东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[自由体] 《把屈原安置在我心里》《我陪屈原哭》 《往汨罗江投一首我的诗》

禁止发言

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

《把屈原安置在我心里》   

渺小卑微
被命运套牢
一直没有机会
亲眼目睹
真实的汨罗江
是个什么样子

一直想到汨罗江边
走一走啊
想跟定居在汨罗江底的屈原
聊天说地

渺小卑微
被金钱牵着鼻子走
我承认
我不是一个高尚的人
但我的心里
屈原正在散步

他跳进汨罗江里了
我不同意啊
把他安置在我心里
让他像一盏灯日夜亮着

【编者按】
问好作者。每到端午节,就会让我们想起伟大的诗人--屈原,而他的精神一直流传至今,相信也会被无数的后辈赞扬与歌颂。他的正义与不屈像汨罗江奔腾的气息,充满不可藐视与抗拒的力量。他的舍身一投,让我们见证了为正义而战的勇气,以致影响,激励,引导我们正确的人生走向。感谢支持,期待更多精彩【大山社团编辑:花与蝴蝶】

《我陪屈原哭》   

屈原
我知道你在哭
你的哭声
我已经听见
你的泪水
很快流在了我的脸上

屈原
我爱你
今生想成为你的徒弟
不能陪你笑
就陪你每天哭吧
哭是一种自由
哭是一种民主
哭是一种解放
哭是一种语言
哭是一种呐喊

我们的哭声
打湿不了上帝
打湿不了贪官污吏们
但一定可以打湿天空大地
打湿数也数不清的蚂蚁
打湿无法统计的落叶

我们每天活着
就是要关心蚂蚁和落叶
看见一只只蚂蚁笑起来
看见一片片落叶笑起来
我们也会破泣为笑

屈原
你的结局
让子孙万代隐隐作痛
我不太关心
我的结局
问心无愧暖大地
清清白白照苍穹

【编者按】问好作者。带着对屈原的无限敬仰,带着对屈原的真挚爱恋,带着对屈原的紧密追随,我相信作者一定会超出屈原的。但我要说的是,诗人是弱势群体,他们的情感非常脆弱,不要再让诗人们活在悲伤的世界里,给诗人一片晴朗的天空!感谢对大山文学社的支持,我们共同组建我们自己的文学家园。【大山社团编辑:R大山

《往汨罗江投一首我的诗》

当忧国忧民不再成为一种潮流
当自私自利成为触目惊心的海啸
当良心变成一斤斤地沟油的时候
我们是人,还是行尸走肉
没有答案,至今害怕找到答案

为什么我们不是屈原的徒弟呢
为什么我们拒绝忧国忧民呢
为什么我们要狼心狗肺呢
为什么我们穷得只剩下钱了呢

膘肥肉满的日子
疯狂地减肥和美容
丑陋不堪的心灵
无暇顾及
不爱逛书店
不爱读圣贤书
只爱逛商场逛超市逛专卖店
疯狂地购物
游山玩水哈哈大笑
吃遍天下美食哈哈大笑
买豪宅买私人飞机买私人游艇哈哈大笑
未听见伤痕累累的地球在呻吟在哭泣

没有信仰的时代
一切都是危险的
内心的战争人性的战争从未停止过
只有找回心地善良的自己
只有找回闪闪发光的信仰
才能找回光明找到永远的安宁

【编者按】在这个特定的日子里宣读的悼词,其实应该更加确切地说来是为了剖析人性良善本质,同时也是间接阐明了:当今这个物欲横流的时代,在那些急功近利者的推波助澜之下,已经进入互害自绝的阶段了,而作为以笔代刀的文坛战士,所肩负的责任和义务不容小觑。感恩赐稿烟雨社团,期待更多美文。【烟雨编辑:小虫】

《端午》

妈叫我过来吃粽子
手握一个粽子
像握住了
屈原的温度

我看见屈原的身影
摇摇晃晃在
汨罗江边
我看见好多中国人
摇摇晃晃在
汨罗江边
泪流满面

忧国忧民的身影
不要跳汨罗江啊
请北京城
欢迎他们

【编者按】问好作者。从端午节吃粽子,人们怀念诗人屈原,联想到现如今忧国忧民的人。当今这个时代,人们多以拜金主义结缘,真正为民着想的人很少了,可惜没有伯乐,不然诗人也不会跳江。感谢对大山文学社的支持,我们共同组建我们自己的文学家园。【大山社团编辑:R大山】

《祖国,请您叫几声我的姓名》

祖国,端午节快到了
祖国,请您叫几声我的姓名
叫几声我的姓名
代表您需要我
证明我不是一个废物

祖国,打湿我双眼的祖国
如果您不需要我
我只能在汨罗江边徘徊
向汨罗江底的屈原叫喊
告诉定居在汨罗江底的屈原
我多么孤单寂寞难过

但我不会跳汨罗江
我是一棵会行走的苹果树

【编者按】问好作者。端午节来临之际,作者心中有些迷惘,似乎找不到自己该前进的方向,或者由于某些原因而心生落寞和忧伤。诗行里有种淡淡的哀愁和浅浅的孤独感。尽管如此,诗行结尾处,依然态度明朗,“我是一棵会行走的苹果树”。生活不可能是一帆风顺的,总会遇到一些波折和不愉快,只要我们勇敢的面对,就会迎来胜利的曙光。感谢您的投稿支持,我们共同组建我们自己的文学家园。【大山社团编辑:林夕】

诗作者:孟祥忠   手机:13411897281
电子邮箱:mxz318@163.com   

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转 孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,为真相良知写作,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

欣赏佳作!遥祝问好!祝节日快乐、创作愉快!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

禁止发言

邓仲祥 发表于 2017-5-29 17:10
欣赏佳作!遥祝问好!祝节日快乐、创作愉快!

谢诗友欣赏和鼓励,端午安康:)