背景:    明末清初,34年的战乱和瘟疫,四川人口几乎丧失殆尽。繁华的城镇,肥美的农田,皆成一片废墟。“天府之国”的美誉,此时已成遥远记忆。1644年,张献忠起义入川,称帝建立“大西”政权,定成都为“西京”。四川成了四战之地:明军滥杀,清军滥杀,地方豪强滥杀,乡村无赖滥杀,张献忠滥杀。后又有南明与清军打仗,吴三桂与清军打仗。四川人民遭到了一次次的战乱和屠戮。清初,成都十三年无人烟,省会只能临时设于阆中。这对于历来是四川政治、经济、文化中心的成都来说,无疑是一种悲哀。有数据说,到康熙24年,全川人口仍只有9万余人。从康熙、雍正、乾隆三朝为核心的“湖广填四川”移民运动开始以后,成都又才从残破凋零走向热闹繁华。为什么这次移民运动被民间称为“湖广填四川”?那是因为此次移民入川以湖北、湖南籍(当时湖北、湖南合称湖广省)人士最多,其余还有陕西、贵州、江西、福建、广东等多个省份。湖广填四川移民运动给四川近现代史带来的影响是无比深远的。直到今天,我们在成都这样一座现代化的城市里,依然能看到这次移民运动的影响。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

一条小河,承载着千年的悲欢离合。拜读佳作。问好诗友!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

古月梦真 发表于 2017-5-18 17:37
一条小河,承载着千年的悲欢离合。拜读佳作。问好诗友!

谢谢古月梦真老师的点评和鼓励。谢谢问候。

站长

历史有许多悲惨的故事,让人心悚。

金牌会员

秋水涟滟 发表于 2017-5-23 05:51
历史有许多悲惨的故事,让人心悚。

谢谢站长关注、回复。“历史有许多悲惨的故事,让人心悚。”