东方诗风

搜索
热搜: 诗歌

[词曲] 《献给老婆的“卷珠帘”》

版主

去年(说起来应该是今年)看完春节晚会后当晚写的。
   从最初《中国好歌曲》第一版《卷珠帘》的横空出世,我就对《卷珠帘》深感惊艳,后来一直看一直看,直到春节晚会版《卷珠帘》。当时我信口评论起霍尊版《卷珠帘》在歌词上的不足,谁知竟惹来与广大人民群众同等欣赏水准的老婆冷嘲热讽地顶了一句——“有本事你自己写一首给我看看!”于是乎鄙人很不服气地回了一句——“你等着,看我一会儿就依这首曲子给你填首歌词!反正好久也没有为你写过诗了。”谁知一弄才发觉霍尊版的原词在平仄、节奏、韵式、结构上都大有问题,几乎可以肯定这首歌的词是一个古典诗词曲赋外行按曲子节奏硬搭上去的句子,与诗词格律无关!于是我重新拟定节奏、平仄、韵式和结构,填写了这首《献给老婆的“卷珠帘”》:
出校门 难舍徘徊心痛
恰到七夕才懂
少年事 问苍穹
阳光下 花丛中
童话般 一念成心动
碧玉年华 袅袅又婷婷
英姿飒爽空灵
今生缘 前世定
莲步蛮腰心跳停
夕阳西下 一见钟情
啊 爆竹声声
妻已卧 我独醒
啊 夜雨声声
又一年 雨润万物生
年少轻狂 许下许多梦
山盟海誓成空
岁月里 甘苦同
海枯石烂 心永恒
冥冥之中 三生与共

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

QQ
欣赏了,爱妻之人,赞!!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

年少轻狂,许下许多梦。山盟海誓未成空。
呵呵!轻狂到中年了吧!
心底的激情,真诚的爱恋。好!
情感真切,曲味浓郁。
加精!

版主

年少轻狂,许下许多梦。山盟海誓未成空。
呵呵!轻狂到中年了吧!
心底的激情,真诚的爱恋。好!
[/quote]
谢谢青木加精!
这首词基本上还是按照歌词的“起、承、转、合”分四段来填的。
第一段“起头”,第二段“承接”,第三段“转变”,第四段“合韵”。

中级会员

歌词填得字正腔圆,唱起来十分上口。思无邪,音乐细胞哦。:)
当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。 ——海顿
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索  ——屈原