东方诗风

搜索
热搜: 诗歌
返回列表 发新帖
楼主: 零点一

[参差式] 小诗七首

版主

零点一 发表于 2015-1-29 23:24
谢谢老师们的厚爱,临枝感激不尽。

老汪家的楚翘  骄傲着呢。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

哦,贤弟又改笔名了?!“着不住”,起的好啊。人,生不带来死不带去,空空如也——可不就是“着不住”!哈哈哈~~
小诗写的确实不错,继续加油!:):handshake
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

木子轩 发表于 2015-1-30 09:04
哦,贤弟又改笔名了?!“着不住”,起的好啊。人,生不带来死不带去,空空如也——可不就是“着不住”!哈 ...

谢谢诗兄鼓励,我再接再厉。

高级会员

林海雪狐 发表于 2015-1-30 08:15
老汪家的楚翘  骄傲着呢。

着实过奖了,我只是试着这样写而已,还没形成风格,感情基调也要稍作变化,这样才是我这个年龄阶段该有的啊

版主

零点一 发表于 2015-1-30 10:14
着实过奖了,我只是试着这样写而已,还没形成风格,感情基调也要稍作变化,这样才是我这个年龄阶段该有的 ...

已然有了  就是自然有了。其实,你是一直有这种  基调的。这就是一种风格了吧!难得的。

金牌会员

QQ
欣赏并学习了。慢慢咀嚼。
我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。

管理员

这七首诗都基本上是根据对称五范式写作的音节诗体,

无题〔交叉对称式〕

这段岁月/,不要走得飞快/,不要像他一样/ 
站上年轮的刀口/便已白发苍苍

这位姑娘/,不要如此绝情/,不要像风一样/
吹动三月的春帏/还要吹起秋凉

这些诗歌/,不要充满惆怅/,不要像我一样/
一颗不谙世事的心/却饱含沧桑〔按:此句大顿略有破缺〕

啤酒瓶〔交叉对称式〕

一百四十四个/瓶子
空空/如也

一百六十八个/日夜
空空/如也

一些必须说的/话语
空空/如也

夜的控诉〔交叉对称式〕

父亲不会原谅我/借酒消愁
我不会原谅/冷若冰霜的月光

母亲不会原谅我/久久未归
我不会原谅/时间的嘀嗒作响

水壶〔交叉对称式〕

你就沸腾吧/,自从内心/有了热望/
你总想/蹦出水花

你就哭泣吧/,自从世界/有了人类/
就没有/安静一下

庄稼〔交叉对称式〕

那年/,野猪偷吃了/大半庄稼/,她哭了一宿/
整个山谷的村子/都知道

那年/,强盗趁夜色把/她偷走/,庄稼荒废了/
整个山谷的村子/都知道

猫猫洞〔交叉对称式〕

人死了/,人们把棺材/抬进洞里/,一放就是/几千年/,洞里的水声/
嘀嗒/,嘀嗒/,嘀嗒……

他病了/,人们也把他/抬进洞里/,一放就是/好多年/,洞里的风声/
沙沙/,沙沙/,沙沙……

亏心事〔交叉对称式〕

我做了亏心事/,不敢面对这霓虹灯/
我躲避这座城市/,就如同躲避神灵/

我害怕遇到你/,像害怕头顶的星星/
你越是光明闪亮/,愧疚就增加一层/

这恼人的诗啊/!我对你要如何虔诚/
已为你背叛太多/,离去吧能是不能/